Коротко

Новости

Подробно

Премьер Турции набирает голоса на президентские выборы

среди депутатов-курдов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Турции вчера огласили предварительные результаты прошедших накануне досрочных парламентских выборов. Как и ожидалось, убедительную победу одержала правящая исламистская Партия справедливости и развития (ПСР) премьера Реджепа Тайипа Эрдогана (он стал одним из наиболее упоминаемых персонажей на российских телеканалах — см. рубрику "Доступ к теле", стр. 4). В 550-местном парламенте ей будет принадлежать 340 мандатов. Чтобы получить абсолютное большинство в две трети голосов, исламисты намерены заключить союз с курдами, которым впервые за десять лет удалось провести в парламент почти три десятка своих представителей в качестве независимых кандидатов.


"Турция выдержала серьезнейший экзамен, который может послужить примером для всего мира,— заявил своим сторонникам Реджеп Тайип Эрдоган после оглашения первых результатов голосования.— На выборах победила демократия, и народ указал на ПСР как на центр общественного согласия". После подсчета 100% бюллетеней стало ясно, что исламисты получили 46,7% голосов избирателей, то есть 340 депутатских мест, что более чем на 12% больше, чем в парламенте предыдущего созыва, сформированного по итогам выборов 2002 года.

Десятипроцентный барьер преодолели также главная оппозиционная сила — Народно-республиканская партия, получившая 20,9% (112 мандатов) и ультраправая Партия националистического движения — 14,3% (71 мандат). Еще 27 мест в меджлисе получат кандидаты, прошедшие как независимые депутаты, в основном представители прокурдской Партии демократического общества.

Необходимость в досрочных выборах возникла после того, как весной оппозиция заблокировала выборы нового президента страны. Ей показалось, что предложенный на эту должность соратник премьера глава МИДа Абдулла Гюль будет представлять угрозу для светских устоев страны. Все попытки убедить премьера выставить взамен компромиссную фигуру из числа беспартийных, желательно недепутата, потерпели неудачу. "Кандидат должен быть членом парламента. Мы отрицательно смотрим сегодня и аналогичным образом отнесемся завтра к кандидату на президентский пост, если он не будет являться депутатом меджлиса",— заявил господин Эрдоган.

После победы лидер ПСР поспешил развеять опасения сторонников оппозиции, которые видят в победе исламистов угрозу светским устоям современной Турецкой Республики. "Мы не пойдем ни на какие уступки в деле защиты основополагающих ценностей светской и демократической Турции",— заявил Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, власти продолжат активные усилия на пути вступления в Евросоюз в качестве полноправного члена, проведения демократических преобразований и экономического подъема страны. Однако он вновь продемонстрировал, что не оставил идеи сделать господина Гюля главой государства: празднуя победу, премьер вместе с тысячами своих сторонников с упоением оглашал улицы ночной Анкары песней "Гюль — президент!".

Закон отводит парламенту на выборы нового президента 40 дней — в противном случае парламент должен быть распущен и проводятся новые выборы. Несмотря на нынешний триумф, ПСР не хватит голосов для утверждения кандидатуры президента. Согласно Конституции, необходимо две трети, или 367 голосов "за". На поддержку оппозиционных партий ПСР рассчитывать не может, она надеется главным образом на депутатов-курдов, вернувшихся в парламент после 10-летнего перерыва.

Как пояснил Ъ председатель Международного союза курдских общественных объединений Мераб Шамоев, турецкие курды рассматривают ПСР как "меньшее из зол". Большинство остальных партий активно эксплуатируют набирающие популярность идеи турецкого национализма. В то же время последние пять лет отношение власти к курдам несколько изменилось к лучшему. Кроме того, в составе ПСР в парламент прошло несколько десятков депутатов-курдов, что добавляет симпатий детищу Реджепа Тайипа Эрдогана.

С поддержкой независимых депутатов у ПСР появится реальный шанс контролировать парламент. Правда, все может испортить военная операция против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), о необходимости которой премьер Эрдоган говорил накануне выборов. По его словам, Турция покончит с боевиками РПК, окопавшимися в северном Ираке, с помощью США и Багдада или без нее. Начнись такая операция, и о поддержке курдских депутатов ПСР может забыть. Однако, как полагают многие эксперты, этого не произойдет, а обещания премьера немедленно и любой ценой покончить с РПК лишь предвыборные лозунги, но не программа к действию. "Эрдоган провел слишком долгую и кропотливую работу ради укрепления позиций ПСР, чтобы в одночасье все разрушить,— считает, в частности, господин Шамоев.— Кроме того, Анкара не пойдет на вторжение в Ирак без одобрения Вашингтона, а этого одобрения ей никогда не получить".

Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя