Коротко

Новости

Подробно

Единороссы не находят себе места

Региональные предвыборные списки продолжают меняться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Хотя расширенные списки кандидатов в Госдуму, выносимые на внутрипартийное голосование, руководство "Единой России" формально уже утвердило, работа над ними продолжается. Как стало вчера известно Ъ, необходимость в дополнительном согласовании списков возникла в связи с тем, что между кандидатами все еще идет борьба за популярные регионы.


Как сообщал Ъ 18 июля, президиум генсовета "Единой России" одобрил списки выносимых на праймериз кандидатов еще в минувший вторник. Тогда же секретарь президиума Вячеслав Володин сообщил, что в регионы окончательные варианты списков уйдут в четверг. Однако ко вчерашнему вечеру руководство партии их все еще не обнародовало.

"Да, мы еще оптимизируем списки, в некоторых местах проводим горизонтальные перемещения",— подтвердил Ъ глава центрального исполкома партии Андрей Воробьев. Он предположил, что окончательные списки появятся, как только вернется из загранкомандировки лидер партии Борис Грызлов, который во главе делегации Госдумы находится с официальным визитом в Сербии и Черногории.

Впрочем, формально виза председателя партии на списках не нужна, поскольку они уже утверждены решением президиума генсовета. Между тем, "горизонтальные перемещения", о которых упомянул господин Воробьев, продолжаются. После того как на встрече с руководством фракции "Единая Россия" 28 июня Владимир Путин выразил желание, чтобы единороссы следовали принципу "где родился, там и пригодился", руководство партии еще раз пересмотрело списки. К примеру, Андрей Воробьев, который до избрания в Госдуму представлял в Совете федерации республику Адыгея, поначалу намеревался проходить внутрипартийное голосование в соседнем Краснодарском крае, однако не нашел там себе места и отправился в родной Красноярск. Хотя полностью выполнить заветы президента у единороссов не получилось. Например, уроженец Московской области, член бюро высшего совета партии Валерий Рязанский будет избираться в Курске, а член президиума генсовета москвич Андрей Исаев — во Владимирской области. "Конечно, в Москве не может столько депутатов уместиться!" — объяснил Ъ отступление от правил господин Рязанский.

По одному только Санкт-Петербургу на шесть проходных мест в списке претендуют около 30 кандидатов. При этом к шести действующим депутатам Госдумы, выдвинутым региональным отделением, на последнем этапе добавились член президиума генсовета, глава комитета Госдумы по кредитным организациям Владислав Резник и председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. Так что внутренняя конкуренция в некоторых регионах грозит перерасти в настоящую внутрипартийную войну. И ее жертвами уже становятся даже некоторые действующие парламентарии: например, брянское отделение "Единой России" не выдвинуло для участия в предварительном внутрипартийном голосовании депутата Госдумы от одного из округов области Василия Семенькова.

Кстати, сами регионы на последнем этапе распределения мест к консультациям не привлекаются. Как заявил Ъ источник в партии, некоторые регионалы проявляют сильное беспокойство по поводу состава списков. Так, в первую псковскую тройку пока в алфавитном порядке вошли губернатор Михаил Кузнецов, депутат Госдумы, глава регионального отделения Алексей Сигуткин и мэр Пскова Михаил Хоронен. "Эти лидеры были согласованы и замен не предполагается",— пояснил Ъ член президиума генсовета, сенатор от Псковской области Андрей Турчак. Но источники Ъ считают, что из-за давнего конфликта между мэром и губернатором каждый из них хотел бы, чтобы другой ушел в Госдуму, при том что в Псковской области проходными могут оказаться лишь два первых места. Особенно сильно рискует мэр Хоронен, который после введения в городе должности сити-менеджера теряет экономические рычаги.

Ольга Ъ-Петрова



Комментарии
Профиль пользователя