Коротко

Новости

Подробно

Государство начало размен с "Газпромом"

Чтобы восстановить контроль над монополией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Государство начало документальное оформление увеличения своей прямой доли в "Газпроме" до 50,002%. Проект указа президента об обмене 0,89% акций "Газпрома" на госдолю в "Росгазификации" и газораспределительных организациях (ГРО) уже готов. Выбранное для проведения сделки мены ОАО "Роснефтегаз" заказало оценку госдолей в "Росгазификации" и ГРО. Но до ее завершения остается неизвестным, будет ли обмен равноценным, или же одной из сторон придется доплатить.


Вчера глава Росимущества Валерий Назаров сообщил, что государство рассчитывает до конца года восстановить прямой контроль над "Газпромом". Речь идет о прямом увеличении доли государства в компании с 49,112% до 50,002% (еще 0,89% акций "Газпрома" заморожены в подконтрольном государству ОАО "Росгазификация"). План соответствующих мероприятий, по словам чиновника, согласован первым вице-премьером, главой совета директоров монополии Дмитрием Медведевым. Другой чиновник Росимущества уточнил, что уже готов проект указа президента, необходимый для обмена активами между "Газпромом" и государством.

Сделка будет проведена по следующей схеме. Росимущество выкупает допэмиссию акций ОАО "Роснефтегаз", оплачивая ее госдолями в ОАО "Росгазификация" (74,54% акций, компания владеет 0,89% акций "Газпрома") и около 70 ГРО. После чего "Роснефтегаз" совершает две встречные сделки купли-продажи (сделка мены) с "Газпромом" и Росимуществом. Монополия получит акции "Росгазификации" и ГРО, а отдаст "Роснефтегазу" 0,89% своих акций. Эти бумаги затем "Роснефтегаз" передаст Росимуществу. Находящиеся сейчас на балансе компании 10,74% акций "Газпрома" в сделках участвовать не будут, как и 0,89% акций монополии, принадлежащие "Росгазификации".

В "Газпроме" вчера подтвердили, что "государство восстановит прямое управление 'Газпромом' в самое ближайшее время в результате сделки мены". После выхода указа президента, по словам источника Ъ в Росимуществе, схема должна быть оформлена специальными распоряжениями или постановлениями правительства. "Роснефтегаз", которому должны поручить проведение сделки мены, уже заказал оценку "Росгазификации" и 70 ГРО. "У 'Роснефтегаза' есть финансовый ресурс, и он может самостоятельно оплачивать оценку и другие элементарные процедурные вещи",— отметил Валерий Назаров.

"Только оценка покажет, должен ли 'Газпром' доплачивать государству и сколько. Сегодня капитализация концерна позволяет ему говорить о равноценном обмене",— отметил источник Ъ в Росимуществе. По вчерашним котировкам 0,89% акций "Газпрома" стоили $2,398 млрд. Однако пока неизвестно, придется ли монополии скупать пакет на рынке, или же бумаги уже есть в ее распоряжении. По данным на июнь, Газпромбанк владел 0,28% акций "Газпрома", НПФ "Газфонд" — 0,000084%. Источник Ъ в Росимуществе говорит, что монополия убеждает ведомство в наличии у нее необходимого количества бумаг.

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что к моменту проведения президентских выборов в России в 2008 году прямой контроль государства над газовой монополией будет точно восстановлен, однако сторонам еще предстоит поторговаться. "Понятно, что 'Газпром' будет настаивать на том, что госпакет в 'Росгазификации' дешевле 0,89% акций 'Газпрома' и предложенные к обмену ГРО дополнят стоимость пакета активов",— отмечает аналитик, считая при этом маловероятным, что государство доплатит монополии деньгами.

Наталья Ъ-Гриб, Арина Ъ-Шарипова



Комментарии
Профиль пользователя