"Коммерсантом" занялась Росохранпрокуратура

Ъ подозревают в разглашении данных следствия

В издательский дом "Коммерсантъ" вчера поступило письмо Россвязьохранкультуры, в котором сообщалось, что это ведомство направило запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить обстоятельства публикации на сайте www.kommersant.ru стенограммы интервью Ахмеда Закаева британским следователям. Интервью связано с громким делом Александра Литвиненко, и в Россвязьохранкультуре посчитали, что данная публикация может подпадать под действие ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

"В журнале 'Коммерсантъ-Власть' от 9 июля опубликовано интервью с Ахмедом Закаевым, обвиняемым Генпрокуратурой РФ по ряду уголовных преступлений, 'Так работала ФСБ, и Саша был не исключением'. Данный материал имеет ссылку на сайт www.kommersant.ru, где редакция предлагает своим читателям ознакомиться со стенограммой допроса А. Закаева следователями Генпрокуратуры 30 марта 2007 года". "Россвязьохранкультура полагает, что данная публикация может подпадать под действие ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации ('Недопустимость разглашения данных предварительного расследования'), в связи с чем направила соответствующий запрос в Генпрокуратуру РФ",— отмечается в сообщении.

Ахмед Закаев отвечал на вопросы, сформулированные представителями Генпрокуратуры, в Лондоне 30 марта 2007 года. Вопросы задавал детектив британской полиции Роуз в присутствии переводчика господина Фаика и заместителя начальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Андрея Майорова. В начале беседы было оговорено, что Ахмед Закаев отвечает на вопросы добровольно, он не находится под арестом и в любой момент может прекратить интервью. Беседа длилась около часа. Большинство вопросов касалось отношений Ахмеда Закаева с Александром Литвиненко и его знакомыми.

Формально претензии Россвязьохранкультуры могут касаться лишь сайта Ъ, на котором был опубликован текст допроса господина Закаева. Однако ведомство решило обратиться и к журналу, который опубликовал ссылку на интервью. Формулировку претензий Россвязьохранкультуры редактор сайта Ъ Павел Черников оценил как "вежливую и нетребовательную": "Похоже, в ведомстве сомневаются — по мнению чиновников, публикация 'может подпадать' под статью УПК, то есть может и не подпадать".

Главный редактор еженедельника "Коммерсантъ-Власть" Максим Ковальский по сути обращения Россвязьохранкультуры заметил: "Нам сообщается, что не стоит нарушать российские законы. Спасибо за лишнее напоминание". Изучение статьи 161 УПК, по словам господина Ковальского, привело редакцию к выводу, что разгласить данные предварительного расследования могут только его участники: "Если следователь взял у господина Закаева подписку о неразглашении, а господин Закаев разгласил какие-то сведения, претензии могут быть предъявлены только ему. Только вряд ли с господина Закаева брали такую подписку".

Юридическая служба Ъ, в свою очередь, усомнилась и в том, может ли Ахмед Закаев считаться участником уголовного процесса: "Интервью, данное Ахмедом Закаевым, не соответствует требованиям к следственным действиям, которые сформулированы в статье 164 УПК". "Насколько я понимаю, это был не совсем допрос, а во многом 'интервью' Закаева следователям, поскольку по договоренности оно было записано на кассеты и передано Закаеву",— заявил господин Черников. Кроме того, он обратил внимание на то, что в мае на сайте Ъ была опубликована стенограмма аналогичного интервью Бориса Березовского британским и российским следователям по делу об убийстве Александра Литвиненко. Но тогда в ИД "Коммерсантъ" никаких писем из Россвязьохранкультуры не поступало.

Официальных комментариев в Федеральной службе по надзору в сфере СМИ вчера получить не удалось, поскольку ее руководителя Бориса Боярскова не было в Москве. Собеседник Ъ в Россвязьохранкультуре пояснил, что уведомление, отправленное в "Коммерсантъ", "не является официальным предупреждением": "Это всего лишь предостережение, и никаких юридических последствий для 'Коммерсанта' оно не несет". По словам этого собеседника в Россвязьохранкультуре, у ведомства нет никаких претензий к издательскому дому и его изданиям, а "подобного рода предостережения мы рассылаем в СМИ пачками, в год таких писем у нас около 400". Собеседник предположил, что Генпрокуратура выскажет свое отношение к интервью Ахмеда Закаева, опубликованному в журнале "Коммерсантъ-Власть", и к стенограмме, опубликованной на сайте www.kommersant.ru. На вопрос Ъ, почему руководство Федеральной службы по надзору в сфере СМИ обратило внимание на стенограмму допроса господина Закаева, в то время как уже больше месяца назад на сайте издательского дома была опубликована стенограмма допроса Бориса Березовского, представитель Россвязьохранкультуры ответить не смог. Собеседник Ъ лишь предположил, что интервью Ахмеда Закаева, опубликованное в последнем номере "Власти" со ссылкой на стенограмму, опубликованную на сайте, было "более броским и потому заметным".

Юлия Ъ-Таратута, Арина Ъ-Бородина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...