Коротко

Новости

Подробно

Владимиру Путину рассказали о "Плане Путина"

Президент остался недоволен названием программы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президент РФ Владимир Путин вчера принял руководство "Единой России", заслушал его отчет и открыл перед партией новые горизонты. Как подсчитал специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, президент отодвинул партийный горизонт как минимум на два срока.


Руководителям "Единой России" были созданы максимально комфортные условия для встречи с президентом России. В Ново-Огарево они приехали на автобусе с наглухо затонированными стеклами (ведь по-другому они на своих машинах с неистребимыми мигалками ездить не привыкли). Здесь их быстро провели на второй этаж резиденции и даже открыли им балкон, чтобы они могли надышаться свежим воздухом перед встречей с прекрасным.

Господин Путин поставил перед руководством партии очередные задачи и открыл им новые горизонты. Выяснилось, что его сильно беспокоит судьба утверждаемого трехлетнего бюджета.

— Бюджет,— сказал господин Путин,— можно растащить так, что от него, кроме эмоций, ничего не останется.

По той уверенности, с какой он говорил, было понятно, что он слишком хорошо знает, как это может произойти.

Участники встречи лихорадочно конспектировали слова президента. Головы их склонились над столом, и в паузах между фразами господина Путина слышно было только шуршание карандашей о бумагу. Изредка отвлекался от стенографирования, по-моему, только господин Володин — главным образом для того, чтобы кивнуть президенту. Причем частота кивков усиливалась с поразительной быстротой: "Да... да... да... Да-да-да!!!"

В это время господин Путин говорил о том, с каким уважением он относится к чиновничьему аппарату, и о том, что "без хороших, грамотных управленцев ничего не сделать". Впрочем, через полминуты он отзывался об этих управленцах уже в следующих выражениях:

— Понемножку, понемножку миллиарды растаскивают!

Казалось, его утро началось с того, что он прочитал какой-то секретный доклад о тотальном растаскивании всего, что есть в стране, и никак не мог о нем забыть. Ничем другим нельзя было объяснить то упорство, с каким он постоянно возвращался к этой теме.

Хотя он сказал и о том, что депутаты должны "урегулировать вопрос по так называемым северным пенсиям", помочь модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство и ликвидировать аварийное и ветхое жилье... Господин Путин заявил, что "важнейшее событие этого года — выборы в Госдуму, которые впервые пройдут по пропорциональной системе"; и это не что иное, настаивает господин Путин, как "серьезный шаг к укреплению демократических институтов... Региональные избирательные кампании этого года показали, что 'Единая Россия', набравшая около 45% голосов, к конкуренции готова". (Правда, в этом случае она должна быть готова скорее к ее отсутствию.— А. К.) Если до этих слов даже кто-то и посмел бы предположить, что выборы по пропорциональной системе нечто совершенно другое и, может быть, даже совсем противоположное, то после этих слов уже не посмел бы.

Борис Грызлов в ответной речи был не склонен преуменьшать значение этой встречи.

— Она важна и для "Единой России", и для всего политического процесса в стране,— предупредил он и начал перечислять главные победы "Единой России". К ним относится, как я понял, все лучшее, что случается в нашей стране. То, что "экономика принимает все более инновационный характер",— одна из этих титанических побед партии последнего времени.

— Мы можем говорить,— добавил господин Грызлов,— что у нас появились отечественные суперкомпьютеры, и это инициатива партии!.. Они входят в сотню самых мощных компьютеров в мире!

После этого Борис Грызлов перешел к проблеме ветхого и аварийного жилья.

— Незадолго до послания я был в Туле,— сказал он.— Там это наиболее серьезная проблема...

— Я тоже был,— перебил его господин Путин.— Весь центр — ну стыдно смотреть! Центр города — и стоят какие-то халупы!..

Я вздрогнул, услышав эти слова, потому что сразу представил себе, какой болью отзовутся они в сердцах взволнованных туляков, которым теперь тоже будет стыдно смотреть — и по сторонам, и друг другу в глаза.

Но господин Грызлов не намерен был драматизировать и эту ситуацию.

— И тогда,— проговорил он,— я получил наказы избирателей! И то, что вы сказали в послании, дало реальный позитив направлению, в котором мы будем развивать эту ситуацию.

Борис Грызлов пообещал президенту до конца этого года разработать программу развития судостроения в стране. Видимо, надежды на то, что господин Путин справится с этой проблемой вместе с членами правительства, у него не осталось.

Еще раз Владимир Путин перебил Бориса Грызлова, когда тот говорил о процессе софинансирования граждан и государства в деле оптимизации работы пенсионного фонда.

— Как вы предлагаете софинансирование, в каких пропорциях? — поинтересовался он.

— По тысяче,— кратко пояснил Борис Грызлов.

Он имел в виду, что на каждую тысячу рублей, которую гражданин внесет в свой пенсионный фонд, государство ответит еще одной тысячей.

— И мы еще предлагаем бизнесу вносить тоже тысячу рублей,— добавил он (очевидно, имея в виду работодателя).— И налоговые льготы хотим законодательно ему дать...

— Тогда это будут не деньги предпринимателя, а деньги из государственной казны,— недовольно произнес господин Путин.

То есть о налоговых льготах можно смело забыть.

Борис Грызлов поделился с Владимиром Путиным тем, что он стоит "на страже того, чтобы в Думе не прошел популизм". У него был хороший пример для того, чтобы проиллюстрировать это популистское утверждение. Он рассказал о законопроекте, который хотят перед выборами внести на рассмотрение Госдумы депутаты Алкснис и Бабурин. Они предлагают раздать всем гражданам страны по четыре миллиона рублей в счет компенсации потерь всех честных людей от процесса приватизации.

— Это реальный законопроект, у него есть даже номер! — с досадой пожаловался Борис Грызлов президенту на то, как далеко продвинулись господа Бабурин и Алкснис в деле популизма.

Он добавил, что у партии "Единая Россия" есть своя предвыборная программа, которая вскоре будет обнародована.

— Мы называем ее "Планом Путина",— застенчиво сказал Борис Грызлов.

Господин Путин никак не среагировал на это название, и это, я думаю, очень обрадовало Бориса Грызлова, ибо позволяет расценить это молчание как знак согласия.

Президент, комментируя выступление председателя Госдумы, решил прежде всего позаботиться о тех, кто после выборов покинет ряды депутатов. Действительно, тема отставки — это то, о чем он сейчас не может не думать даже больше, чем о казнокрадстве.

— У нас постоянный кадровый голод — надо подумать, как использовать этих людей, получивших большой опыт государственной работы,— сказал он.

Очень подробно он остановился еще на одной теме, которая задевает за живое его воображение в последнее время. Он запомнил, что одна из программ "Единой России" называется "Сочи-2014". Это не понравилось Владимиру Путину.

— Почему "Сочи-2014?" — переспросил он.

Борис Грызлов промолчал, так как слишком хорошо понимал, что его ответ не заинтересует Владимира Путина.

— Мы будем развивать юг страны не только под Олимпиаду,— продолжил господин Путин.— Скоро голосование, у нас есть все шансы получить Олимпиаду. А если нет (то есть не получим.— А. К.), что, мы не будем делать программу? Конечно, будем. Даже если мы ее (Олимпиаду.— А. К.) не получим, хотя это хороший стимул для развития, все равно мы будем развивать юг в целом и район вокруг Сочи в частности. Подумайте, как назвать программу. Все равно запланированы эти деньги. В целом это 12 млрд рублей. Половина — это частные инвестиции под те объекты, которые будут приносить доход. Остальное, почти 6 млрд, у нас на инфраструктуру, водозаборы, на канализацию... В Сочи до сих пор нет нормальной канализации! Мы все равно это должны сделать. А программу... Я не знаю, как называть. "Развитие юга России", может. На ваше усмотрение.

Это было едва ли не единственное, что Владимир Путин оставил решать лидерам партии.

Господин Путин сейчас едва ли не в каждом публичном выступлении возвращается к теме Сочи-2014. Очевидно, что это то, что его очень сильно интересует. И он в самом деле полагает, что Россия может выиграть Олимпиаду. Но при этом готовит общественное мнение к тому, что может и не выиграть. То есть он готов проиграть достойно. Поэтому он говорит о том, что ему даже и не очень важно, выиграет Сочи или нет. Какая, в конце концов, разница, если все равно надо развивать юг России?

— А что касается законопроекта, в котором предлагают дать три-четыре тысячи... — с нехорошей задумчивостью в голосе сказал он.

— Три-четыре миллиона! — хором крикнули депутаты.

— Проект хороший! Но мало денег. Раздать надо все — и разъехаться! Только не ждут нас нигде,— с сожалением закончил президент.

Встреча продолжалась больше двух часов. Самым окрыленным после нее выглядел господин Володин.

Он рассказал, что настроение у него приподнятое, и посвятил повествование о своих впечатлениях непосредственно личности Владимира Путина.

— Он моральный лидер нашей партии,— признался господин Володин.— Для нас он всегда будет лидером: и вчера, и сегодня, и завтра! Независимо, какую должность занимает!..

В этой ситуации важно, что Владимир Путин останется для господина Володина моральным лидером независимо от того, кто формально будет президентом России.

— Да, моральный лидер нашей партии — президент! — продолжил господин Володин.— Для нас важно, что есть постоянный диалог с президентом и у страны есть национальный лидер!

Журналисты спросили господина Володина, как он относится к тому, что моральным лидером партии господина Путина считает и руководитель "Справедливой России" Сергей Миронов.

— Чем больше партий будет считать президента своим моральным лидером,— обрадованно сказал Вячеслав Володин,— тем меньше различий будет между партиями!

Очевидно, он считает, что в этом и состоит высший смысл партийной деятельности.

— Я позитивно отнесусь к тому, если своим моральным лидером Владимира Путина будет считать лидер КПРФ Геннадий Зюганов! — поспешил довести уже до полного абсурда свою же любимую мысль господин Володин.


Комментарии
Профиль пользователя