Коротко

Новости

Подробно

Рамзану Кадырову готовят пожизненное президентство

путем внесения поправок в конституцию Чечни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Конституционное собрание Чечни одобрило вчера внесенные президентом Рамзаном Кадыровым поправки в основной закон республики, предполагающие, в частности, продление до пяти лет срока полномочий президента и парламента. Однако на республиканский референдум наряду с этими предложениями может быть вынесен и более существенный вопрос о снятии ограничений по числу сроков пребывания на посту главы республики. В случае принятия такого решения у Рамзана Кадырова есть все шансы стать пожизненным президентом.


В конституционное собрание, специально созванное для внесения поправок в основной закон республики, вошли видные общественные деятели, главы администраций городов и районов, депутаты обеих палат республиканского парламента, а также избранные от Чечни депутаты Госдумы и члены Совета федерации. Председательствовал на заседании спикер народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов. Он предоставил слово Рамзану Кадырову, который объяснил собравшимся, почему нужно менять конституцию. "Я считаю, что конституцию республики необходимо привести в соответствие с федеральным законом, устранить все имеющиеся в ней противоречия",— заявил он, напомнив, что необходимость внесения поправок связана с тем, что с момента принятия конституции Чечни в марте 2003 года в России был принят ряд законов, которые противоречат некоторым статьям чеченской конституции. Собравшиеся возражать не стали и единодушно приняли внесенные президентом поправки.

В основном изменения касаются регламента работы органов власти. В частности, как пояснил Ъ председатель конституционного суда Чечни Магомед Вахаев, речь идет об увеличении срока полномочий президента и депутатов с четырех до пяти лет, а также о преобразовании двухпалатного парламента в однопалатный. Кроме того, сохранившееся в действующей чеченской конституции положение о всенародном избрании главы республики будет приведено в соответствие с федеральным законодательством, предполагающим утверждение глав субъектов РФ региональными парламентами по представлению президента РФ. "Конституционное собрание приняло постановление, в котором одобрило предложение о внесении изменений в конституцию. Теперь эти поправки в соответствии с федеральным и республиканским законами должны пройти через референдум",— уточнил господин Вахаев.

Однако на республиканский плебисцит помимо этих, по сути, технических вопросов, по данным Ъ, может быть вынесено и куда более существенное предложение о снятии ограничений по числу сроков пребывания на посту главы республики. Согласно действующей конституции, президентом Чечни одно и то же лицо может избираться не более двух раз подряд, хотя из федерального законодательства после отмены всенародных губернаторских выборов это ограничение для глав регионов было изъято. "Пока такое решение окончательно не принято, но время еще есть (референдум планируется провести в декабре этого года одновременно с выборами в Госдуму.— Ъ). Думаю, что это вполне реально",— сообщил Ъ один из участников конституционного собрания.

В таком случае у господина Кадырова, если он этого захочет, появятся все шансы стать пожизненным президентом Чечни. "Рамзану Кадырову удалось сделать то, что вряд ли смог бы сделать кто-то другой: за невероятно короткий срок он восстановил Грозный и всю республику. Его авторитет бесспорен, поэтому трудно представить, кто у него мог бы оспаривать пост президента",— заявил Ъ один из участников вчерашнего собрания.

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя