За аварию на шахте "Юбилейная" ответят судьи

Они подсуживали кемеровскому губернатору Тулееву

Вчера стало известно, что председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев внес представления о прекращении полномочий двух судей Новокузнецкого райсуда Кемеровской области, отказавших Ростехнадзору в феврале--апреле этого года в приостановлении работ на новокузнецкой шахте "Юбилейная", на которой 24 мая в результате взрыва метана погибли 39 человек. Коллеги этих судей считают их "стрелочниками" в противостоянии губернатора Кемеровской области Амана Тулеева с главой Ростехнадзора Константином Пуликовским, на сторону которого встал председатель Верховного суда.

По сообщению из прокуратуры Кемеровской области, еще 12 февраля, более чем за три месяца до трагедии на "Юбилейной", инспектор Ростехнадзора составил протокол о временном запрете деятельности участка лавы 16-15 в связи со значительным превышением на нем допустимой концентрации метана (именно на этом участке произошла упомянутая авария). В тот же день инспектор отправил протокол в Новокузнецкий райсуд, требуя наказать ОАО "Южкузбассуголь", которому принадлежит шахта, в административном порядке. Дело приняла к производству судья Ольга Заикина, которая 21 февраля прекратила производство по делу, не найдя в действиях "Южкузбассугля" состава правонарушения. Через неделю это ведомство в связи с очередной аварией приостановило работу на участке пласта 25с и вновь попросило суд привлечь "Южкузбассуголь" к административной ответственности. Дело попало к судье Ольге Марковой, которая также прекратила по нему производство.

6 апреля, за полтора месяца до аварии, специалисты Ростехнадзора вновь установили, что в горных выработках выемочного участка лавы 16-15 превышено содержание метана. Работы опять были приостановлены, а административный протокол об этом повторно попал к упомянутой судье Заикиной, которая 13 апреля снова прекратила производство по делу за отсутствием состава правонарушения. Через несколько дней местное управление Ростехнадзора установило нарушения безопасности на подъемных участках шахты 2 и 4, в частности недостаточную квалификацию машинистов подъемов. По этому протоколу судья Маркова впервые признала "Южкузбассуголь" виновным, однако ограничилась незначительным наказанием — штрафом 20 тыс. руб. Приостановить деятельность опасного участка она отказалась.

После того как 24 мая на "Юбилейной" произошла трагедия, унесшая 39 жизней, руководство Ростехнадзора обратилось в Верховный суд с просьбой привлечь к ответственности судей, оставивших без внимания обращения этого ведомства. Однако по закону "О статусе судей" дисциплинарное наказание служителям Фемиды вплоть до увольнения может назначить не председатель суда, а лишь квалификационная коллегия судей соответствующего субъекта РФ. Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев обратился в квалификационную коллегию судей Кемеровской области с представлениями о прекращении полномочий Ольги Заикиной и Ольги Марковой. А поскольку тот же закон запрещает преследовать носителей судейских мантий за "мнение, выраженное при отправлении правосудия", то господин Лебедев попросил уволить своих коллег за волокиту. Она допускалась при рассмотрении обращений Ростехнадзора и при последующем направлении этих дел в кассационную коллегию Кемеровского облсуда (вместо положенных по закону трех дней они готовились к отправке до 35 суток). В представлениях господин Лебедев указал, что волокита судей не может быть оправдана большой служебной нагрузкой, так как из-за нее сроки привлечения к административной ответственности истекли и по ним уже не могло быть принято иное решение.

Впрочем, в Кемеровском облсуде корреспонденту Ъ сообщили, что случаи задержки с передачей дел в кассационную инстанцию нередки. Коллеги новокузнецких судей полагают, что они стали "стрелочниками" в конфликте между главой Ростехнадзора Константином Пуликовским и кемеровским губернатором Аманом Тулеевым, возражавшим против приостановления работы шахт во избежание массовой безработицы шахтеров. Заседание квалификационной коллегии, на которой будут рассмотрены персональные дела судей Заикиной и Марковой, еще не назначено. Однако их шансы усидеть на своих должностях коллеги расценивают как мизерные: в просьбе главному судье России Вячеславу Лебедеву нижестоящие квалификационные коллегии почти никогда не отказывают.

Екатерина Ъ-Заподинская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...