В Выставочном комплексе на Красной Пресне продолжается крупнейшая в России компьютерная выставка Comtek-94. Вчера в ее рамках прошел очередной цикл семинаров и презентаций, обнаруживший большой интерес участников и посетителей к последним событиям на мировом рынке программного обеспечения — несмотря на явное численное превосходство в составе участников Comtek-94 фирм-производителей и продавцов "железа".
На первых выставках Comtek большинство участников преследовали вполне примитивные цели: продать свои экспонаты прямо со стенда. Позже вошел в моду так называемый "поиск новых партнеров". А теперь, кажется, почти все участники и наиболее желанные посетители знакомы между собой и главную свою цель на выставке видят в подробной демонстрации друзьям-конкурентам своего имиджа и новейших достижений. Участники выставки, ее гости и пресса, образовали своеобразное сообщество, живущее в эти дни общими заботами, обсуждающее одни и те же мировые и российские компьютерные новости. Это сообщество уже всесторонне обсудило первые громкие заявления ведущих мировых производителей персональных компьютеров (см. два последних номера Ъ), и временно переключило свое внимание на проблемы рынка программного обеспечения ("софт").
Действительно, с лидерами этого рынка — Microsoft, Borland, Lotus, Novell, Symantec — в последнее время происходит немало интересного. Microsoft по-прежнему впереди (кстати, в России отмечается рост спроса на ее операционную оболочку Windows) и все так же провоцирует гнев конкурентов. Последние обвинения в адрес этой фирмы, по сообщениям западной прессы, звучат довольно резко: Microsoft пытается ограничить активность других разработчиков программных средств. Недавно она обратилась по крайней мере к трем известным производителям "софта" — фирмам Borland, Lotus и WordPerfect — с требованием подписать некое "неразглашаемое соглашение" в обмен поставку очередной новой версии Windows до начала ее официальных продаж. Microsoft претендует на то, что в порядке "ответной любезности" компьютерные компании откажутся от работы над программами, конкурирующими с Windows. Если фирмы не пойдут на это, то они не получат возможности дальше развивать свои продукты, предназначенные для работы под Windows. Соглашение ставит беспрецедентные условия: все программисты (а Microsoft намерена даже персонально отбирать их из состава сотрудников чужих компаний) должны получать у Microsoft письменное разрешение на право разработки некоторых классов программных продуктов, например, сетевых операционных систем фирмы Novell.
Именно эта компания, по мнению многих наблюдателей, в последнее время превращается в одного из самых сильных конкурентов Microsoft. В частности, недавно Novell купила у фирмы Borland все права на продажу и развитие электронной таблицы QuattroPro (договор вступает в силу нынешним летом). Теперь Borland, лишившись одного из самых популярных своих продуктов, постепенно утрачивает звание главного соперника Microsoft и рассчитывает взять реванш на рынке программных продуктов для открытых систем и архитектуры "клиент-сервер". Пока же дела Borland из рук вон плохи: компании пришлось даже уволить 14% сотрудников и освободить от занимаемых должностей двух старших вице-президентов, ту же участь западная пресса прочит и финансовому директору компании. Однако глава Borland Филипп Кан (Philippe Kahn) заявил журналу PC-WEEK примерно следующее: "Теперь у нас наконец подобралась отличная команда руководителей" (об истории фирмы Borland и самого г-на Кана см. материал на этой же стр.).
Впрочем, драматические события на рынке "софта" вряд ли отвлекут посетителей и участников Comtek-94 от главного события сегодняшнего дня выставки — сравнительного тестирования микропроцессоров Pentium и PowerPC. Завтра Ъ расскажет, как прошла эта "битва титанов" и как на нее реагировали "компьютерные круги".
ДМИТРИЙ Ъ-ЛЮДМИРСКИЙ, АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН