Коротко


Подробно

На пути в Австрию встало телевидение

Визиту Владимира Путина в Вену предшествовал скандал

Официальный визит президента РФ Владимира Путина в Австрию, который должен начаться на этой неделе, омрачен скандалом: Кремль сначала отказал австрийскому телевидению ORF, а потом — по официальной версии — отложил на неопределенный срок запланированное интервью. Между тем российские власти возлагают на эту поездку большие надежды — Австрию, как члена ЕС, не входящего в НАТО, в Кремле воспринимают потенциальным лоббистом его интересов в Европе.


Плановое интервью, об отмене которого Ъ писал в предыдущем номере, являлось одним из элементов подготовки к предстоящему визиту Владимира Путина в Австрию, который намечен на 23-24 мая. Подготовкой такой неотъемлемой части официального визита, как интервью президента РФ австрийскому телевидению, занималось посольство Австрии в Москве. Именно оно и получило уведомление администрации президента РФ о том, что запланированное общение Владимира Путина с телеканалом ORF не состоится из-за "недружественных репортажей канала в преддверии государственного визита" — такую причину отмены интервью со ссылкой на дипмиссию назвал сам телеканал ORF.

Дело в том, что, анонсируя визит главы российского государства, австрийский телеканал сообщал, что вместе с интервью будут показаны сюжеты о положении чеченцев в России. "Нам только сказали, что этот ролик тенденциозный и что из-за этого было бы неправильно дать интервью",— заявила шеф московского бюро канала Сюзанна Шолль.

Впрочем, вскоре после начала скандала Кремль подкорректировал свою позицию. Чтобы не дискриминировать австрийское телевидение, было объявлено, что не состоятся никакие интервью, назначенные на сегодня,— вместе с ORF с президентом должны были встречаться корреспонденты немецкого телеканала RTL и двух австрийских газет. "Анонсы не могли быть и не стали причиной переноса ранее планировавшегося интервью для австрийских СМИ",— заявила "Интерфаксу" пресс-служба Кремля.

Тем не менее в выходные из-за отмены интервью разразился дипломатический скандал. Со специальным заявлением выступил МИД Австрии, заявивший, что сожалеет об отказе ORF в обещанном интервью. "Это была неплохая возможность объяснить российскую позицию",— говорится в заявлении австрийского внешнеполитического ведомства.

Еще одним скандалом стало обращение австрийского отделения Amnesty International к канцлеру Альфреду Гузенбауэру с требованием в жесткой форме обсудить с Владимиром Путиным ситуацию со свободой слова и правами человека в России. Глава австрийской Amnesty International Хайнц Патцельт объяснял канцлеру, что телевидение в России дает зрителям "картинку черно-белого мира, в котором есть хорошие политики и чиновники, а все остальные — убийцы и террористы". И если до инцидента с австрийским телевидением власти Австрии могли не обратить внимания на озабоченность Amnesty International состоянием свободы слова в России, то теперь Кремль словно подтвердил, что критика справедлива.

Между тем российские власти рассчитывали придать австрийскому визита Владимира Путина совсем другое значение. Дело в том, что нейтральная Австрия, не входящая в НАТО и географически примыкающая к Восточной Европе, традиционно выступала в качестве аккуратного и надежного посредника между Россией и Западной Европой. Очевидно, одной из важнейших тем во время переговоров Владимира Путина в Вене должна была стать американская система ПРО. Дело в том, что именно Вена инициировала обсуждение вопроса об американской ПРО в Совете ЕС по общим вопросам. Австрийские политики отнюдь не положительно реагировали на американские планы разворачивания ПРО в Чехии и Польше, и Владимиру Путину, естественно, хотелось бы подвигнуть собеседников на продолжение этого курса.

Еще в своей мюнхенской речи в феврале этого года Владимир Путин отмечал, что европейским странам необходимо проводить свою собственную, самостоятельную внешнюю политику и нельзя позволять США распоряжаться в Восточной Европе. Очевидно, именно такой набор аргументов был подготовлен Кремлем для визита в Австрию. Поэтому предваряющие визит скандалы явно могут помешать запланированной "вербовке" австрийского руководства.

Петр Ъ-Еж



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение