Коротко

Новости

Подробно

Из Чечни гонят прокурора

Неугодного Рамзану Кадырову

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев обвинил вчера республиканскую прокуратуру в "преступной бездеятельности по защите прав местного населения" и предложил местным властям поставить перед Генпрокуратурой РФ вопрос о замене чеченского прокурора Валерия Кузнецова. Сам господин Кузнецов считает претензии правозащитника необоснованными. А его подчиненные убеждены, что за резким выступлением господина Нухажиева стоит президент республики Рамзан Кадыров, который "хочет заменить независимого прокурора своим человеком".


С необычно резкой критикой в адрес республиканской прокуратуры, в частности ее руководителя Валерия Кузнецова, чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев выступил на специальных парламентских слушаниях о деятельности правоохранительных органов по обеспечению защиты прав населения. "Со всей ответственностью можно сказать, что прокуратура республики не стала инструментом надзора в области соблюдения закона",— заявил господин Нухажиев. По его словам, "из 292 случаев похищений граждан, имеющих полную базу доказательств о причастности к ним сотрудников различных правоохранительных и силовых структур, ни прокуратурой республики, ни военной прокуратурой ни одно уголовное дело не доведено до суда". Господин Нухажиев предложил чеченским властям поставить вопрос перед Гепрокуратурой о замене прокурора, а против "преступной бездеятельности" самой прокуратуры возбудить уголовное дело.

Комментируя Ъ свое выступление в парламенте, господин Нухажиев объяснил, почему не работают прокурор Кузнецов и другие силовики: "Они временщики (командированные.— Ъ) и думают только о том, как сделать здесь карьеру. Приезжают к нам полковниками, а уезжают генералами. Проблемы же в республике не решаются". Господин Нухажиев уверен, что его мнение разделяет руководство республики: "Я знаю, что и президент Рамзан Кадыров недоволен работой правоохранительных органов, в частности прокуратуры".

Между тем прокурор Чечни Валерий Кузнецов заявил Ъ, что считает претензии господина Нухажиева необоснованными. "Стоит мне только выехать из республики (господин Кузнецов сейчас находится на лечении.— Ъ), как сразу же начинают муссировать слухи о моей скорой отставке или еще что-то в этом роде",— сказал прокурор. Он уверен, что работа республиканской прокуратуры сейчас как раз находится на подъеме: "Конечно, в нашей работе еще много недочетов, но прогресс очевиден: за последнее время прокуратура расследовала и довела до суда десятки дел о похищениях людей и коррупции высокопоставленных чиновников".

Интересно, что такого же мнения о деятельности республиканской прокуратуры придерживаются и представители правозащитных организаций. "Валерий Кузнецов — это как раз прокурор, при котором прокуратура начала что-то делать",— отметила сотрудница чеченского филиала правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова. Она не исключает, что прокурора Кузнецова просто пытаются выжить из республики: "До него (Кузнецова.— Ъ) ситуация с правами человека в Чечне была намного хуже, а прокуратура вообще бездействовала, но почему-то никто на это не обращал внимания".

В самой же чеченской прокуратуре убеждены, что столь резкий выпад со стороны официального правозащитника санкционирован сверху: "Он (Нухажиев.— Ъ) или точно уловил мысли президента Кадырова, или согласовал с ним свое выступление". Подчиненные господина Кузнецова считают, что их начальник стал неугоден новому чеченскому лидеру из-за своей принципиальности. В прокуратуре вспомнили случай, когда в прошлом году по подозрению в получении взятки был задержан руководитель секретариата компенсационной комиссии Султан Исаков — человек из ближайшего окружения тогда еще премьера Рамзана Кадырова: "От нас требовали прекратить расследование и обвиняли чуть ли не в саботаже нацпроектов, хотя вина чиновника была очевидной". Кстати, суд так и не дал санкцию на арест человека Рамзана Кадырова, хотя прокуратура и настаивала на нем. По мнению источников Ъ в прокуратуре, президент Кадыров хотел бы видеть во главе этого ведомства более покладистого человека.

Если президент Кадыров добьется смещения Валерия Кузнецова и назначения своего кандидата на пост прокурора, ему будет проще разобраться и с единственной неподконтрольной властям республики милицейской структурой в Чечне — оперативно-розыскным бюро (ОРБ-2) при главном управлении МВД России по Южному федеральному округу. Чеченский президент не раз предлагал прокуратуре обратить внимание на "незаконную деятельность этой организации", однако уголовные дела, все-таки заведенные по жалобам чеченцев на действия сотрудников ОРБ-2, заканчивались, как правило, ничем. Впрочем, другой вариант невозможен, поскольку именно сотрудники ОРБ-2, участвующие в расследованиях самых громких уголовных дел в Чечне, обеспечивают прокуратуре их раскрытие.

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя