Коротко

Новости

Подробно

Бронзовый солдат собрал бойцов

Молодежные движения протестуют против политики Эстонии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Все праздничные дни активисты прокремлевских молодежных движений проводили акции протеста против демонтажа Бронзового солдата в Таллине. Вчера в Москве члены движения "Наши" сорвали с посольства флаг государства и были задержаны ОМОНом, петербургские активисты готовятся перекрыть въезд в Россию эстонских автомобилей. Свои акции протеста намерены проводить и группировки футбольных болельщиков.


Вчера 150 человек из прокремлевских молодежных движений "Молодая гвардия Единой России", "Россия молодая", "Местные" продолжили пикетирование посольства Эстонии в Москве. Несколько членов движения "Наши" сорвали со здания флаг государства и были избиты и задержаны бойцами ОМОНа.

Вчера же в эстонском городе Нарве были задержаны семеро "Наших", пытавшихся въехать в страну по туристическим визам. По словам пресс-секретаря организации Анастасии Сусловой, во въезде молодым людям отказали, мотивировав это тем, что они "представляют угрозу государственной безопасности Эстонии", им также запретили въезд в страну в течение пяти лет. В конфликт России и Эстонии вчера вмешались и футбольные фанаты. Как сообщил Ъ пресс-атташе Российского футбольного союза (РФС) Андрей Малосолов, на предстоящих матчах премьер-лиги пройдет первая акция болельщиков. "Они готовят плакаты, баннеры. Основной лозунг — 'Держись, Бронзовый солдат!'" — рассказал Ъ господин Малосолов. Примечательно, что в ночь на 29 апреля футбольные фанаты уже появлялись у посольства Эстонии. Группа из десяти человек попыталась принять участие в акции прокремлевских движений, но была оттеснена от здания дипмиссии ОМОНом.

Накануне у посольства произошел еще ряд инцидентов. Лидер "Местных" Сергей Фатеев попытался преградить дорогу автомобилю посла Марины Кальюранд, но был сбит и получил ссадины. "Наши" также использовали силовые методы протеста. В понедельник разгорелся конфликт между ними и телеканалом РЕН ТВ. Активисты не пустили в посольство для получения рабочей визы корреспондента канала Андрея Картавцева. Переговоры телеведущей программы "Неделя" Марианны Максимовской с лидером организации Василием Якеменко не дали результатов. "Я не помню, когда кто-то со мной последний раз разговаривал так грубо. Он сказал, что не разрешит получить визу, потому что он представитель гражданского общества и имеет право на любые действия",— сообщила она агентству "Интерфакс". Теперь госпожа Максимовская готовит обращение в администрацию президента, Союз журналистов и Общественную палату.

Вчера вечером из Санкт-Петербурга в сторону границы с Эстонией выехало около 20 комиссаров "Наших". При въезде в Ивангород, в 100 м у погранпоста, "Наши" разбили пять палаток. Участники намерены вывесить плакаты "За смерть русского героя ответите!", "Нет эстонскому фашизму". "Сегодня истекает срок ультиматума с требованием вернуть памятник на место, и, если он не будет выполнен, мы перекроем въезд из Эстонии в Россию автотранспорта с эстонскими номерами и эстонской продукцией",— заявили Ъ в пресс-службе питерских "Наших".

Пикеты в Москве и Санкт-Петербурге активисты намерены продолжать как минимум до конца недели.

Екатерина Ъ-Савина; Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя