Коротко

Новости

Подробно

"Я не президент, я слуга народа"

Рамзан Кадыров вступил в должность главы Чечни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера Рамзан Кадыров вступил в должность президента Чечни, пообещав защищать интересы чеченцев и сохранять при этом целостность и единство России. В числе приглашенных на инаугурацию гостей был и корреспондент Ъ МУСА Ъ-МУРАДОВ.


Накануне инаугурации дни в Грозном только и говорили о ее беспрецедентном размахе. Одни полагали, что "приедет сам Владимир Путин". Другие уверяли, что развлекать гостей будет Патрисия Каас, которой за это якобы заплатили $100 тыс.

— Да не приглашали мы никакую Патрисию, вообще никаких звезд, ни зарубежных, ни отечественных,— развеял слухи глава пресс-службы правительства Лема Гудаев.— Никто не собирается тратить на артистов деньги, нам надо республику восстанавливать. Приехали только самодеятельные коллективы.

Из федерального начальства был только полпред президента России в Южном округе Дмитрий Козак, а из почетных гостей — президенты Арсен Каноков (Кабардино-Балкария), Мурат Зязиков (Ингушетия), Теймураз Мамсуров (Северная Осетия), Муху Алиев (Дагестан), ростовский губернатор Владимир Чуб и президент Абхазии Сергей Багапш. Приехал и бывший премьер Чечни Сергей Абрамов. Экс-президент Алу Алханов на церемонии не появился.

Меры безопасности были беспрецедентными. По всей дороге от Грозного до гудермесской резиденции Рамзана Кадырова через каждые сто метров стояли вооруженные бойцы. Попасть в резиденцию можно было, только пройдя тройную проверку. Особенно скрупулезно почему-то проверяли журналистов.

Для церемонии возвели павильон из стекла и пластика. "Говорят, за него заплатили около 100 млн рублей",— сообщил знакомый местный чиновник. Он же сказал, что для нужд гостей закупили полтора десятка биотуалетов по 40 тыс. рублей за штуку. "Этому туалету цена всего 21 тыс., но переплатили за срочную поставку",— уточнил чиновник.

В полдень на сцену, украшенную огромными макетами древних чеченских башен, вышел спикер народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов, который открыл торжественное заседание парламента и передал слово главе совета республики Вахе Манцаеву для оглашения постановления о наделении "гражданина Рамзана Ахматовича Кадырова полномочиями президента Чеченской республики". После этого в зал сквозь образованный юношами и девушками в национальных костюмах живой коридор вошел Рамзан Кадыров в строгом темном костюме, на котором сверкали две высшие награды — Звезда Героя России и орден имени Ахмата Кадырова. Глава конституционного суда Чечни Магомед Вахаев, тоже награжданный орденом Ахмата Кадырова, сказал, что он сделан из золота и бриллиантов и стоит $50 тыс.: "Я его надеваю только по таким торжественным случаям, а в другое время он в надежном месте хранится".

Господин Кадыров подошел к трибуне и произнес присягу на русском языке. Почетный караул вручил ему президентский штандарт, а господин Козак — удостоверение президента. Кстати, в 2004 году на инаугурации Алу Алханова удостоверение президента ему вручал вице-премьер Рамзан Кадыров.

Господин Козак зачитал поздравление от Владимира Путина и добавил: "Теперь вы полноценный президент, и население не только Чечни, но и всего юга России надеется, что его мечты на хорошую жизнь сбудутся". Полпред назвал задачей нового президента создание условий для самореализации для всех жителей республики, особо подчеркнув, что реализовывать себя чеченцы должны "в рамках российской конституции и законов". В ответ глава Чечни заверил, что его "главная задача — это обеспечить единство и целостность России", напомнив, что Грозный не настаивает даже на заключении договора о разграничении полномочий с центром. "Такие договоры ослабляют Россию, поэтому он нам совершенно не нужен",— пояснил он.

В перерыве господин Кадыров, ставший вчера одним из самых популярных героев теленовостей (см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4) устроил небольшой брифинг. "Я не президент, я слуга народа и буду служить народу",— пояснил он журналистам, которых после этого повезли на экскурсию по Грозному. "Там вам делать нечего, там места только для гостей президента",— объяснил Лема Гудаев труженикам пера и микрофона, оглядывавшим ломившиеся от яств столы.


Комментарии
Профиль пользователя