Коротко

Новости

Подробно

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как выдворяли грузин из России

Кампания по депортации граждан Грузии началась 29 сентября 2006 года — в ответ на задержание днем ранее в Грузии шестерых российских военнослужащих по обвинению в шпионаже.


5 октября замдиректора ФМС Михаил Тюркин сообщил о том, что "за последнюю неделю российские суды приняли решение о выдворении 480 граждан Грузии".

6 октября из Москвы в Тбилиси вылетел первый самолет Ил-76 министерства РФ по чрезвычайным ситуациям, на борту были 143 депортированных грузина. Второй рейс МЧС состоялся 10 октября: из аэропорта Домодедово в Тбилиси на Ил-62 отправлены 119 грузинских граждан.

17 октября из Домодедово в Грузию были отправлены еще 148 грузин. При этом один из депортируемых — 58-летний Тенгиз Тогонидзе скончался в результате острого приступа астмы в здании аэропорта.

Депортацией занималось не только МЧС России, но и авиакомпания "Грузинские национальные авиалинии". Кроме того, грузины высылались на родину транзитом через Азербайджан — железнодорожным и автотранспортом.

2 декабря в Москве в приемнике-распределителе для мигрантов от сердечного приступа скончалась гражданка Грузии 50-летняя Манана Джабелия. Она оспорила решение о депортации в Мосгорсуде, который признал законность ее нахождения в РФ. 4 декабря Манана Джабелия должна была быть освобождена.

Как заявил 26 февраля 2007 года директор ФМС Константин Ромодановский, всего в 2006 году из России были депортированы 3800 грузин. Еще несколько тысяч грузин покинули РФ по собственному желанию — без всяких судебных решений, испугавшись антигрузинской кампании. Только в октябре 2006 года, по данным грузинского консульства в Москве, таковых насчитывалось почти 1200 человек.


Комментарии
Профиль пользователя