Коротко

Новости

Подробно

Генпрокуратуре не удалось засекретить дело УБОПа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Подольский горсуд Московской области отказал Генпрокуратуре в засекречивании уголовного дела против трех старших офицеров УБОП ГУВД Московской области — начальника 5-го отдела Андрея Ярославцева и старших оперуполномоченных Станислава Цомаева и Александра Милежечкина. Они обвиняются в организации приготовления разбойных нападений на кондитерское предприятие и магазин в Подольском районе, а также в превышении должностных полномочий. Примечательно, что ходатайство Генпрокуратуры о засекречивании дела и передаче его из городского суда в областной было подано через год после начала судебного следствия.


Старший оперуполномоченный 5-го отдела УБОП ГУВД Подмосковья майор Станислав Цомаев и старший оперуполномоченный 17-го оперативно-зонального отдела этого УБОПа подполковник Александр Милежечкин были арестованы в апреле 2005 года, а полгода спустя по этому же делу был взят под стражу начальник 5-го отдела УБОПа майор Андрей Ярославцев. Их дело расследовал старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Юрий Тютюник, известный по участию в следствии по нашумевшему делу офицеров МУРа — оборотней в погонах. Трем убоповцам вменили в вину превышение должностных полномочий, выразившееся в подстрекательстве жителя Киргизии Урсеитова к продаже детонатора и другого оружия (майора Цомаева обвинили также в приобретении и хранении этого оружия). Кроме того, милиционерам инкриминировали организацию приготовления разбойных нападений на турецкое кондитерское предприятие НПО "Анатолия" и магазин при рынке в поселке Вороново. Подсудимые не признали себя виновными, а их адвокаты заявили в суде, что собираются добиваться полного оправдания милиционеров.

Судебное следствие подходило к концу, было допрошено уже около 80 свидетелей, когда один из гособвинителей Генпрокуратуры Светлана Зинова преподнесла сюрприз участникам процесса. Она заявила ходатайство о приобщении к делу секретной экспертизы документов из ГУВД Московской области, о засекречивании в связи с этим всего дела и передаче его для нового рассмотрения в Мособлсуд (так как в горсуде Подольска нет секретной части и он не вправе рассматривать засекреченные дела). Это ходатайство вызвало возмущение у защитников подсудимых, один из которых — защитник господина Ярославцева Владимир Калиниченко — расценил его как "циничную попытку оказать давление на суд". Примечательно, что сам адвокат Калиниченко в начале процесса также просил засекретить дело, однако судья Ольга Губарева отказала ему, приняв решение провести часть заседаний, на которых будут упоминаться сведения, содержащие гостайну, в закрытом режиме, что и было сделано.

Ходатайство обвинителя Зиновой, фактически просившей провести все судебное следствие заново, судья также отклонила с учетом того, что результаты экспертизы документов, которую прокурор предложила приобщить к делу, были готовы еще полгода назад, однако в Генпрокуратуре их держали про запас. Тогда Светлана Зинова огласила еще одно ходатайство: об отводе судьи Губаревой в связи с ее личной заинтересованностью в исходе дела. Адвокаты вновь были против его удовлетворения, напомнив госпоже Зиновой, что именно судья вступилась за нее, когда защита просила о ее отводе в связи с тем, что она появилась на процессе в конце судебного следствия и не слышала, о чем говорили на суде большинство свидетелей.

В отводе судьи прокуратуре также было отказано самой госпожой Губаревой. Между тем адвокаты подсудимых заявили, что прокурор Зинова "внесла нервозность в процесс" и поэтому их подзащитные на ее вопросы отвечать не будут, но при этом ответят на вопросы другого обвинителя Генпрокуратуры — Дмитрия Линского. Следующее заседание состоится 5 апреля, на нем планируется завершить допросы подсудимых.

Екатерина Ъ-Заподинская



Комментарии
Профиль пользователя