Коротко

Новости

Подробно

"Это была самая настоящая оккупация"

"Другая Россия" подводит итоги "Марша несогласных" в Нижнем Новгороде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Оргкомитет "Другой России" сегодня подведет итоги разогнанного в субботу в Нижнем Новгороде "Марша несогласных". Лидеры оппозиционной коалиции назвали действия милиции карательной операцией и заверили, что больше не допустят избиения ОМОНом участников маршей. Тем временем в Нижнем Новгороде прокуратура возбудила административные дела против организаторов субботнего марша. Двое из них по-прежнему обвиняются в терроризме.


Сегодня оргкомитет "Другой России" подведет итоги нижегородского "Марша несогласных" и определится с проведением следующих уличных акций. Напомним, 14 апреля "Марш несогласных" пройдет в Москве, а 15 апреля — в Санкт-Петербурге.

"Опыт Нижнего Новгорода нам многое дал,— заявил Ъ исполнительный директор входящего в 'Другую Россию' 'Объединенного гражданского фронта' Денис Билунов.— Нам предстоит серьезный разговор со столичными властями. Мы не отступим от идеи провести марш в центре города, но и не дадим подставить наших людей под омоновские дубинки. Власти Москвы и Санкт-Петербурга должны понять, что, повторив нижегородский сценарий, они опозорятся на весь цивилизованный мир".

Как сообщал вчера Ъ, около 20 тыс. сотрудников правоохранительных органов разогнало прошедший в субботу в Нижнем Новгороде "Марш несогласных". По официальным данным, задержано около 30 человек, по оценкам организаторов — в десять раз больше. Многие потенциальные участники марша в рамках оперативного плана "Крепость" задерживались милиционерами на вокзалах и подъездах к городу.

Вчера прокуратура Нижегородского района Нижегородской области возбудила дела в отношении двух организаторов "Марша несогласных" — лидера нижегородского отделения Народно-демократического союза Вячеслава Лукина и правозащитника Сергея Шимоволоса. Их обвиняют в нарушении организации и порядка проведения публичной акции. И, как уже сообщал вчера Ъ, в отношении еще двух организаторов марша — лидера нижегородских нацболов Ильи Шамазова и пресс-секретаря оргкомитета "Марша несогласных" Юрия Староверова — возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК РФ ("Терроризм"). Как заявил Ъ господин Шамазов, дело возбуждено еще в марте по единственной причине: не дать лидеру нацболов принять участие в марше (в этот день он был вывезен в Саранск для проведения следственных действий).

Нижегородский правозащитный союз вчера выпустил обращение, где назвал эти дела заведомо незаконными и необоснованными. Кроме того, правозащитный союз объявил о сборе жалоб от жителей города, пострадавших "в связи с милицейским произволом и закрытием центра города 24 марта для движения транспорта и пешеходов". Напомним, что в ГУВД и администрации Нижнего Новгорода беспрецедентные меры безопасности объяснили "массовым приездом националистов-скинхедов".

Отметим, что никто из лидеров "Другой России" в Нижнем Новгороде так и не появился. "Мы не планировали туда ехать, это была региональная акция, и инициатива ее проведения шла снизу. Мы просто поддерживали наших товарищей",— заявил Ъ один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов.

"Нижегородские власти одержали победу. С этим не поспоришь,— подвел итоги марша Денис Билунов.— Но это пиррова победа. Весь Нижний Новгород в шоке от того, что среди бела дня в центре города били и арестовывали ни в чем не повинных людей. В защиту участников марша выступили даже СМИ, которые не симпатизируют 'Другой России', не говоря уже о западных газетах и телеканалах". "Силовики провели самую настоящую карательную операцию против оппозиции. По моим сведениям, 3 тыс. человек были готовы присоединиться к маршу. Но им противостояли 20 тыс. солдат и омоновцев. Это была самая настоящая оккупация",— заявил Ъ господин Лимонов.

Андрей Ъ-Козенко; Юлия Ъ-Сухонина, Нижний Новгород



Комментарии
Профиль пользователя