Коротко

Новости

Подробно

Платона Лебедева этапировали по необходимости

решил Басманный суд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Басманный суд Москвы вчера признал законным этапирование в Читу экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт считает этот вопрос уже неактуальным. А защита Платона Лебедева подаст кассацию.


Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт направил жалобу, в которой просил признать незаконным постановление "о переводе осужденного из исправительной колонии Краснокаменска в следственный изолятор", в Басманный суд еще в январе, сразу после происшедшего перевода. Согласно закону, жалоба должна была быть рассмотрена в течение пяти дней. Однако Басманный суд в течение нескольких месяцев не мог рассмотреть ее. В итоге господин Шмидт счел, что теперь рассмотрение этого вопроса в суде уже не имеет смысла — следствие завершено, и материалы дела уже изучаются защитой — и направил в Басманный суд отзыв своей жалобы. Тем не менее судья Наталья Мушникова сообщила на заседании, что раз жалоба уже поступила в суд, то ее рассмотрят. Юрий Шмидт в суд не пришел, а прокурор Валерий Лахтин попросил суд отказать в удовлетворении жалобы. И суд согласился с мнением прокурора.

Юрий Шмидт заявил Ъ, что, очевидно, не будет обжаловать вчерашнее решение Басманного суда: "Эта жалоба все равно уже не актуальна. А для меня было принципиально подчеркнуть медлительность работы суда, поэтому я отозвал свою жалобу. Но судья, видимо, решила, что раз адвокат отзывает жалобу, то, значит, он и не настаивает на ее удовлетворении, и отказала".

Аналогичная жалоба защиты Платона Лебедева в Басманном суде была рассмотрена по существу. "Этот перевод совершенно не основан на здравом смысле,— заявила в суде адвокат Елена Липцер.— Ведь Платона Лебедева везли в Читу из Харпа через Москву! Привезли в столицу, а оттуда самолетом отправили в Читу. Зачем? Все экспертизы везлись в Читу из Москвы, приезжали следователи — на все это тратились государственные деньги". Адвокат заявила, что в постановлении о переводе в Читу не были указаны мотивированные основания этого перевода: "Почему именно Чита, а не какой-то другой город? Какие основания? Нарушены и конституционные права Платона Лебедева, ведь дела всех осужденных расследуются по месту совершения преступления, а Лебедев и Ходорковский оказались почему-то исключением". Адвокат приобщила к жалобе, в частности, январское постановление того же Басманного суда о проведении обысков по делу в Москве, а также напомнила, что большое дело ЮКОСа, в рамках которого и были предъявлены новые обвинения господам Ходорковскому и Лебедеву (напомним, им инкриминируются статья 160 "Хищение путем присвоения" и статья 174 "Легализация денежных средств" УК РФ), расследуется в Москве. Также Елена Липцер приобщила к жалобе и решение Басманного суда от 20 марта, когда проведение следствия в Чите было признано незаконным.

Прокурор Валерий Лахтин в ответ заявил, что решение о переводе заключенного Лебедева было "продиктовано необходимостью". Критерии перевода определялись согласно Уголовно-исполнительному кодексу, и права Платона Лебедева, заявил прокурор, не нарушались. "Следователь планировал ряд очных ставок и допросы именно в Чите, поэтому было принято такое решение,— заявил господин Лахтин.— Только потом этого не проводилось". "Вот это и доказывает как раз отсутствие мотива перевода в Читу! Так можно 'объяснить' перевод куда угодно и мотаться по всей России",— подчеркнула госпожа Липцер. Валерий Лахтин также заявил, что Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому и их адвокатам были предоставлены все условия — помещения в прокуратуре Читинской области, а следователи готовы работать и в выходные, и в праздники. "Условия работы эти — просто издевательство,— парировала Елена Липцер.— Мы вынуждены летать в Читу — очень удобно!"

В итоге судья Андрей Расновский отказал в удовлетворении жалобы и защиты Платона Лебедева. Елена Липцер назвала решение суда "соломоновым": "Суд отказал нам в удовлетворении жалобы, сославшись на то, что постановление о переводе в Читу не подлежит обжалованию по статье 125 УПК, так как не затрагивает конституционные права Платона Лебедева. То есть нам отказали в признании постановления незаконным, не рассмотрев жалобу по существу. Суд не признал постановление ни незаконным, ни законным".

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не проводит аналогий вчерашних решений Басманного суда с решением прошлой недели, когда судья Елена Ярлыкова признала проведение следственных действий в Чите незаконными. "Это процессуально разные моменты, я их не связываю",— заявил Юрий Шмидт. А Елена Липцер сказала, что судья Ярлыкова рассмотрела ту жалобу по существу и к тому же признала нарушение конституционных прав Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Во вчерашнем решении Басманного суда этого не произошло. Адвокат Елена Липцер подчеркнула, что будет обжаловать решение суда.

Марина Ъ-Лепина



Комментарии
Профиль пользователя