Коротко

Новости

Подробно

Разменный курс

"Газпром" готов поменять активы ЮКОСа на ливийские

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

"Газпром" и итальянский энергоконцерн Eni вчера принципиально договорились об обмене активами в рамках соглашения о стратегическом партнерстве, подписанного в прошлом году. В результате "Газпром" получит более существенные доли в энергоподразделении Eni Power и проектах Eni в Ливии, что позволит монополии создать ресурсную базу вблизи европейских рынков. Взамен Eni обещаны доли в "Газпром нефти", "Арктикгазе" и "Уренгойле" — в случае победы консорциума партнеров в аукционе по продаже активов ЮКОСа.


Вчера в центральном офисе "Газпрома" председатель правления монополии Алексей Миллер обсудил с генеральным управляющим Eni Паоло Скарони дальнейшие действия в рамках соглашения о стратегическом партнерстве, подписанного 14 ноября 2006 года. Как сообщил Ъ источник, близкий к переговорам, итальянцам было предложено кратно увеличить их долю в активах ЮКОСа, которые должны быть проданы вторым лотом с аукциона в рамках распродажи имущества компании 4 апреля. В него входят 20% акций "Газпром нефти", ОАО "Арктикгаз" и ЗАО "Уренгойл", в результате весь лот вырос в цене до 144,7 млрд руб. В случае победы в аукционе ОАО "Энергогаз" (консорциум "ЕСН-Энерго", Eni и Enel) Eni, как владелец 14,7% его акций, станет совладельцем не только газовых, но и нефтяных активов ЮКОСа, что позволит ей поставить на баланс дополнительные ресурсы газа и нефти. Подтверждается это и вчерашним официальным пресс-релизом "Газпрома" и Eni, в котором говорится, что "Eni планирует в ближайшее время объявить о вхождении в российские добычные активы".

Взамен "Газпром" расчитывает увеличить свою долю в Eni Power и ливийских проектах Eni. Как отмечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров, "Газпрому" выгоден такой обмен, поскольку он сможет в странах, расположенных наиболее близко к Европе, создать ресурсную базу для выхода на высокодоходные, но пока недоступные рынки Испании, Италии и Португалии.

"Ливия недавно открылась для иностранцев и в связи с этим представляет огромный интерес для инвесторов, в отличие от Алжира, где практически все ресурсы поделены между западными компаниями",— отмечает аналитик Нестеров. Он напоминает, что добыча газа в Ливии быстро растет (12 млрд кубометров в 2005 году) и из-за отсутствия роста потребления на внутреннем рынке ожидается его "выброс" на рынки ЕС.

Вчера же "Газпром" сообщил о подписании соглашения с National oil Company (NOC) о разделе продукции с участка #19 на ливийском шельфе Средиземного моря, в котором "Газпрому" достанется 10% от объема найденных и добытых углеводородов. Российская монополия обязалась инвестировать в проект $200 млн. Кроме того, в 2006 году "Газпром" получил 49% в ливийских проектах немецкого концерна BASF (8 млн т в год).

Старший вице-президент Eni Марко Аливьеро 13 марта заявил, что доля "Газпрома" в энергетическом подразделении итальянского концерна Eni Power и ливийских проектах зависит от того, какие газовые активы в России получит Eni, однако пакет в любом случае будет меньше контрольного. Теперь доля "Газпрома" может приблизиться к контрольной.

У Eni в Ливии есть несколько привлекательных для российской монополии проектов. Это газопровод Green Stream мощностью 6 млрд кубометров в год, соединяющий два ливийских месторождения Вафа и Бахр эс-Салям на шельфе Средиземного моря и итальянский остров Сицилию. В нем Eni и NOC принадлежит по 50%. Кроме того, Eni владеет 33,3% акций в нефтяном месторождении Elephant (доказанные запасы 68 млн т) и четырьмя лицензиями на разведку и добычу в центральных районах страны Музрук и Куфра. Кроме того, у Eni есть доля в заводе по сжижению газа в Marca El Brega (центральная часть страны) проектной мощностью 3,2 млн т в год. Всего в 2005 году Eni добыл 8,2 млн т нефтяного эквивалента в Ливии.

Аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин не исключает, что уступка Eni миноритарной доли в блоке активов, продающемся с аукциона, может быть нужна "Газпрому", чтобы избежать принудительной оферты миноритариям "Газпром нефти", после того как на балансе "Газпрома" окажется более 95% собственных акций. Сейчас монополии принадлежит около 76% ее акций. Таким образом, "Газпром" сможет избежать увеличения единовременных трат примерно на $800 млн. "'Газпром' может впоследствии выкупить долю в 'Газпром нефти' у Eni или внести ее в какое-нибудь СП",— полагает господин Шеин.


Комментарии
Профиль пользователя