Коротко

Новости

Подробно

Народно-демократический союз противников

В Башкирии делят пост лидера НДС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Прошедшая в Уфе конференция башкирского отделения Народно-демократического союза (НДС) закончилась скандалом. Снятый с поста руководителя отделения редактор оппозиционной газеты "Провинциальные вести" Виктор Шмаков обвинил избранного на этот пост лидера незарегистрированного Башкирского национального фронта Айрата Дильмухаметова в "самозванстве", а саму конференцию объявил "неправомочной".


Субботняя конференция башкирского НДС прошла в условиях строгой конспирации: Ъ лишь сообщили, что на ней присутствовали около 40 делегатов от "Трудовой Башкирии", НБП, Координационного совета объединенной оппозиции Башкирии и ряда других движений. Открытым голосованием на ней был избран президиум из девяти человек, который, в свою очередь, единогласно избрал новым лидером Айрата Дильмухаметова. По данным Ъ, альтернативу ему составили лидер местного оппозиционного движения "За местное самоуправление" Роберт Загреев, депутат госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин и юрист Рафик Дусалиев.

Смещенный с поста лидера Виктор Шмаков на конференцию приглашен не был. Редактор "Провинциальных вестей" сообщил Ъ, что после того как в конце прошлого года он направил на имя лидера НДС Михаила Касьянова заявление о несогласии с "курсом партии", его "перестали приглашать на партмероприятия", а инициативу у него перехватила другая команда (Ъ писал о том, что в феврале именно Айрат Дильмухаметов организовывал в Уфе телемост с Михаилом Касьяновым). Свое обращение к Михаилу Касьянову господин Шмаков объяснил Ъ несогласием с "крайними взглядами руководства союза и провозглашенными им революционными методами борьбы". "Я пришел в НДС потому, что в союзе с самого начала был провозглашен приоритет либеральной идеологии. Агрессивные методы, которые в нем стали поддерживать сегодня, мягко говоря, настораживают",— заявил он, отметив, что при нем союз провел "серьезную оргработу", собрав 2000 заявлений от жителей 32 районов и 12 городов Башкирии, желающих вступить в НДС. Субботнюю конференцию господин Шмаков назвал "неправомочной", а нового лидера — "самозванцем", но бороться за свои права он считает "бессмысленным". "Я готов продолжить работу в союзе, если его руководство поменяет приоритеты. Но при нынешней агрессивной политике его не поддержит в регионе и 1% населения",— заявил он, дав понять, что НДС ему неинтересен и с финансовой точки зрения. По его словам, руководство союза с самого начала ориентировало регионы на самофинансирование и все мероприятия в Башкирии приходилось проводить за свой счет.

В свою очередь, Айрат Дильмухаметов назвал "междусобойчиком" прошлогоднюю конференцию, на которой были подтверждены полномочия Виктора Шмакова, подчеркнув, что ее итоги "не были утверждены центральным советом движения". При этом новый глава башкирского НДС не стал делиться ближайшими планами работы, чтобы не "раскрывать карты противнику". В руководстве НДС ситуацию пока не комментируют. Исполнительный директор НДС Александр Половинкин заявил Ъ, что пока не имеет на руках итоговых документов конференции: "Решение о том, кого считать правомочным представителем движения, будет принято нами после их получения и изучения".

Между тем башкирское отделение НДС может остаться без руководства. Оба его лидера обвиняются в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ (ч. 2 ст. 280 УК), "к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам" (ч. 3 ст. 212 УК). Процесс по их общему уголовному делу начнется в Уфе 5 апреля. Поводом для возбуждения дела послужила публикация в "Провинциальных вестях", в которой содержались требования об отставке президента Башкирии Муртазы Рахимова, а Виктор Шмаков пробыл несколько месяцев под арестом. Соратники рассорились из-за того, что, по мнению Айрата Дильмухаметова, в ходе допросов редактор выдал его авторство (статья была подписана инициалами "А. Д."), после чего и был выпущен из-под стражи. Для нового лидера НДС это уже второе уголовное дело: за резкие высказывания на одном из митингов оппозиции он уже получил судимость в виде двух лет условного наказания, которое до сих пор оспаривает в судах.

Гульчачак Ъ-Ханнанова, Илья Ъ-Амладов, Уфа



Комментарии
Профиль пользователя