Коротко

Новости

Подробно

Засадное недоразумение

В Южной Осетии убиты вооруженные грузины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Власти Грузии обвинили вчера Южную Осетию и российские спецслужбы в попытке эскалации вооруженного конфликта в регионе и срыве переговорного процесса. Поводом к демаршу стал воскресный инцидент, в ходе которого неподалеку от Цхинвали погибли два сотрудника грузинских силовых структур. В Южной Осетии утверждают, что грузины, одетые в форму спецназовцев, были убиты ответным огнем после того, как начали неспровоцированную стрельбу по сотрудникам южноосетинского МВД.


"Факт убийства в зоне конфликта двух грузинских полицейских является попыткой эскалации вооруженного противостояния",— заявил вчера госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе. По его словам, за этим инцидентом стоят цхинвальские власти и представители российских спецслужб, находящиеся в составе этих властей, которые и спланировали убийство.

Речь идет о воскресном происшествии недалеко от Цхинвали. Как заявил Ъ начальник администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили, "группа из десяти осетинских боевиков организовала засаду на дороге у грузинского села Никози, когда там, осуществляя рутинное патрулирование, проезжал наряд грузинской полиции, постоянно находящийся у грузинских сел согласно четырехсторонним мирным договоренностям". "Осетинские боевики сразу открыли огонь из автоматов и гранатометов,— утверждает господин Хизанишвили.— В результате начальник одного из подразделений МВД Грузии Арчил Цхакая и его водитель Ростом Джапаридзе погибли на месте".

В Цхинвали дают иную интерпретацию событий. МВД Южной Осетии утверждает, что его сотрудники, проводившие рейд по борьбе с контрабандой, остановили машину, из которой вышли два вооруженных автоматами человека в форме грузинского спецназа и применили оружие. В перестрелке оба спецназовца были убиты. Еще два спецназовца, остававшиеся в машине, скрылись. Среди сотрудников МВД Южной Осетии раненых нет. В Цхинвали подчеркивают, что "бойцы спецназа минобороны Грузии готовили террористический акт у села Дидмуха, недалеко от Цхинвали". Причем грузины были убиты ответным огнем, а не из засады, как утверждает грузинская сторона. "Убитые являлись сотрудниками специальных подразделений МВД Грузии, которым запрещено находиться в зоне конфликта, о чем их неоднократно предупреждали. Там не менее грузинские спецназовцы пересекли грузино-осетинскую границу и обстреляли сотрудников МВД Южной Осетии, после чего попали под ответный огонь",— отмечают в Цхинвали.

В Южной Осетии подчеркивают, что, судя по документам убитых, они числились в составе отряда грузинских командос. Эта часть укомплектована военнослужащими, прошедшими подготовку под началом американских инструкторов. Недавно командос вернулись из Ирака, где несли службу в составе коалиционных сил. В Тбилиси эту информацию опровергают. "Все разговоры о том, что это якобы были диверсанты,— абсолютная ложь. То, что это были обычные полицейские, а никакие не диверсанты из спецподразделений минобороны Грузии, очень легко проверить",— заявил Ъ Шота Хизанишвили.

Командование миротворческих сил подтвердило факт гибели двух представителей силовых структур Грузии. "В ходе мониторинга, который провели наблюдатели от миротворческих сил и миссии ОБСЕ, по предварительным данным, установлено, что в ходе перестрелки на административной границе Грузии и Южной Осетии в районе между осетинским селом Мугути и грузинским селом Земо-Никози погибли двое представителей силовых структур Грузии",— заявил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта Владимир Иванов. К каким именно структурам принадлежали погибшие, российский офицер не уточнил.

Грузинская сторона обратилась к главе миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву с требованием дать принципиальную оценку происшедшему сразу же после окончания расследования, которое проведут наблюдатели ОБСЕ и представители миротворцев. Пока же, по распоряжению главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, у грузинских сел в Южной Осетии и в приграничной зоне усилено патрулирование. А господин Антадзе призвал осетинскую сторону проявить благоразумие, так как "подобные действия не останутся безнаказанными".

В ночь на понедельник это почувствовали на себе российские миротворцы. Как сообщил вчера Владимир Иванов, "в 0.30 недалеко от грузинского села Мегврекиси с грузинской стороны был открыт огонь из стрелкового оружия по КПП российского миротворческого батальона. Пострадавших со стороны военнослужащих нет".

Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя