Коротко

Новости

Подробно

Выдвиженец по шанхайской линии

Ху Цзиньтао, возможно, нашел себе преемника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В Китае началось выдвижение кандидатов в высшее руководство страны. Вчера ЦК компартии Китая (КПК) утвердил в должности новых секретарей парткомов в ключевых городах и провинциях — Шанхае, Тяньцзине, Чжэцзяне и Шэньси. Скорее всего, получившие карьерное повышение функционеры войдут в костяк руководителей КНР пятого поколения. А новый секретарь шанхайского парткома Си Цзиньпин и вовсе может претендовать на роль преемника председателя Ху Цзиньтао.


По мере приближения XVII съезда КПК, который должен пройти в Пекине осенью, в Китае усиливается борьба за командные высоты. Съезды партии происходят раз в пять лет, а значит, следующий, XVIII съезд пройдет в 2012 году. Ожидается, что именно тогда в КНР должна произойти смена руководства, ведь четвертому поколению китайских лидеров во главе с Ху Цзиньтао будет уже за 70. Вот почему этой осенью председатель Ху (который вчера прибыл с визитом в Россию — см. стр. 1) должен начать выдвигать преемников и постепенно вводить их в узкий круг высшего руководства страны. А ближайшим кадровым резервом в Китае обычно являются могущественные секретари провинциальных парткомов — фактически первые лица в провинции. Точно так же к власти пришли сам Ху Цзиньтао, руководивший партией в Тибете, и его предшественник Цзян Цзэминь, занимавший посты мэра и секретаря парткома Шанхая.

Масштабные перестановки на провинциальном уровне начались сразу после прихода к власти команды товарища Ху в 2003 году: новый лидер начал убирать выдвиженцев своего предшественника и продвигать своих людей. Однако нынешние перестановки оказались самыми масштабными за последние четыре года: одновременно были назначены сразу четыре новых секретаря парткома в ключевых провинциях и городах. Власть сменилась в Шанхае и Тяньцзине (оба являются городами центрального подчинения в статусе провинции наряду с Пекином и Чунцином), в восточной провинции Чжэцзян — самой богатой и развитой провинции КНР, ВВП которой ежегодно растет на 14%, а также в северо-западной провинции Шэньси.

Новые секретари парткомов в Тяньцзине, Чжэцзяне и Шэньси считаются верными сторонниками правящей группировки, которые наверняка укрепят контроль пекинского клана Ху Цзиньтао над стратегически важными районами. Но все трое вряд ли годятся в преемники. Руководить партией в Тяньцзине будет 60-летний Чжан Гаоли, партком провинции Шэньси возглавит 60-летний Чжао Лэцзи, а главой КПК в Чжэцзяне станет 59-летний Чжао Хунчжу. Их возраст в 2012 году также будет приближаться к 70.

Однако с новым секретарем шанхайского парткома Си Цзиньпином совсем другая история. Его предшественник Чэнь Лянъюй был с позором отправлен в отставку в сентябре прошлого года по обвинению в растрате фондов социального страхования Шанхая. Вместе с ним под следствием оказалось около 20 видных представителей номенклатуры и бизнеса. Все они считались членами шанхайской группировки в руководстве КНР, основателем которой был Цзян Цзэминь, а Чэнь Лянъюй — одним из ключевых лидеров, который осмеливался спорить с Ху Цзиньтао на заседаниях политбюро. Поэтому из всех четырех назначений пост в Шанхае — самый важный, причем не только из-за богатства этого мегаполиса. Фактически руководство КНР возложило на Си Цзиньпина задачу окончательно разгромить осиное гнездо и сделать город верным оплотом режима. Если товарищ Си справится, нынешний пост может стать трамплином для стремительного карьерного роста.

О блестящих перспективах Си Цзиньпина говорят и другие факторы. Для китайского руководителя он очень молод — ему всего 53 года. Он родился в Пекине, а потому лоялен столичному руководству. Си Цзиньпин учился на инженера в пекинском университете Циньхуа, который за несколько лет до него с похожей специальностью окончил Ху Цзиньтао. За время своей работы в восточной провинции Фуцзянь, отделенной от Тайваня узким проливом, он смог привлечь колоссальные тайваньские инвестиции и наладить хорошие связи с руководством острова. Поэтому многие в Китае полагают, что в будущем именно Си Цзиньпин сможет совершить прорыв в отношениях Пекина и Тайбэя и вернуть остров в состав КНР. Став в 2002 году секретарем парткома в богатом Чжэцзяне, Си Цзиньпин прославился как один из самых активных участников кампании по борьбе с коррупцией, инициатором которой был набирающий силу товарищ Ху. Вообще считается, что товарищ Си является сторонником внутрипартийной демократии, последовательной рыночной реформы и либерализации политического строя КНР.

Си Цзиньпин входит в неформальную группировку наследников — детей видных руководителей КНР первого и второго поколений. Его отцом был Си Чжунсюнь (1913-2000) — герой гражданской войны в Китае, пострадавший в годы культурной революции и возвращенный в политбюро уже при Дэн Сяопине. Влияние этой группировки на китайскую политику колоссально. Достаточно сказать, что во многом именно наследникам обязан своей карьерой Ху Цзиньтао: в 1981 году молчаливого юношу заметила его однокурсница по партийной школе, дочка Дэн Сяопина Дэн Нань, и рассказала о нем папе.

Наконец, Си Цзиньпин пользуется большой любовью и простых китайцев, прежде всего благодаря творчеству его жены — популярной певицы Пэн Лиюань. Кстати, она приписана к ансамблю песни и пляски народно-освободительной армии Китая, а ее творчество и саму звезду многие китайские генералы открыто называют "украшение нашей доблестной армии". Можно сказать, что у Си Цзиньпина прекрасные отношения и с влиятельной группировкой китайских военных.

В итоге по своим достоинствам Си Цзиньпин уже обходит 55-летнего губернатора провинции Ляонин Ли Кэцяна, который еще недавно считался наиболее вероятным преемником Ху Цзиньтао. А ответственное назначение в Шанхай, говорящее о высоком доверии, еще больше укрепляет подозрение, что товарищ Си может стать преемником товарища Ху.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя