Коротко

Новости

Подробно

"Когда клиента хватают за грудки, у него просыпаются гены защитника"

Судят зачинщиков драки в Кондопоге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Кондопожском городском суде вчера с последним словом выступили Сергей Мозгалев и Юрий Плиев, которые в ночь на 30 августа 2006 года затеяли драку в ресторане "Чайка", что впоследствии привело к массовым беспорядкам и антикавказским погромам в Кондопоге. Подсудимый Мозгалев утверждал, что драку спровоцировали сотрудники ресторана и что сам он Бык по знаку зодиака, а с этим знаком "шутки плохи".


Первым выступал Сергей Мозгалев. 20 февраля 2007 года он зарегистрировал официальный брак с жительницей Кондопоги и взял фамилию жены, став Емельяновым. Однако в уголовном деле фигурирует под своей прежней фамилией. Подсудимый отметил, что долго готовился к последнему слову, но в последний момент свои записи порвал и решил "сказать от души". Если верить обвиняемому Мозгалеву, то драку спровоцировали не они с Юрием Плиевым, а сотрудники ресторана "Чайка". "Почему я не избил Иманова?" — сам себя спросил Мозгалев. Судья заинтересовался, а почему вы этого не сделали? По словам Сергея Мозгалева, арендатор ресторана Вагиф Иманов "культурно подошел и спросил, в чем дело", поэтому трогать его никто не стал. "А когда клиента хватают за грудки, просыпаются гены,— объяснил он избиение бармена.— В каждом мужчине сидят гены защитника — любимой женщины, матери, младшего брата, родины". Как объяснил в своем последнем слове Сергей Мозгалев, спровоцировали драку сами сотрудники ресторана, а он, не сдержавшись, дал им отпор. Подсудимый вспомнил и о знаках зодиака, пояснив суду, что он Бык, а с этим знаком шутки плохи. "Я приношу извинения потерпевшим",— сказал в завершение Сергей Мозгалев.

Юрий Плиев был заметно лаконичнее. Он утверждал, что у него в ресторане не было ножа и поэтому он никому не мог нанести колото-резаные ранения. Не видел ножа у подсудимого и никто из свидетелей, допрошенных в процессе. При этом Юрий Плиев признал свою вину в драке, но не согласился с обвинениями в хулиганстве. Защитники заявили об отсутствии хулиганского мотива в действиях подсудимых. Юрий Плиев просил суд смягчить ему наказание в связи с тем, что у него есть маленькая дочка, которая нуждается в серьезном лечении.

В свою очередь, сотрудник прокуратуры Карелии Ирина Елисеева квалифицировала действия подсудимого Мозгалева как хулиганство и нанесение побоев, а Юрия Плиева — как просто хулиганство. По данным следствия, в ночь с 29 на 30 августа обвиняемые Мозгалев и Плиев, а также еще двое их приятелей пришли в ресторан "Чайка" и заказали водку. Бармен потребовал заплатить за вход установленную в ресторане плату в размере 20 руб., что возмутило ночных клиентов. Сергей Мозгалев избил бармена. Та же участь постигла и вышедшего на шум администратора, в избиение которого принял участие Юрий Плиев. Досталось и еще одному посетителю ресторана, который встал на сторону администратора. Кто-то из пострадавших вызвал "крышу" заведения. Подъехавшие чеченцы жестоко избили посетителей ресторана и убили двоих местных жителей. Убийство кондопожан, которое не пресекла находившаяся рядом милиция, переполнило чашу терпения горожан, и люди вышли на улицы — стали громить кавказские точки и сожгли "Чайку".

Гособвинитель потребовала приговорить Юрия Плиева к двум с половиной годам лишения свободы, а Сергею Мозгалеву назначить пять лет колонии строгого режима. По мнению прокуратуры, обвиняемый Мозгалев заслуживает большего срока, поскольку в конце 90-х был осужден на девять лет и десять месяцев за убийство одного из криминальных авторитетов Петрозаводска. В октябре 2005 года Холмогорский райсуд Архангельской области условно-досрочно освободил его от отбывания наказания. На момент освобождения неотбытый срок Сергея Мозгалева составлял три года четыре месяца и двадцать три дня. Этот срок прокурор и попросила добавить к новому наказанию. Приговор по делу о драке в "Чайке" суд планирует вынести сегодня.

Антонина Ъ-Крамских, Петрозаводск



Комментарии
Профиль пользователя