Коротко


Подробно

Умер начальник Генштаба "первой чеченской"

Вчера на 68-м году жизни скоропостижно скончался генерал армии Михаил Колесников. Во время первой чеченской войны он возглавлял Генеральный штаб вооруженных сил РФ, однако всегда оставался в тени тогдашнего министра обороны Павла Грачева.


По информации Ъ, несколько дней назад Михаил Колесников перенес инсульт. Он был госпитализирован, однако это был уже не первый инсульт генерала, и несколько дней интенсивной терапии к улучшению состояния больного не привели.

Михаил Колесников родился в 1939 году в Краснодарском крае. В 1959 году окончил Омское танковое техническое училище, служил в Дальневосточном военном округе. В 1975 году, по окончании Академии бронетанковых войск, был направлен в Группу советских войск в Германии, затем командовал танковой дивизией в Киевском военном округе, армией в Закавказском военном округе. С 1987 года — начальник штаба Сибирского военного округа. В 1990 году возглавил главный штаб сухопутных войск, а через год стал заместителем начальника Генштаба СССР, начальником главного организационно-мобилизационного управления.

В июне 1992 года Генштаб российский армии возглавил Виктор Дубинин, а Михаил Колесников занял пост его первого заместителя. Однако в декабре того же года генерал Дубинин скончался от рака, и генерал Колесников получил должность начальника Генштаба и первого замминистра обороны. По отзывам сослуживцев, новый глава Генштаба "подчеркнуто держался в тени и делал все, чтобы не прослыть ни человеком министра обороны Павла Грачева, ни человеком Бориса Ельцина, ни уж, упаси бог, оппозиционером". Возможно, благодаря этому генерал Колесников сумел прослужить на этом посту почти четыре года, пережив не одну волну слухов о своей отставке, первый из которых появился еще в октябре 1993-го.

В ходе первой чеченской кампании 1994-1996 годов Михаил Колесников отвечал за непосредственное планирование войсковых операций, координацию действия войск и прогнозирование характера развития событий. Однако роль Генштаба как "мозгового центра" в ходе той войны свелась к минимуму: основные решения всегда принимались министром Грачевым и его окружением, а начальник Генштаба обычно оставался в тени. Видимо, поэтому Михаил Колесников никогда не воспринимался как реальный организатор "первой чеченской", хотя и получил за нее в 1995 году звание генерала армии.

После отставки Павла Грачева в июне 1996 года генерал Колесников в течение месяца исполнял обязанности министра обороны и, по словам сослуживцев, рассчитывал вскоре стать полноправным главой военного ведомства. Однако министром был назначен Игорь Родионов, а Михаил Колесников оказался в опале. Уже в октябре его место занял генерал Виктор Самсонов — сослуживец Игоря Родионова по Закавказскому военному округу. Генерала Колесникова министр рекомендовал на должность начальника объединенного штаба по координации военного сотрудничества СНГ, однако министры обороны Содружества его кандидатуру не утвердили. В сентябре 1999 года Михаил Колесников ушел на пенсию, успев до этого поработать главой Государственной технической комиссии РФ.

Большинство коллег по службе в Минобороны отзываются о Михаиле Колесникове как о порядочном, хорошо образованном человеке. "Михаилу Колесникову довелось быть начальником Генштаба в исключительно сложное для нашей страны время,— сказал Ъ председатель комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин, в 1992-1997 годах также занимавший пост первого замминистра обороны РФ.— Он достойно руководил этим военным органом, хорошо понимал нужды военного ведомства. Ему пришлось принимать важнейшие решения в то время, когда сворачивалось военное производство, когда не хватало средств. Он был высокообразованным человеком. Читал серьезные книги. Мы не раз спорили по вопросам истории военной стратегии. Это была яркая личность".

Константин Ъ-Лантратов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение