Коротко


Подробно

Драка засекреченной национальности

Карельские власти борются с синдромом Кондопоги

В ночь на пятницу в деревне Куйтежа Олонецкого района Карелии празднование 8 Марта закончилось убийством на дискотеке в деревенском клубе. Местный житель получил в драке удар ножом и скончался. Подозреваемого в убийстве выходца с Кавказа вскоре задержали. Его имя и национальная принадлежность не разглашаются. Тем временем власти Карелии уже принимают меры для того, чтобы не допустить в Олонце повторения кондопожского сценария.


Драка на затянувшейся далеко за полночь праздничной дискотеке в деревне Куйтежа Олонецкого района началась из-за девушки. Примерно в 1.30 повздорили двое молодых людей, затем началась массовая драка, в которой местный житель, 19-летний Андрей Трофимов, получил удар ножом в шею и скончался от потери крови до приезда скорой помощи. Вскоре милиционеры задержали подозреваемого в этом убийстве — 24-летнего выходца с Кавказа. Его имя и национальная принадлежность не разглашаются. По некоторым сведениям, молодой человек пытался скрыться с места преступления на своих "Жигулях". Прокуратура Олонецкого района возбудила по факту убийства уголовное дело.

Учитывая опыт событий осени минувшего года в Кондопоге, власти Карелии немедленно отреагировали на случившееся. В Олонецкий район выехал прокурор республики Олег Дупак, обстановку в районе контролируют сотрудники петрозаводского ОМОНа. В райцентр из столицы республики также выехали члены правительства Карелии, ответственные за межнациональные отношения и социальную сферу. К тому же по стечению обстоятельств убийство местного жителя выходцем с Кавказа произошло накануне намеченных на 11 марта выборов в местные органы власти.

Вчера в Олонце прошел предвыборный митинг, организованный коммунистами. Как рассказал Ъ депутат законодательного собрания Карелии от фракции КПРФ Александр Степанов, организаторов митинга убедительно просили не поднимать национальную тематику. По словам господина Степанова, на митинг пришли примерно 150 человек, которые говорили исключительно о социальных проблемах.

Между тем не исключено, что случившимся в деревне Куйтежа попытаются воспользоваться представители экстремистских националистических организаций. Лидер чеченской диаспоры Карелии Магомед Матиев считает, что случившееся в Олонецком районе некоторые силы намеренно раздувают, пытаясь выдать события на дискотеке за конфликт на национальной почве. "Произошла банальная драка, в которой, к великому сожалению, погиб человек,— заявил Ъ господин Матиев.— Но из-за того, что в драке принимали участие представители разных национальностей, в том числе и проживающие там чеченцы, случившееся кто-то пытается представить как межнациональный конфликт. А ведь ребята на дискотеке просто не поделили девушку — национальный вопрос тут совершенно ни при чем". По мнению лидера чеченской диаспоры, скандал раздувается еще и потому, что "некоторым политикам случившееся оказалось просто на руку в связи с выборами".

Господин Матиев сообщил, что в Олонецком районе проживает около 300 выходцев из Чечни, в основном из Ачхой-Мартановского и Сунженского районов республики, и никто из них не собирается "срываться с места и уезжать", как это случилось во время событий в Кондопоге. "В ситуацию оперативно вмешались власти, представители общественности как со стороны чеченской диаспоры, так и со стороны коренного населения. Поэтому события удалось оперативно взять под контроль",— уверен Магомед Матиев.

Житель Олонецкого района, лидер местной чеченской диаспоры Таус Эльдерханов, в свою очередь, подтвердил Ъ, что никто из проживающих в районе чеченцев не собирается уезжать. "Мы живем здесь уже много лет и считаем себя местными жителями, бежать нам некуда и незачем",— заявил он и уточнил, что двое молодых чеченцев, участвовавших в драке в деревенском клубе, были арестованы в ту же ночь. "Никаких агрессивных действий в свой адрес со стороны русскоязычного населения мы не наблюдаем, и я уверен, что ничего не произойдет, если, конечно, здесь не появятся провокаторы, как это было во время событий в Кондопоге",— считает господин Эльдерханов. По его словам, проживающие в районе и в деревне Куйтежа чеченцы заняты сельским хозяйством: "Тут нет праздношатающихся людей, мы с утра до вечера в поле и на ферме. А то, что произошло,— досадная трагедия, ссора, которая могла бы произойти где угодно и между кем угодно".

Муса Ъ-Мурадов; Антонина Ъ-Крамских, Петрозаводск



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение