Коротко

Новости

Подробно

Кирсан Илюмжинов взял ход назад

Новый чемпионский шахматный цикл станет наконец старым

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера президент Международной федерации шахмат (FIDE) Кирсан Илюмжинов объявил о том, какой будет новая схема розыгрыша титула чемпиона мира по шахматам — одного из самых престижных в мировом спорте. Глава FIDE, который в течение многих лет выступал за идею придания игре "спортивности", по сути, вернулся к традиционной, сохранявшейся в течение века форме. Центральным ее звеном снова станут не турниры по нокаут-системе и не матчи-турниры за титул с участием нескольких шахматистов, а проводящиеся раз в два года классические поединки между обладателем звания и претендентом.


Вчера Кирсан Илюмжинов объявил о том, как будет выглядеть разработанная им по поручению президентского совета федерации система розыгрыша титула чемпиона мира в течение ближайших шести лет. Этот цикл, как сказано в заявлении, возвращает шахматы в начавшуюся с 1886 года первым матчем за титул между Вильгельмом Стейницом и Иоганном Цукертортом традицию, согласно которой чемпион должен определяться именно в длинном поединке между двумя сильнейшими гроссмейстерами. Они будут проводиться по четным годам. По нечетным FIDE будет организовывать Кубки мира с участием 126 шахматистов: только в них будет выявляться второй участник титульного матча.

Состав первого матча — 2008 года — уже наполовину известен. Как бы ни сложился для ставшего в прошлом году после победы над болгарином Веселином Топаловым в Элисте абсолютным чемпионом мира россиянина Владимира Крамника осенний чемпионский матч-турнир в Мексике с его и еще семи гроссмейстеров участием, он получит право сыграть в титульном поединке.

В зависимости от итогов мексиканских соревнований Владимир Крамник сыграет в титульном матче в качестве либо обладателя звания, либо претендента на него против их победителя. При этом Веселину Топалову, в Мексике не играющему, предоставлена возможность сыграть матч с Владимиром Крамником, если тот выиграет чемпионский турнир. Если такой поединок состоится, то он будет последним матчем-реваншем в шахматах.

Кирсан Илюмжинов, придумав новый цикл, по сути, окончательно отказался от собственной идеи, которую отстаивал на протяжении более десяти лет, с момента его избрания руководителем FIDE в 1995 году. Она заключалась в придании шахматам, как ее называл президент федерации, "спортивности". Кирсан Илюмжинов считал, что гораздо более привлекательными для публики, самих игроков и потенциальных спонсоров, чем длящиеся неделями марафонские поединки, выглядят придуманные им чемпионаты мира по нокаут-системе — своеобразный шахматный play-off, в котором на каждой стадии до финала проводятся мини-матчи из двух партий с укороченным по сравнению с классическим семичасовым контролем времени. Эти первенства регулярно, в общей сложности пять раз, проводились с 1997 года, несмотря на трудности с поиском спонсоров (значительную часть призовых Кирсан Илюмжинов выплачивал из собственного кармана) и несмотря на отказ от выступления в них целого ряда ведущих гроссмейстеров, в том числе 13-го и 14-го (по классической — матчевой — нумерации) чемпионов мира Гарри Каспарова и Владимира Крамника. Оба, а также 12-й чемпион — Анатолий Карпов, который стал победителем первого из нокаут-турниров,— неоднократно высказывались скептически в их отношении. Они говорили о том, что в новых соревнованиях слишком велик элемент случайности (действительно, их выигрывали, скажем, не входившие в топ-десятку мирового рейтинга Александр Халифман и Рустам Касымджанов, совсем юный Руслан Пономарев), и о том, что традиционный способ розыгрыша звания все же привлекает больше внимания.

Последнее первенство по нокаут-системе состоялось в 2004 году в Ливии на деньги Муамара Каддафи, после чего Кирсан Илюмжинов скорректировал идею. Вместо "нокаута" были изобретены чемпионские матчи-турниры по круговой системе, которым должна была предшествовать серия кандидатских матчей. Мексиканский будет вторым: первый — в 2005 году в аргентинском Сан-Луисе — выиграл Веселин Топалов.

Теперь регламент чемпионского цикла снова в корне реформирован. Ведь даже Кубок мира не будет похож на привычные нокаут-первенства. Вместо системы play-off в нем предусмотрены два групповых этапа и финальный матч из четырех партий в конце. Всю схему в целом глава тренерского комитета, международный гроссмейстер Юрий Разуваев в разговоре с корреспондентом Ъ охарактеризовал как "модернизацию классики". "Напряженный график 26-дневных Кубков мира, конечно, дает преимущество, как и первенства по нокаут-системе, молодым шахматистам. Но шахматы и так уже здорово помолодели",— добавил он.

Объясняя Ъ, почему его прежняя позиция претерпела такие изменения, Кирсан Илюмжинов рассказал, что еще в прошлом году вернуться к матчевой системе его попросила Генеральная ассамблея FIDE. После этого он организовал опрос среди лучших шахматистов. Опрос показал, что те тоже выступают за возвращение матчей. "Ну и, конечно, я сам убедился в том, что они необходимы, на примере матча Крамник--Топалов в Элисте,— признался господин Илюмжинов.— Знаете, сколько было зафиксировано посещений сайта поединка? Почти 427 миллионов! Помимо всего прочего эта система облегчает поиск спонсоров. Потенциальным коммерческим партнерам матчи, так скажем, понятнее, нежели турниры восьми. К слову, у меня уже есть договоренность с одной компанией на обеспечение призового фонда матча в следующем году в размере $1,5 млн, а глава коммерческой структуры FIDE Global Chess Бессел Кок в настоящий момент активно занимается поиском партнеров под цикл. И перспективы в этом плане, насколько я знаю, хорошие".

Опрошенные Ъ шахматные эксперты нисколько не удивились, узнав о разработанной Кирсаном Илюмжиновым схеме чемпионского цикла. "Идея абсолютно нормальная с точки зрения бизнеса и пиара шахмат. В конце концов, на два соревнования — Кубок мира и чемпионский матч — деньги найти проще, чем на несколько. Она явилась, я бы сказал, итогом долгого научного эксперимента, который проводил Кирсан Илюмжинов,— сказал основатель объединяющей большинство элитных гроссмейстеров мира Ассоциации шахматных профессионалов Жоэль Лотье, который также занимается коммерческой деятельностью в сфере маркетинга.— Он пробовал разные варианты, но подтвердилось, что матчи за титул чемпиона мира все же являются самым ценным в шахматах. Именно они составляют историю этого вида спорта, и именно их все помнят".

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя