Коротко


Подробно

Долгострой на скорую руку

Каждый этаж высотки обходится в полтора раза дороже обычного строительства

Каждый этаж высотки обходится в полтора раза дороже обычного строительства

Через 15 лет после начала строительства "Москва-Сити" на Краснопресненской набережной стали появляться первые башни. Корреспондент "Денег" Екатерина Дранкина отправилась удостовериться, что главный московский долгострой действительно перестал таковым быть.

Владимир Арнольдович Рыбак, пенсионер из готовящейся под снос пятиэтажки на Красногвардейском проезде, обитателей возводимого через дорогу "Сити", ломая язык, величает неудобным словом "вавилоняне".


— А что, похоже,— утверждает пенсионер.— Строители там у них сплошь китайцы да турки. На заборе вон написано сверху по-русски, а снизу иероглифы китайские, перевод. А вон по-турецки лопочут парни, они к нам в магазин за колбасой ходят. Арендаторы в первую башню заехали — сплошь американцы. Зайдешь на территорию — как за границей побывал. Только ребят, которые Вавилонскую башню строили, рассеяли потом по Земле. А эти вот сами нас рассеивают, аборигенов, так сказать.


Выселяют Владимира Арнольдовича уже скоро. Хрущевки на Красногвардейском проезде будут сносить, чтобы построить удобную транспортную развязку для "Сити". Владимир Арнольдович не в претензии, квартиру обещают побольше и в новом доме, но переезжать как-то боязно. И жить на Красногвардейском стало удобно — рядом с домом сразу две станции метро открыли для нужд "Сити". "Вавилоняне", правда, услугами своего метро не пользуются, кружат вокруг района в поисках парковочных мест на личных авто — внутри "Москва-Сити" с парковками пока не очень. Аборигены же последние месяцы перед отъездом наслаждаются простором новеньких подземных вестибюлей и вагонов метро. В одном из вестибюлей для них даже установили многострадальную скульптурную композицию Эрнста Неизвестного "Древо жизни" — из объемного золоченого основания высовывается бесконечное количество значимых для Отечества лиц. Памятник долго гоняли по Москве, пытались пристроить на Новом Арбате, но там его окрестили "ядерным грибом", после чего куратор "Москва-Сити" Иосиф Орджоникидзе потребовал установить "Древо" в качестве "нового философского ориентира" у основания моста "Багратион". Пенсионер Рыбак к памятнику относится спокойно — известный все-таки человек делал.


— Раньше-то здесь и не такие еще грибы росли! Промзона тут была, как сейчас говорят. А потом как начали строить — Экспоцентр, небоскребы. Только чего небо-то скрести? Во всем мире, говорят, наоборот, люди из больших городов уезжают, офисы строят подальше где-нибудь. А наши вот дозрели вавилоны городить.


Ярмарка тщеславия


Работать посреди стройплощадки неудобно, тем не менее в еще недостроенные здания "Москва-Сити" уже въезжают люди

Работать посреди стройплощадки неудобно, тем не менее в еще недостроенные здания "Москва-Сити" уже въезжают люди

Немецкий специалист по российской архитектуре Карл Шлегель утверждает, что по масштабам строительной деятельности и количеству задействованных архитекторов мирового значения сегодняшняя Москва уступает лишь Шанхаю. Большинство архитекторов, о которых идет речь, работают именно на "Москва-Сити". Построивший два десятка самых знаменитых небоскребов Норман Фостер разработал проект башни "Россия"; выставочный и гостиничный комплексы построят по проекту Захи Хадид — первой женщины-архитектора, награжденной Притцкеровской премией; немцы Швегер и Чобан спроектировали комплекс "Федерация", а эксцентричный голландский архитектор Эрик ван Эгераат создал на бумаге "Город столиц" из двух башен (правда, после начала работ владельцы с ним рассорились и наняли для завершения проекта американское бюро NBBJ).


Вполне законченный и заселенный небоскреб на Краснопресненской набережной сейчас один — "Башня-2000", сданная еще в 2001 году. Комплекс "Башня на набережной" турецкой компании Enka функционирует лишь отчасти — два здания в 17 и 27 этажей сданы и заселены, самое большое, 57-этажное, достраивается. В готовых зданиях уже все офисы заняты — Citibank, Procter & Gamble, IBM, в недостроенном здании уже готовы поселиться KPMG и Regus. Иностранцы мужественно превозмогают сложности работы посреди стройки. Несмотря на упорные сообщения прессы о том, что стройкомплекс на днях по горло насытит Москву офисными площадями, предложения "Сити" проглатываются рынком молниеносно. В комплексе "Федерация" (западная часть высотой 242 м, восточная — 354 м, шпиль между ними — 440 м) офисы распродали в течение двух месяцев. Как говорят в компании Mirax, которой принадлежит "Федерация", средняя цена продажи квадратного метра офисных площадей составила $9 тыс. (с учетом того, что 30 этажей выкупил партнер застройщика ВТБ по льготной цене), апартаментов — $12 тыс.


"Самое высокое здание Европы строим",— с гордостью говорит прораб, провожающий нас к лифту, на котором нам предстоит отправиться на экскурсию на уже построенный, но еще не остекленный 54-й этаж "Федерации". Подниматься на строительном лифте на одну высоту с хорошо видимым в отдалении шпилем МГУ очень страшно. На 27-м в кабину набивается не менее 20 китайцев, ведут себя тихо, переговариваются шепотом. Прораб начинает доказывать мне преимущества китайских рабочих перед турками и таджиками. "Этаж строят за восемь дней, если нужно,— расширяя глаза, докладывает мужчина.— Сутками могут работать, и культурно — не придерешься". Вид с 54-го этажа открывается сказочный. "Это что! — смеется прораб.— У нас еще выше, на 64-м этаже, будет бассейн, тоже самый высокий в мире. Плывет себе человек в бассейне, а под ним — Москва. Вот это класс".


Амбициозную Mirax Group с самым высоким небоскребом Европы, в котором будут отели Hilton, фитнес-центры, офисы и — на верхних этажах — апартаменты, пока что никто не переплюнул. Третий после проектов Enka и Mirax небоскреб, находящийся в финальной стадии строительства, "Северная башня" (владелец — созданная топ-менеджерами "Северстальтранса" одноименная компания) будет намного ниже — головной блок будет состоять "всего" из 27 этажей. Вслед за ними по идее должны быть построены две башни "Город столиц" ("Капитал Групп"), имеющие высоту 73 и 62 этажа.


На пятки, однако, наступает старейший участник проекта "Сити", пока, впрочем, ничего не построивший,— "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского. Разобравшись со спорным делом вокруг реконструкции гостиницы "Россия" в Китай-городе, Чигиринский намерен взяться за одноименный проект строительства башни "Россия" в "Сити". Говорят, Чигиринский пересмотрел начальный вариант строительства 400-метровой башни после того, как появился проект Mirax, и пригласил архитектора Нормана Фостера, который создал для него проект 600-метровой башни — самой высокой в мире. В следующем году, однако, в Дубае будет достроен почти 700-метровый небоскреб, а Чигиринский к строительству так еще и не приступил.


На пороге 16-летия


Этажи в башне "Федерация", выкупленные ВТБ, отделаны особенно шикарно

Этажи в башне "Федерация", выкупленные ВТБ, отделаны особенно шикарно

Вне зависимости от того, какие рекорды побьет "Сити" — европейский или мировой, к концу этого года московские власти заявят о том, что проект состоялся — как минимум с трех смотровых площадок в небе над Краснопресненской набережной уже можно будет поглядывать на Москву.


В европейских газетах "Москва-Сити" называют не иначе как "путинский футуристический проект" и даже не ленятся копнуть вглубь, утверждая, что проект должен "помочь Путину остаться в истории достойным соперником царя Петра Великого, построившего Санкт-Петербург и распахнувшего Россию навстречу остальному миру" (L`Espresso, Италия, 26 сентября 2006 года). Если же обратиться к реальной, уже 15-летней истории проекта, в нем можно увидеть амбиции самых разных людей — канадских миллиардеров, водочных магнатов и, главным образом, московских чиновников — но Петра I и Путина там, нужно признать, никто не встречал.

Побывав на башне "Федерация", мы захотели узнать у ее владельца мнение о том, почему "Сити" был долгостроем так долго и вдруг перестал им быть и не поздно ли Москва стала обзаводиться небоскребами.


Апартаменты в "Москва-Сити" стоят от $12 тыс. за метр

Апартаменты в "Москва-Сити" стоят от $12 тыс. за метр

— Небоскребами,— сказал глава Mirax Group Сергей Полонский,— обзаводиться никогда не поздно. Да, во всем мире принято выводить технические службы, разработчиков ПО, научные отделы и т. д. за пределы мегаполисов — в технопарки, например. Но фейс-офисы всех крупных компаний находятся в деловых центрах внутри мегаполисов. Москва же начала реальную стройку лишь в последние три года по двум причинам. Во-первых, московское правительство изначально сделало ошибку, пытаясь двигать проект самостоятельно. Как только оно стало продавать опционы инвесторам, дело пошло. А во-вторых, экономика страны должна была дорасти до 'Сити'. Грубо говоря, как только мы вступили в G8, дело сразу пошло. Небоскреб ведь нельзя построить в пустыне. Такие здания строятся только в мегаполисах, где цена недвижимости самая высокая в мире. Гонконг, Торонто, Нью-Йорк, Париж, Сидней, Чикаго, Москва. Ну еще с десяток городов.


Полонский уверен, что успех ждет не только "Москва-Сити", но и "Большой Сити". "Сити" — как камень, брошенный в воду: первая стройка потянет за собой следующую, и так — до бесконечности.


СТОЛПОТВОРЕНИЕ

Как строили "Москва-Сити"


1992 год. Коллектив московских архитекторов под руководством Бориса Тхора разработал градостроительную концепцию ММДЦ "Москва-Сити". Заказчик проекта — специально созданное ОАО "Сити". Его президентом стал Александр Хажакян, однако реально компанией управляла вице-президент Ирина Газе.


1993 год. Принадлежащая Газе компания "Ирида Лтд" становится генеральным брокером при размещении акций "Сити". В ходе размещения акционерами "Сити" стали 15 тыс. физических и юридических лиц, существенный пакет аккумулирован также в руках менеджмента. После безуспешных переговоров о финансировании проекта с Credit Suisse First Boston Хажакян уволен, новым президентом стал глава Московского управления экспериментальной застройки Валерий Силин.


1995 год. В проект на условиях 50/50 входит канадский миллиардер Альберт Райхман, крупнейший владелец офисных площадей в мире. С Reichmann Asia Со Ltd. подписан контракт, согласно которому компания получала в аренду на 49 лет 48 га вблизи Центра международной торговли, где обещала построить Embankment Place за $98 млн. Строительство так и не началось, контракт расторгнут в 1997 году.


1997 год. Построен торгово-пешеходный мост "Багратион". Мэрия Москвы ищет инвесторов, но западные корпорации Siemens и Itochu предложение отклоняют. Российская Mabetex приступает к строительству здания фонда "Реформа", которое останавливается после смерти руководителя фонда Станислава Шаталина. Правительство Москвы выкупает права на "Башню-2000", привлекает десяток инвесторов на отдельные этажи здания.


1998 год. Владелец "СБС-агро" Александр Смоленский объявляет о начале строительства многофункционального центра на территории "Москва-Сити" в партнерстве с девелоперской компанией "СТ-Групп" Шалвы Чигиринского. Общая площадь комплекса — 200 тыс. кв. м, стоимость — около $300 млн. В конце лета стало понятно, что этим планам не суждено сбыться.


К 1999 году правительство Москвы перевело 22 предприятия (в том числе ЖБИ-8, 16-й трест, 25-й автокомбинат, НИИ "Железобетон") и расселило 450 семей из бараков, находившихся на территории "Сити".


2001 год. Сдана "Башня-2000".


2002 год. Компания "Ингеоком", принадлежащая советнику мэра Михаилу Рудяку, приступила к строительству подземного комплекса "Москва-Сити" (более 400 тыс. кв. м). Годом позже "Ингеоком" построила две станции метро ("Деловой центр" и "Международная") от "Сити" до "Киевской". Стартовал проект аквапарка. Средства на его строительство в счет льготы по налогу на прибыль направляет "Газпром". Согласно аудиту Счетной палаты, на разные объекты "Москва-Сити" таким образом "Газпром" перечислил порядка $100 млн, в том числе $230 тыс.— на аквапарк. В следующем году проект был заморожен.


2003 год. В апреле Юрий Лужков заявляет, что найдены инвесторы на все участки "Москва-Сити",— это турецкая компания Enka, "Капитал Групп", "Строймонтаж". Позже к ним присоединилась компания "Северная башня", созданная топ-менеджерами "Северстальтранса", и "Техинвест".


Принадлежащая Юрию Шефлеру компания SPI при помощи компании "Атон" начала скупку акций ОАО "Сити". Собрав блокпакет, Шефлер сумел посадить в кресло председателя совета директоров своего человека. К концу года SPI аккумулировала 35% акций и стала готовить допэмиссию для увеличения своего пакета. Мэрия, не желая допускать усиления контроля сторонней компании над проектом, с помощью принадлежащей ей управляющей компании "Башни-2000" арестовывает этажи, находящиеся в собственности ОАО "Сити". Помимо того, мэрия издала указ об изъятии у "Сити" одного из участков для строительства на нем комплекса правительственных зданий.


2004 год. Аффилированная с группой "Гута" компания "Братскэнерготрансстрой", начав скупку акций "Сити", к декабрю увеличила пакет до 24%, после чего в совет директоров попали уже ее представители. "Интеко" Елены Батуриной на паритетных началах с компанией Шалвы Чигиринского обещает построить в "Сити" общегородскую площадь с многофункциональным комплексом, в состав которого войдут Московский дворец бракосочетаний (около 2000 кв. м), торговые площади, офисы, гостиница, подземная автостоянка.


2005 год. Открылась первая из трех башен, которые строит Enka. SPI продала свой пакет "Сити" "Норникелю". В результате 47% акций "Сити" принадлежат "Норникелю", 38% — "Гуте". Правительство Москвы объявляет о проекте "Большой Сити", который к 2020 году даст рынку 17 млн кв. м офисных и жилых площадей.


2006 год. Стартовал проект "Большой Сити". Финансированием занимаются дочерние структуры "Системы-Галс" и "Северстальтранса".


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение