Вчера представители ЗАО "Атомстройэкспорт" вернулись из Тегерана, где согласовали с Ираном экстренные меры по недопущению срыва сроков ввода в действие Бушерской АЭС. Как выяснилось в ходе переговоров, основные проблемы Бушера — не политические, а финансовые и управленческие. Иран, по словам представителей России, осенью 2006 года более чем вдвое сократил текущее финансирование строительства.
Часть российской делегации, принимавшей участие в заседании российско-иранской межправительственной комиссии, вынуждена была задержаться в Тегеране для продолжения переговоров, начатых в понедельник главой Росатома Сергеем Кириенко. Сторонам удалось согласовать "пожарные" меры для нормализации финансирования стройки АЭС "Бушер" иранской стороной, однако сроки сдачи объекта вновь оказались под вопросом и могут быть передвинуты на 2008 год.
Строительство первой иранской АЭС в Бушере, возводимой российскими специалистами, никогда не шло гладко. Тем не менее в сентябре 2006 года глава Росатома Сергей Кириенко и вице-президент Ирана, глава Организации по ядерной энергии этой страны Голамреза Ага-Заде договорились о форсировании завершения этой стройки — физический пуск АЭС был намечен на сентябрь 2007 года, а запуск станции в коммерческую эксплуатацию — на ноябрь будущего года. Российский подрядчик строительства АЭС — компания "Атомстройэкспорт" (АСЭ) — перебросил в Бушер еще 500 строителей к имеющимся 2,5 тыс. человек Однако иранская сторона неожиданно сократила финансирование строительства: вместо необходимых $66 млн за октябрь--ноябрь 2006 года было выделено лишь $29 млн.
Согласно контракту на строительство АЭС, последние $200 млн должны быть выделены "Атомстройэкспорту" лишь по завершении строительства. При этом сумма сделки в $1,1-1,3 млрд (а контракт был заключен в 1995 году и не включал формулу эскалации цены) почти в два раза отстает от нынешних цен на услуги по строительству АЭС "под ключ". Более того, она, например, не предусматривает никакого финансирования гарантийного обслуживания станции специалистами АСЭ в течение двух лет после полного набора мощности. АСЭ при этом выступает категорически против привлечения кредитов — впрочем, вряд ли реально их получить в связи с конфликтами вокруг ядерной программы Ирана.
Для решения финансовых проблем президент АСЭ Сергей Шматко вынужден был отложить отлет в Москву — он прилетел в Россию только вчера, успев договориться с господином Ага-Заде о стабилизации финансирования на уровне $20-25 млн в месяц. Без этого, подчеркнул Ъ источник в российской делегации, задача сдать Бушерскую АЭС в коммерческую эксплуатацию в ноябре 2007 года опять становилась невыполнимой.
По словам другого источника Ъ в комиссии, Россию также беспокоит проблема частой смены руководства в компаниях--заказчиках АЭС. Так, недавно ушло в отставку все руководство строительной компании, участвующей в работе с иранской стороны, новый глава строительства Мохаммад Джанатьян также намерен покинуть свой пост в ближайшее время. В АСЭ считают, что именно эти проблемы могут стать основным фактором срыва сроков ввода АЭС в действие — источники в компании даже называли такое развитие событий "управленческим дефолтом" для Бушерского проекта.