Коротко

Новости

Подробно

Социальный MAXimum

Ford S-MAX

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 60

Приценивалась Екатерина Емельянова


В последние годы Ford of Europe не устает доказывать, что Ford в Европе — это совсем не то, что Ford в Америке: мол, это у них там, за океаном, "диваны на колесах", мы тут делаем машины для молодых (хотя бы душой) и продвинутых граждан. Все свежие дизайнерские ветры Ford уже давно веют из Старого Света — взять хотя бы стиль New Edge ("новая грань"), в котором выполнены первый Focus и Mondeo, создававшиеся с прицелом на европейского клиента. Новый "кинетический дизайн" Ford, первым представителем которого является S-MAX, тоже обкатывают на нас.

Впрочем, идея "кинетического дизайна" не нова. Еще лет пять назад, когда концерн GM еще не собирался хоронить марку SAAB, шведские дизайнеры говорили: "Мы создаем такие машины: даже если они стоят, кажется, что они едут". Эта мысль по-своему воплощена в S-MAX. Линия капота у него перетекает в линию крыши за счет сильно скошенного огромного лобового стекла. Дополняют образ "текущие" в том же направлении фары, колесные арки с "жабрами" и аккуратно скругленная задняя часть — а не квадратная, как принято у минивэнов.

Порядочные автоконцерны при создании автомобилей, кроме красоты и скорости, думают о расходе топлива, чистоте выхлопа и безопасности пассажиров. Ford в стремлении к совершенству дошел до чистоплюйства: при проектировании S-MAX впервые применялся так называемый индекс устойчивости продуктов, который, кроме прочего, учитывает особенности утилизации всех деталей автомобиля, использование при производстве возобновляемых материалов (металлолома, например), возможную аллергию у водителя и пассажиров, уровень создаваемого автомобилем шума, безопасность пешеходов, экологическую чистоту производства и даже глобальное потепление климата.

S-MAX, перед тем как поступить в продажу, получил одобрение "зеленых", профсоюзов, ассоциации по безопасности движения и врачей-аллергологов, а свои главные достоинства он демонстрирует в ДТП. При аварии он мгновенно поджимает все выступающие детали и обкладывает седоков подушками со всех сторон. Впрочем, бесчисленное количество подушек в машине — это уже дело привычное. Новшество — подушка переднего пассажира S-MAX, которая открывается, отражаясь от лобового стекла, а не прямо в физиономию пострадавшему. О водителе тоже позаботились: при ударе спереди рулевая колонка уезжает вперед, подальше от грудной клетки, а освободившееся пространство заполняет все та же подушка. Педали "отпрыгивают" от ступней водителя, прижимаясь к нижней поперечной балке. А чтобы не покалечиться собственной шпилькой, для нее предусмотрена опора и мягкая подушечка.

Дизайн передней части S-MAX разрабатывался не только для красоты, а в заботе о безопасности пешеходов. Нижние части бампера S-MAX оснащены защитой голени из пенообразного материала, фары сконструированы так, чтобы они легко разбивались об голову человека, а капот имеет сотовую конструкцию уменьшенной жесткости. Видимо, в индексе устойчивости S-MAX не учтена страховка: замена всех этих интеллектуальных деталей после аварии влетит в круглую сумму.

Программа активной безопасности включает не только стандартную ABS с электронным распределением тормозных усилий (EBD) и программой повышения устойчивости (ESP), но и активный круиз-контроль (ACC), систему ослабления удара посредством торможения (CMbB), систему помощи при начале движения на подъеме и подвеску с постоянно изменяемым демпфированием. Сообразительный АСС поддерживает заданную скорость на трассе и снижает ее, чтобы сохранять дистанцию с движущимся впереди автомобилем. Когда дорога освобождается, АСС восстанавливает скорость. В случае опасного сокращения дистанции система предупреждает водителя световым и звуковым сигналами и активирует тормоза. Причем срабатывает она непосредственно перед моментом, когда, с точки зрения машины, водитель должен принять меры для предотвращения аварии. Если водитель ведет себя правильно (например, быстро поворачивает руль), поддержка торможения блокируется.

Система управления демпфированием пять раз в секунду мониторит продольную и поперечную раскачку автомобиля и, исходя из полученных данных, регулирует жесткость амортизаторов. Причем делает она это, исходя из заданного водителем режима — Sport, Normal или Comfort. Впрочем, в критических ситуациях, чтобы избежать заноса и раскачки кузова, машина не обращает внимания на водительские эксперименты и сама включает оптимальный режим.

В салон S-MAX кроме водителя, помещаются шесть пассажиров с багажом или четыре пассажира и очень много багажа, включая велосипеды (сезонный вариант — лыжи), детскую коляску и упитанного ретривера. Сиденья раскладываются почти горизонтально (можно спать в дороге), а на стоянке горизонтально же складываются, образуя ровный пол,— в этом случае в машине можно спать всей семьей.

S-MAX — автомобиль без аристократических замашек, выходец с рабочих окраин, сделавший себя сам. Отсутствие наценки за брэнд положительно сказывается на кошельке владельца: например, благодаря S-MAX мы узнаем, что автоматическое включение световых приборов с наступлением темноты не опция премиум-брэнда, а вполне рядовая функция, укладывающаяся в базовые $26 тыс. Хорошо укомплектованный S-MAX стоит немного за $30 тыс., а за $40 тыс. в него можно напихать оборудование, которое в других машинах тянет на все $60 тыс.,— от адаптивного ксенона до кожаного салона и панорамной крыши.

Что самое удивительное, под таким гнетом социальной ответственности S-MAX еще и неплохо ездит. 2,5-литровый 220-сильный мотор от Ford Focus ST в сочетании с шестиступенчатой "механикой" разгоняет "семейный спорткар" до 230 км/ч, а разгон до сотни гарантирован секунд за восемь. "Автомат" не предусмотрен — это тоже часть спортивного имиджа S-MAX. Впрочем, для тех, кто молод и горяч только в душе, есть и пенсионерские варианты — с менее мощными бензиновыми и дизельными моторами. А к ним в скором будущем будет прилагаться "автомат".

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя