Коротко


Подробно

РСПП не нравится "интеллектуальная" часть Гражданского кодекса

авторское право

На следующей неделе Госдума начнет обсуждение в комитетах проекта части IV Гражданского кодекса РФ (ГК), регулирующего вопросы интеллектуальной собственности. По данным Ъ, у законопроекта уже появился серьезный оппонент — против закона может выступить Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Впрочем, в РСПП полагают, что протест вряд ли будет услышан в администрации президента, лоббирующей новые правила игры на рынке интеллектуальной собственности.


Как уже писал Ъ, внесенная в Госдуму на рассмотрение IV часть ГК по замыслу ее разработчиков должна стать единственным законом, регулирующим в России вопросы авторского права и интеллектуальной собственности. После его принятия специальные законы, регулирующие сейчас вопросы оборота собственности на изобретения, брэнды, идеи и т. п. (патентный, "Об авторском праве", "О товарных знаках"), будут автоматически отменены. Между тем, по данным Ъ, у проекта может появиться влиятельный оппонент — РСПП.

В прошедший четверг проект обсуждал комитет РСПП по собственности и судебной реформе под председательством Михаила Фридмана. Сторонников проекта на заседании не нашлось — через полчаса после начала дискуссии собравшиеся пришли к мнению, что разработчики законопроекта должны его не просто отозвать, а еще и "извиниться за свою работу".

Экспертов РСПП прежде всего возмущает "сырость" закона и множество заложенных в нем противоречий. Так, по мнению присутствовавших на обсуждении в РСПП в прошлый четверг экспертов, "вживление" существующих законов, регулирующих вопросы интеллектуальной собственности, в ГК (а именно на этом построена идея IV части ГК) — затея нереализуемая. "Кодекс будет распухать, потребуются все новые подзаконные акты",— считает завкафедрой ЮНЕСКО по авторскому праву Михаил Федотов. Марина Карелина из Академии правосудия назвала "абсурдом" включение в часть IV ГК процессуальных норм.

Старший юридический советник Всероссийской организации по интеллектуальной собственности Борис Кокин указывает на несоответствия законопроекта нормам международного права. "Даже предварительный взгляд показывает, что доработка проекта в этой связи потребует колоссальных сил". Но, по мнению участников рынка, усилия по доработке окажутся бесплодными — проект кажется юристам не соответствующим реальной практике работы с интеллектуальной собственностью в России. "Закон опять будет отдельно, а жизнь — отдельно",— пояснил Николай Комлев из Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий.

Крупный бизнес между тем беспокоит, что рассмотрение IV части ГК в Госдуме затянет вступление России в ВТО. Глава РСПП Александр Шохин подтвердил Ъ: "В этом отношении закон вызывает озабоченность и у бизнеса, и у экспертов". По мнению Бориса Кокина, "США из рук самой России получат аргумент пересмотреть условия вхождения в ВТО — у США появится повод сказать: 'Мы договаривались об одном законодательстве по интеллектуальной собственности, а оно вдруг изменилось'". По словам советника по вопросам ВТО Минэкономразвития Александра Филимонова, "законопроект вызвал бурную реакцию в США, откуда к нам шли только отрицательные эмоции по этому поводу".

Как рассказал Ъ глава департамента торговых переговоров МЭРТа Максим Медведков, в негативной оценке США были не одиноки: "Буря эмоций была и со стороны европейского сообщества, Канады и Японии". Однако, по его мнению, непреодолимой помехой в переговорном процессе о вступлении в ВТО закон стать не должен. "Такая реакция была и на закон о техрегулировании. Главное, чтобы после доработки наше законодательство соответствовало международным нормам",— пояснил Максим Медведков. По мнению же господина Шохина, переговоры с США о ВТО могут тянуться долго, тем временем новая часть Гражданского кодекса будет дорабатываться.

Надежд на то, что законопроект будет отвергнут Госдумой, немного. Напомним, он был внесен Владимиром Путиным в Госдуму этим летом, и рассмотрение в первом чтении назначено уже на сентябрь — при этом 400-страничный текст документа не опубликован даже на сайте Госдумы. "Первое чтение и принятие этого закона неизбежны, как восход солнца",— констатировал на совещании РСПП Михаил Федотов. А Михаил Фридман на заседании комиссии РСПП напрямую сообщил: "Сетовать на несправедливость мира поздно и бессмысленно — закон внесен и административная поддержка его принятия существует, это факт". Судя по всему, не надеясь на Госдуму, РСПП будет бороться с законопроектом другими способами — например, лоббируя его пересмотр у Владимира Путина.

АЛЬВИНА Ъ-ХАРЧЕНКО



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение