Коротко


Подробно

"Он был первозданным битником"

Умер Александр Жданов

некролог

В Вашингтоне от болезни сердца в возрасте 68 лет скончался русский художник-нонконформист Александр Жданов.


Александр Жданов родился в 1938 году в прославленной Михаилом Шолоховым станице Вешенская, в казацкой семье. Ремеслу художника он учился в ростовском Художественном училище им. М. Б. Грекова, откуда его выгоняли четыре раза. В 1973 году он переехал в Москву, где принимал активное участие в андерграундной художественной жизни,— по некоторым сведениям, он даже участвовал в знаменитой "Бульдозерной выставке". И как многие нонконформисты, стал известен на Западе. Эмигрировал Александр Жданов экстравагантно — в 1987 году художник и его жена Галина Герасимова приковали себя к дереву у ворот американского посольства в Москве. После чего власти велели им покинуть страну и дали месяц на сборы.

В США Александр Жданов сначала обосновался в Нью-Йорке, в эмигрантском районе Брайтон-Бич, а потом перебрался в Вашингтон. Его карьера в США складывалась не слишком удачно. Художник даже обвинял госдепартамент США в том, что тот в заговоре с КГБ и ЦРУ уничтожил полторы тысячи произведений, которые он оставил в Москве. А его супруга стояла перед Белым домом с плакатом, требующим защитить художника. Впрочем, позднее многие произведения Александра Жданова были найдены в целости и сохранности в его московской квартире. В России работы Александра Жданова есть в собрании частных галерей и музея "Другое искусство" — там хранится его объект 1964 года "Коляска" (на фото), сделанный из эффектно сплющенной детской коляски. А в США его произведения есть в Музее Зиммерли, в знаменитом собрании нонконформистского искусства Нортона Доджа.

В США Александр Жданов, очарованный яркостью акриловых красок, создавал уже не объекты, а живопись — как абстрактную, так и фигуративную. Стоимость некоторых работ Александра Жданова поднималась до $50 тыс. Но галеристы так и не смогли найти общий язык с несговорчивым и вспыльчивым художником, часто требовавшим, чтобы клиенты возвращали ему уже проданные работы. По словам галеристки Аллы Роджерс, Александр Жданов "вел себя с высокомерием человека, находившегося несколько не в ладах с реальностью".

Сам художник продавал свои работы по $50 посетителям вашингтонских баров, в частности, бара Madam`s Organ, где "Саша", нагруженный рулонами свеженаписанных картин, был завсегдатаем и главной достопримечательностью. В этом же баре русские и американские друзья художника устроили поминки. "Он был самым настоящим, первозданным битником",— сказал об Александре Жданове американский писатель Стивен Салливан, познакомившийся с художником еще в Москве.

ИРИНА Ъ-КУЛИК



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение