Коротко

Новости

Подробно

Вице-спикеры вместо денежных мешков

Минтимер Шаймиев предложил реформировать Совет федерации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

вертикаль власти

Вчера президент Татарии Минтимер Шаймиев публично отреагировал на недавние скандальные отставки четырех членов Совета федерации (СФ). Заявив, что нынешний СФ состоит из "денежных мешков", которые "зачастую не имеют никакого отношения" к представляемым ими регионам, президент заявил, что назрела новая реформа СФ. Он предлагает формировать палату из представителей парламентов в ранге вице-спикера и членов региональных правительств. Учитывая данное еще два года назад Владимиром Путиным обещание подумать о новой реформе СФ и политический вес самого господина Шаймиева, его предложения вполне могут быть услышаны Кремлем.


Вчера Минтимер Шаймиев прокомментировал "Интерфаксу" ситуацию вокруг недавних отставок четырех членов СФ. Напомним, в ходе чистки верхней палаты по представлению спикера СФ Сергея Миронова были досрочно прекращены полномочия Бориса Гутина (дума Ямало-Ненецкого округа), Игоря Иванова (администрация Приморского края), Аркадия Саркисяна (верховный совет Хакасии) и Александра Сабадаша (администрация Ненецкого автономного округа). А завтра парламент Калмыкии должен прекратить полномочия сенатора Левона Чахмахчяна.

Эти скандалы президент Татарии объяснил серьезными изъянами в порядке формирования верхней палаты. "Тех или иных скандалов следовало ожидать, поскольку нынешний состав Совета федерации в основном состоит из 'денежных мешков'. Здесь заседают люди, которые зачастую не имеют абсолютно никакого или же имеют весьма отдаленное отношение к тем регионам, от которых они делегированы и интересы которых они должны представлять на деле",— заявил Минтимер Шаймиев.

Сами отставки президент Татарии назвал неэтичными. "Как можно было не дать этим сенаторам возможности объясниться на заседании палаты? И почему члены Совета федерации не обозначили публично свою позицию, оставив поле для разного рода кривотолков и недопонимания в обществе?" — возмутился он, не исключив при этом, что скандальные ситуации в верхней палате могут возникать и впредь. В этой связи глава Татарии заявил, что новая реформа СФ "назрела", и изложил собственный ее вариант. Верхнюю палату господин Шаймиев предлагает формировать из представителей региональных парламентов в ранге вице-спикера, а исполнительную власть, по его словам, мог бы представлять один из членов правительства каждого субъекта. "Это была бы, на мой взгляд, наиболее оптимальная система ее формирования, и тогда все стало бы на свои места",— заявил татарский лидер, отметив, что такой порядок полностью соответствовал бы Конституции России.

Напомним, нынешняя редакция закона о порядке формирования СФ появилась в конце 2004 года, когда в него были внесены поправки, дающие право главе палаты выступать с инициативой досрочного отзыва сенаторов, а также уточняющие, что полномочия члена Совета федерации начинаются только после того, как согласие на это даст верхняя палата (ранее полномочия членов СФ отсчитывались от момента принятия соответствующего решения органами власти регионов). Между тем Минтимер Шаймиев выступал последовательным противником реформы СФ начиная с 2000 года, когда в первый год президентства Владимира Путина из палаты в рамках построения вертикали власти были изгнаны всенародно избранные губернаторы и спикеры законодательных собраний регионов, а сам СФ превратился в орган, послушно голосующий по приказу Кремля. Глава Татарии неоднократно заявлял, что нынешний состав верхней палаты не может "достойно представлять РФ как государство с федеративным устройством", а следствием этого называл отсутствие всякого авторитета у СФ. Остальные губернаторы тоже высказывали недовольство палатой, хотя и не всегда публично.

Впрочем, недовольство выражали не только регионы. Например, Сергей Миронов, возглавивший палату сразу после реформы в конце 2001 года, неоднократно обещал внести на рассмотрение Госдумы закон, предусматривающий иной порядок формирования СФ. Правда, спикер СФ в целом склонялся к избранию сенаторов, что явно не устраивало Кремль, который всегда стремился к тому, чтобы минимизировать издержки, возникающие в процессе всенародных выборов. Что в конечном итоге и привело к отмене выборов глав регионов в 2004 году и принятию нового порядка их назначения региональными парламентами по представлению президента.

Кстати, именно тогда возникла новая волна критики в адрес нынешнего порядка формирования палаты. В частности, она была вызвана тем, что новый порядок назначения глав регионов ставил под сомнение легитимность членов СФ, которые теперь представляли в парламенте уже не регионы, а президентских назначенцев. Причем вернуть губернаторов и спикеров в СФ предлагал не только Минтимер Шаймиев, эту идею публично поддержала, например, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Тогда Владимир Путин в интервью федеральным телеканалам пообещал подумать о форме возвращения губернаторов в СФ. В частности, высказывались предложения, что главам регионов надо позволить участвовать в голосованиях по самым актуальным темам — например, в ходе принятия бюджета или решений по вопросам войны и мира. Однако дальше слов дело не пошло. Сейчас же реформа Совета федерации выглядит более реальной, поскольку непрекращающиеся скандалы вокруг сенаторов в конечном итоге бросают тень и на Кремль.

Учитывая же авторитет Минтимера Шаймиева, который пользуется уважением президента Путина и является сопредседателем высшего совета "Единой России", его предложения вполне могут оказаться востребованными. Тем более что предложенная им схема формирования СФ ничем Кремлю не угрожает: сенаторы, делегированные в верхнюю палату назначенными сверху губернаторами, вряд ли будут способны на самостоятельные политические шаги, а Кремль при этом сможет частично передоверить своим назначенцам контроль над палатой регионов.

АЛЛА Ъ-БАРАХОВА; ОЛЬГА Ъ-КУДРИНА, Казань



Комментарии
Профиль пользователя