Коротко


Подробно

Образование подгоняют под бизнес-стандарты

РСПП включился в учебный процесс

профессиональная подготовка

Вчера глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин объявил о создании при союзе Национального агентства развития профессионального образования. Специальным постановлением правительства, которое может появиться в ближайшее время, агентство получит право на обновление перечня профессий, создание профессиональных стандартов и даже на аккредитацию учебных заведений. Ректоры столичных вузов опасаются, что бизнес получит чрезмерный контроль над высшей школой.


Проект нацагентства вчера на совместном заседании комиссий Общественной палаты по развитию интеллектуального потенциала и предпринимательству представил глава РСПП Александр Шохин. Задачи нового органа — формирование профстандартов (умения и навыки, которым будут обучать специалиста в образовательных госучреждениях) и пересмотр перечня специальностей в сторону "сокращения и обновления". "Профессиональный стандарт обязан быть привлекательным для работодателя,— объяснил Ъ глава комиссии по образованию РСПП Анатолий Карачинский.— То есть профильный бизнес должен определять, как долго учить повара варить макароны, нужно ли журналисту пользоваться печатной машинкой".

Таким образом РСПП откликнулся на государственный призыв о сотрудничестве. В правительство уже внесены поправки к закону "Об образовании", позволяющие работодателям "участвовать в государственном прогнозировании рынка труда". А в недавнем послании Федеральному собранию о необходимости бизнес-заказа образованию говорил и президент Владимир Путин.

Теперь государство переходит от слов к делу: по сведениям Ъ, в ближайшее время должно появиться специальное постановление правительства, которое позволит создать агентство в виде автономной некоммерческой организации, участвующее с правом решающего голоса в создании государственных учебных программ и классификатора профессий. Кроме того, РСПП планирует получить право на участие в экзаменационных комиссиях вузов, создании вузовских рейтингов и даже в аккредитации учебных заведений, дающей вузам госстатус. "Бизнес вполне может участвовать в аккредитации учебных программ вузов, а при госаккредитации самих вузов необходимо учитывать бизнес-оценку их потенциала",— отметил вчера глава Рособрнадзора Виктор Болотов.

Очевидно, что пропуск в образование государство выдает бизнесу небескорыстно. На мартовской встрече с предпринимателями президент Владимир Путин фактически потребовал от них софинансирования нацпроекта "Образование". Кроме того, финансирование бизнесом образования растет рекордными темпами; к примеру, только в проекты МГУ за последние месяцы вложились две корпорации — "Базовый элемент" и АФК "Система".

Бизнес в свою очередь активно использует помощь государству в своих интересах. К примеру, Александр Шохин говорил вчера о развитии корпоративных университетов, их предлагается уравнять в статусе с государственными образовательными учреждениями и предоставить им налоговые льготы. Кроме того, глава РСПП настаивал на прямой приватизации ПТУ и техникумов, которые "просто не нужны государству", не отрицая и того, что бизнес желает участвовать в управлении вузами (в том числе их финансами): господин Шохин напомнил, что президент одобрил эксперимент соучредительства главы "Базового элемента" Олега Дерипаски в Плехановской академии.

Укрепление роли бизнеса в российском образовании и создание национального агентства-посредника насторожило ректорское сообщество. К примеру, ректор МГУ Виктор Садовничий усомнился в целесообразности пускать бизнес в сферу "аккредитации и рейтингования". Он считает, что "многие рейтинги ангажированы, в них выигрывают вузы, интересные тому или иному бизнесу". Ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров не раз признавался Ъ, что бизнес при слишком плотном взаимодействии с высшей школой может сломать ее фундаментальность, "ведь интересы бизнеса иногда сугубо прикладные". И даже идеолог бизнес-участия в образовании ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов высказал опасение относительно соучредительства в вузах. "Если с ПТУ и техникумами приватизации опасаться не стоит, то с вузами это рискованно,— считает он.— Пока бизнес очевидно больше интересует не образование, а имущественный комплекс вуза".

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение