Коротко

Новости

Подробно

Православные всех стран, соединяйтесь

Зарубежная церковь готова пойти на воссоединение с Московской патриархией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

конфессии

Всезарубежный собор Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) принял резолюцию, согласно которой Зарубежная церковь готова начать процесс сближения с Московским патриархатом. После долгих дискуссий сторонникам объединения удалось убедить большинство делегатов в том, что время для этого пришло. Священнослужители РПЦЗ и РПЦ уже назвали это событие историческим.


Подавляющим большинством голосов делегаты IV Всезарубежного собора, который проходит в Сан-Франциско, проголосовали за сближение РПЦЗ с Московским патриархатом. По признанию участников собора, вопрос о воссоединении обсуждался очень бурно и эмоционально. Никто не мог предсказать исход собора. Противники интеграционного процесса утверждали, что начинать процесс сближения еще рано, поскольку не преодолены разногласия, разделяющие РПЦЗ с РПЦ,— сергианство (поддержка государственной власти) и экуменизм (движение за единство христианской церкви).

Однако аргументы их оппонентов оказались весомее. "Если мы в этот судьбоносный момент не решимся на единство, мы злоупотребим смыслом указа #362 (указ патриарха Тихона о временном церковном самоуправлении до упразднения советской власти в России — Ъ) и именем Русской церкви,— заявил, выступая на соборе, архиепископ Берлинский Марк.— Ибо этим мы покажем, что не желаем разделить ее (России.—Ъ) судьбы в момент, когда она поднимается из пепла".

"Это чудо, что все так произошло,— сказал Ъ член предсоборной комиссии протоиерей Виктор Потапов.— В течение трех дней были выслушаны разные взгляды, были опасения, что развернется борьба, но в конечном итоге все опасения испарились (за резолюцию проголосовало 129 делегатов, против — 6) и сторонникам церковного воссоединения удалось склонить чашу весов на свою сторону".

Своей резолюцией члены Зарубежной церкви выразили готовность к евхаристическому (молитвенному) общению, что для церкви является наивысшей формой общения. При этом делегаты подчеркнули, что если в будущем произойдет воссоединение двух частей расколовшейся церкви, то РПЦЗ сохранит свой статус самоуправляемой церкви (со своим административным центром, имуществом. Подобная форма уже существует — Украинская православная церковь Московского патриархата.—Ъ).

Напомним, что собору предшествовал переговорный процесс, который начался по инициативе патриарха Алексия II в 2003 году. В ходе переговоров сторонам удалось сблизить позиции по проблемам сергианства и экуменизма, но главным достижением стала договоренность о сохранении за РПЦЗ статуса самостоятельной церкви и полный отказ от обоюдных имущественных притязаний.

Хотя окончательное решение о воссоединении РПЦ с РПЦЗ примет Архиерейский собор Зарубежной церкви, который пройдет в начале следующей недели, уже сейчас участники собора называют резолюцию прорывом во взаимоотношениях РПЦЗ с Московским патриархатом. Ведь с разделения, которое произошло в 20-е годы XX столетия из-за установления в России советской власти, и вплоть до недавнего времени обе части единой церкви отказывались даже признавать друг друга. "Воссоединение Русской церкви поставит точку в разделении русского народа, которое произошло в 1917 году,— считает пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.— Это историческое событие, которое запишут отдельной строкой в историю нашего государства".

ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ



Комментарии
Профиль пользователя