«Главное — делать все, что от тебя зависит, а там уж как сложится»

Андрей Рублев о 15-м титуле за карьеру и предстоящем Australian Open

В воскресенье в финале Bank of China Hong Kong Tennis Open — турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) категории 250 с призовым фондом $660 тыс.— Андрей Рублев в двух сетах переиграл финна Эмиля Руусувуори, завоевав свой 15-й за карьеру титул. В интервью корреспонденту “Ъ” Евгению Федякову пятый номер мирового рейтинга прокомментировал свою победу, рассказал о подготовке к нынешнему сезону и оценил расклад сил перед стартом Открытого чемпионата Австралии.

Андрей Рублев

— В декабре вы принимали участие в нескольких показательных турнирах. Сколько в итоге продолжались ваши каникулы?

— Да каникул как таковых просто не было. Я взял паузу, которая продолжалась около недели. Ничего особенного за это время не произошло. Был дома, виделся с семьей.

— Подготовка к нынешнему сезону чем-то отличалась от прошлых лет?

— В этом году я впервые делал предсезонку в жарком климате, если точнее — в Дубае. Но в целом она не сильно отличалась от того, что мне приходилось делать раньше. Как обычно, я много работал над теми элементами тенниса, которые считал нужным совершенствовать. Разве что фитнес у меня был немного другой, поскольку я поменял тренера по физической подготовке.

— Недавно в Дубае команда, в которую кроме вас входили Даниил Медведев, Мирра Андреева и американка российского происхождения София Кенин, выиграла Мировую теннисную лигу. Вы воспринимали этот турнир как чисто тренировочный или относились к нему достаточно серьезно?

— Разумеется, это был показательный турнир, но нам хотелось выиграть. Особенно после того, как удалось выйти в финал.

— В Гонконге вы оказались впервые в жизни?

— Да. Условия там, конечно, отличались от австралийских, но некритично. Там так же тепло и примерно похожее покрытие. Хотя одинаковых кортов не бывает. Отличия в плане отскока мяча существуют всегда и везде.

— Этот турнир проходил впервые с 2002 года. Вы остались довольны его организацией?

— Однозначно. В Гонконге меня приняли очень хорошо. Мне понравился сам город, классной была организация турнира. Я, кстати, не знал, что последним теннисистом, побеждавшим там до меня, был Хуан Карлос Ферреро, нынешний тренер Карлоса Алькараса. Об этом мне рассказали организаторы.

— В финале против Эмиля Руусувуори вы ни разу не проиграли свою подачу. Так уверенно чувствовать себя в решающем матче позволило вам хорошее знание соперника, с которым вы имели дело не впервые, или что-то еще?

— Да просто все удачно сложилось. Ты никогда заранее не знаешь, как будет проходить игра. Бывают матчи, в которых ты плохо подаешь, да и в целом играешь неважно, но тем не менее твой соперник не может сделать ни одного брейка. Это во многом дело случая. Другое дело, что, когда ты уверенно держишь свою подачу, это придает тебе спокойствия. В воскресенье так оно и было.

— За последние несколько лет вы начинали сезоны по-разному. Например, в январе 2020 года выиграли два титула подряд и уступили на Australian Open в четвертом круге, а в прошлом году потерпели два поражения, но дошли в Мельбурне до 1/4 финала. Означает ли это, что результаты турниров, которые предваряют австралийский чемпионат, никак не влияют на его результаты?

— Мой опыт говорит о том, что подобные вещи — дело случая. Многое зависит от того, как все идет в данный конкретный момент. Иногда ты чувствуешь себя уверенно, классно играешь, но рано проигрываешь. А бывает наоборот: начиная турнир с плохими ощущениями, проходишь по сетке довольно далеко. Поэтому главное — делать все, что от тебя зависит, а там уж как сложится.

— Каким вы видите соотношение сил перед началом Australian Open? Считаете ли по-прежнему главным фаворитом Новака Джоковича, который вроде бы получил травму?

— Не думаю об этом. Фаворитов очень много. Джокович, Алькарас, Медведев, Синнер, Зверев, Циципас. Есть и другие ребята, которые в Австралии способны на многое. А как все сложится — увидим через три недели.

— Когда вы планируете приступить к тренировкам в Мельбурне?

— А я уже здесь. Приземлился несколько часов назад, поскольку из Гонконга улетел сразу после финала. Так что на то, чтобы восстановиться, потренироваться и хорошо подготовиться, у меня будет почти неделя.