Коротко

Новости

Подробно

Учебный спутник превратился в космический мусор

Не сумев отделиться от ракеты-носителя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

авария

В пятницу стало известно, что запущенный накануне космическими войсками на околоземную орбиту военно-экспериментальный спутник "Можаец-5" не вышел на связь. Как оказалось, аппарат не включился в работу потому, что не отделился от второй ступени носителя. Вместе с ней он превратился в космический мусор и со временем сгорит в плотных слоях атмосферы.


Запущенный на солнечно-синхронную орбиту военно-экспериментальный спутник "Можаец-5" был одним из восьми аппаратов, стартовавших 27 октября в 10.52 по московскому времени из Плесецка (Архангельская область) на легкой двухступенчатой ракете-носителе "Космос-3М" (Ъ писал об этом 28 октября). Аппарат, созданный в омском КБ "Полет" по заказу Военно-космической академии имени Можайского (Санкт-Петербург), предназначался для проверки функционирования лазерной линии связи и практического освоения курсантами навыков управления спутниками.

Выведение спутников (помимо российского остальные семь аппаратов принадлежали Великобритании, Германии, Ирану, Китаю, Норвегии, Японии и Европейскому космическому агентству), по заявлению начальника пресс-службы космических войск полковника Алексея Кузнецова, прошло штатно. По его словам, все аппараты отделились от носителя с интервалом в несколько секунд, а последним, как и было запланировано, на орбиту вышел "Можаец-5". Аналогичное заявление сделал и представитель командного пункта Роскосмоса.

Однако, как выяснилось в пятницу, в отличие от иностранных спутников, "Можаец-5" на связь не вышел. По сведениям Ъ, это могло произойти в двух случаях: либо вышла из строя установленная на аппарате радиолиния для связи с Землей, либо "Можаец-5" не смог отделиться от второй ступени "Космоса-3М" (носитель также был изготовлен "Полетом") и остался, таким образом, в транспортном, а не в рабочем состоянии. В работу он включается автоматически после отделения от носителя.

Как стало известно Ъ, к поиску "Можайца" на орбите сразу были подключены средства 3-й отдельной армии ракетно-космической обороны (она входит в состав космических войск и включает три дивизии: противокосмической обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства). В результате их работы на орбите были обнаружены не девять новых космических объектов (восемь спутников и вторая ступень "Космоса-3М"), а лишь восемь. Поиск затруднялся тем, что после третьего витка все объекты вышли за пределы зоны видимости с территории России, и их полет проходил над Америкой. Когда в пятницу утром аппараты были обнаружены РЛС "Днестр" системы контроля космического пространства в Мишелевке-7 (Иркутская область), стало окончательно ясно, что именно "Можаец-5" не отделился от второй ступени "Космоса-3М".

После этого пресс-служба космических войск сообщила, что при выведении на орбиту спутника "Можаец-5" произошел сбой в алгоритме отделения аппарата от адаптера, на котором он крепится ко второй ступени носителя "Космос-3М". Специалисты продолжают принимать меры по установлению связи с "Можайцем-5". Однако, как заявил вчера Ъ источник в Главном центре испытаний и управления имени Титова (Краснознаменск), "сейчас уже ничто не может помочь установить связь с неработоспособным аппаратом, который в связке со второй ступенью носителя может теперь считаться космическим мусором". Правда, официально об этом сможет объявить лишь аварийная комиссия, которая пока не создана.

Как заявил вчера Ъ источник в Министерстве обороны, "авария при запуске спутника 'Можаец-5' может свидетельствовать о том, что подчиненной Роскосмосу ракетно-космической отрасли становится не под силу выпускать качественные серийные образцы продукции". Источник напомнил, что "только за четыре последних месяца произошло девять инцидентов, включая четыре аварии, в которых были потеряны три ракеты-носителя и пять космических аппаратов".

ИВАН Ъ-САФРОНОВ



Комментарии
Профиль пользователя