Коротко

Новости

Подробно

Верховный суд проголосовал за Жириновского

ЛДПР и "Интеко" возвращаются на белгородские выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

честные выборы

Вчера Верховный суд (ВС) обязал избирком Белгородской области зарегистрировать на выборах в законодательное собрание, которые пройдут 16 октября, партийный список ЛДПР. Это означает победу стоящей за ЛДПР компании "Интеко", вступившей в открытое противостояние с главой области Евгением Савченко. Неожиданное решение ВС может означать, что федеральный центр в этом скандале занял сторону фирмы "Интеко", которую возглавляет супруга мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина.


Отстаивать право ЛДПР на участие в выборах в суд пришел ее лидер Владимир Жириновский с сыном и по совместительству лидером думской фракции ЛДПР Игорем Лебедевым. Господин Жириновский сразу объяснил суть конфликта с избиркомом:

— Как только мы пересмотрели свой список и там появились лица, которые неугодны белгородской администрации, сразу проявилась предвзятость избиркома.

31 августа при участии Владимира Жириновского в Белгороде прошла партконференция ЛДПР, на которой уже зарегистрированный облизбиркомом список был дополнен фамилиями диктора всесоюзного радио Виктора Балашова, телеведущей Маши Малиновской, поп-певца Димы Билана и четырех представителей ЗАО "Интеко", конфликтующего с губернатором Савченко. 5 сентября, в последний день подачи документов, облизбирком не принял обновленные документы, сославшись на то, что они были представлены после окончания рабочего дня. Центризбирком, куда обратился лидер партии, рекомендовал областной комиссии рассмотреть вопрос по существу. 13 сентября облизбирком отказал ЛДПР "в связи с непредставлением всех документов для регистрации". 26 сентября белгородский облсуд отклонил жалобу ЛДПР на это решение облизбиркома, после чего партийцы пожаловались в ВС.

В действиях белгородского избиркома господин Жириновский усмотрел злонамеренность:

— У них была цель не только отказать нам в регистрации, но и лишить времени на обжалование, чтобы мы не могли участвовать в агитации, а потом и в выборах!

Битый час лидер ЛДПР и представитель ее белгородского отделения Алексей Васильев доказывали, что документы партия принесла вовремя, а виноват во всем избирком, который "стоял с секундомером" вместо того, чтобы принимать документы. На вопрос судьи ВС Геннадия Макарова, почему избирком "из-за отсутствия двух бумажек" не принял решения по существу, председатель комиссии Николай Плетнев заявил, что в таком случае "мы породили бы прецедент и нарушили равенство партий". Как объяснил господин Плетнев, опоздание ЛДПР стало результатом ее "самонадеянности".

— А почему вы приняли решение об отказе в регистрации только после указания ЦИКа? — поинтересовался председательствующий судья Валентин Пирожков.

— По практике ЦИКа и региональных комиссий, решение принимается, только если сдан весь пакет документов,— развел руками глава избиркома.

— Нельзя отступать от закона, давать кому-то привилегии и преференции, даже если это парламентская партия,— не выдержал адвокат избиркома Вячеслав Цымбал.— Партизанские методы надо кончать! А то еще нет решения суда, а Жириновский уже прислал в область правительственную телеграмму: "ЛДПР будет восстановлена в регистрации, встречайте нас..."

Несмотря на позицию прокурора Ларисы Масаловой, которая сочла, что жалоба ЛДПР не подлежит удовлетворению, коллегия ВС не только отменила решение облсуда и постановление белгородского избиркома, но и обязала комиссию немедленно зарегистрировать список ЛДПР. После заседания суда Николай Плетнев заявил Ъ, что уже вечером избирком зарегистрирует партийный список и "запустит в печать новый комплект бюллетеней". В то же время он признался, что для него решение суда "очень неожиданное": "До сих пор Верховный суд считал непредоставление даже формальных документов основанием для отказа в регистрации. Мы обязательно обратимся в президиум ВС". Стоит напомнить, что восстановление кандидата или партии на выборах за три дня до голосования действительно не является для ВС обычной практикой, поскольку подобное решение может поставить под вопрос легитимность выборов в целом из-за нарушения принципа равенства кандидатов (у ЛДПР на агитацию остался лишь один день).

Глава белгородского избиркома убежден, что решение Верховного суда было не правовым, а политическим. Господин Плентев вчера признал, что возникший скандал — это конфликт не столько ЛДПР с избиркомом, сколько губернатора Савченко с "Интеко" и мэром Лужковым. В этой связи он не исключил того, что решение Верховного суда стало следствием того, что Кремль решил вмешаться в происходящие в Белгородской обалсти события. Владимир Жириновский, напротив, заявил Ъ, что "Кремль здесь ни при чем", а если "кто и пытался воздействовать на суд, так это белгородский губернатор Евгений Савченко".

Однако примечательно, что вчера же и Центризбирком РФ принял решение, направленное против областных властей. ЦИК постановил вернуть издателям и владельцам изъятый 29 сентября тираж газеты "МК в Белгороде" (издатель — ООО "Интеко-Агро"). Большая часть тиража была арестована областным УВД по просьбе облизбиркома, усмотревшего в некоторых статьях признаки незаконной агитации. Однако члены ЦИКа вчера сочли, что статьи с критикой в адрес белгородских властей и лично губернатора не имели "специальной цели склонить избирателей в определенную сторону" и потому агитацией считаться не могут.

МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ, ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ



Комментарии
Профиль пользователя