Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Валерий Ъ-Панюшкин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

специальный корреспондент Ъ

Случилось самое страшное. Когда почти год назад в Молдавии были президентские выборы, кажется, только президент Воронин и ближайшее его окружение не впадали в панику от одной мысли о возможном ухудшении отношений с Россией.


Все люди, с которыми я разговаривал, боялись российских экономических санкций как огня. Президент Воронин говорил мне в интервью, что если Россия решится не покупать молдавское вино, то прежде всего накажет своих же предпринимателей, ибо большинство молдавских винокурен принадлежат россиянам. А люди на улицах говорили: "Если Россия не будет покупать наше вино, мы помрем с голоду". Президент Воронин говорил, что даже если Россия вознамерится продавать Молдове газ по европейским ценам, то можно ведь попросить у Европы кредитов на покупку газа или по льготным ценам сам газ. А люди на улицах говорили: "Если Россия поднимет нам цены на газ, мы зимой все замерзнем".

И вот случилось самое страшное. Россия не покупает молдавское вино и, того и гляди, поднимет для Молдавии цены на газ. Случилось то, чего все в Молдове боялись. Но ждать экономических санкций значительно страшнее, чем подвергнуться уже экономическим санкциям. И в политическом смысле угроза санкций куда более действенное оружие, чем сами по себе санкции.

Так уже было с Прибалтикой. Если бы почти пятнадцать лет назад Россия не применила к прибалтийским странам экономических санкций, хозяйство Литвы, Латвии и Эстонии до сих пор было бы завязано на Россию, и куда легче было бы сейчас из Москвы бороться за равноправие этнических русских "неграждан". Однако же Россия санкции применила, прибалтийцы пережили несколько не слишком сытых лет, но зато переориентировали свою экономику на Запад, и в партнерах у них теперь не взбалмошная Россия, склонная к грубым окрикам, а вполне предсказуемая и вежливая Европа.

Молдавию тоже ждет несколько не слишком сытых лет. Молдавия не слишком их заметит, поскольку сытых лет в Молдавии не было на памяти экономически активного поколения. Эти годы пройдут. Молдавия перестроит свою экономику. Не только президент и высокие государственные чиновники, но и простые граждане Молдовы поймут, что на России свет клином не сошелся. Более того, полагаю, тяжелое положение винодельческой отрасли заставит Молдавию наконец пригласить европейских энологов и производить наконец конкурентоспособное вино, которое можно продавать не только в Россию, но и по всему миру. А для всего мира провал российских экономических санкций против Молдовы станет поучительной историей про то, что Россию не стоит бояться.


Комментарии
Профиль пользователя