Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" одобрила список Рамзана Кадырова

выборы в Чечне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера генсовет "Единой России" согласовал с региональной организацией список кандидатов на предстоящих 27 ноября выборах в парламент Чечни. Его первую тройку возглавили министр сельского хозяйства Чечни Дуквах Абдурахманов, глава госсовета Чечни Таус Джабраилов, а также глава ревизионной комиссии Минфина по Чечне Адлан Барзанукаев. По данным Ъ, именно эти люди фигурировали в списке, который, по слухам, еще весной этого года сформировал первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров, а первый номер списка — господин Абдурахманов — уже тогда назывался главным кандидатом на пост спикера нижней палаты чеченского парламента.


Выборы в парламент Чечни назначены на 27 ноября. В чеченский парламент будет избран 61 депутат. В верхнюю палату (совет республики) будут избраны 21 депутат от районов Чечни и 40 — в нижнюю палату (народное собрание). При этом 20 депутатов нижней палаты будут избраны по одномандатным округам, а еще 20 — по партспискам. Барьер для прохождения партий в парламент составляет 5%.

Вчера генсовет "Единой России" согласовывал с руководством чеченского отделения партии список кандидатов на выборах в парламент Чечни. Накануне заседания председатель исполкома партии Андрей Воробьев заявил Ъ, что один из трех первых номеров в списке достанется формальному лидеру чеченского отделения партии Руслану Ямадаеву. Это решение было бы вполне логичным, поскольку господин Ямадаев уже успел выиграть избирательную кампанию в Госдуму, а его известность в Чечне была бы вполне на руку "Единой России". Тем более что избирательное законодательство не запрещает ставить во главу списка кандидатов, которые впоследствии могут отказаться от мандата. Однако, как заявил Ъ заместитель фракции "Единая Россия" в Госдуме, секретарь политсовета чеченского отделения партии Франц Клинцевич, в первую тройку господин Ямадаев не войдет. Назвать причины этого он отказался.

Отсутствие господина Ямадаева в списке можно объяснить, с одной стороны, нежеланием ставить во главу списка "паровоз", а с другой стороны — нежеланием властей республики и, в частности, первого вице-премьера Рамзана Кадырова, который, по данным Ъ, имел непосредственное отношение к формированию списков кандидатов, отводить эту роль именно господину Ямадаеву. Напомним, некоторые разногласия между депутатом и первым вице-премьером начались весной этого года, когда источник Ъ в чеченской администрации сообщил, что Рамзан Кадыров без согласования с господином Ямадаевым уже сформировал список кандидатов в депутаты будущего парламента. Тогда Руслан Ямадаев заявил Ъ: "Рано еще делить портфели в парламенте. И не прав тот, кто держит народ за быдло". Однако официально наличие конфликта обе стороны отрицали. Обострились отношения между двумя политиками летом этого года, когда после событий в станице Бороздиновская в гибели жителя села обвинили бойцов батальона чеченского спецназа, которым командует брат Руслана Ямадаева Сулим. Сам Сулим Ямадаев тогда заявил, что желание его скомпрометировать может исходить от чеченских силовых структур, которые, как известно, курирует Рамзан Кадыров.

В итоге, как сообщил Ъ господин Клинцевич, возглавит список чеченских единороссов министр сельского хозяйства Чечни Дуквах Абдурахманов. Примечательно, что в кадыровском списке, слухи о котором появились еще весной, именно он занимал первую строчку и, более того, уже назывался спикером будущей нижней палаты чеченского парламента.

Второй номер достанется председателю госсовета Чечни Таусу Джабраилову, который из всех троих лидеров списка является, пожалуй, самым известным человеком в Чечне. Он начинал как пресс-секретарь первого президента Чечни Ахмата Кадырова, а до назначения председателем госсовета занимал пост замглавы его администрации. В ходе президентских выборов 2003 года он возглавлял избирательный штаб Ахмата Кадырова, за что впоследствии получил пост министра по делам печати Чечни, с которого в ходе выборов был уволен отказавшийся поддержать главу Чечни Бислан Гантамиров. Теперь господину Джабраилову придется в будущем парламенте довольствоваться более скромной ролью. По информации Ъ, он сам был недоволен тем, что в будущем парламенте для него не предусмотрели первого места ни в верхней, ни в нижней палате, однако публично своего недовольства никогда не выражал. Третий номер списка достался руководителю ревизионной комиссии Минфина по Чечне Адлану Барзанукаеву.

Окончательно партсписок "Единой России" будет утвержден на региональной партконференции 21 сентября. Тогда же, возможно, чеченские единороссы обсудят и список кандидатов, которых будут поддерживать в одномандатных округах и районах. Однако, по данным Ъ, известных в Чечне людей в партсписке единороссов (всего в нем 24 человека) нет. Впрочем, при наличии у чеченских властей мощного административного ресурса, а также моральной поддержки федерального центра, может быть, известные люди для победы на выборах им не так уж необходимы.

АЛЛА Ъ-БАРАХОВА, ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ, МУСА Ъ-МУРАДОВ



Комментарии
Профиль пользователя