Коротко

Новости

Подробно

Автостраховщики начинают платить за исключенных

обязательное страхование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера на президиуме Российского союза автостраховщиков (РСА) были утверждены правила выплат по долгам страховщиков "автогражданки", лишившихся лицензий. Первые выплаты РСА намерен осуществить уже сегодня — порядка 50 пострадавших в ДТП по вине клиентов АВЕСТа получат около 1 млн рублей. Максимальные выплаты по долгам пяти страховщиков, не справившихся с ОСАГО, союз оценивает в 405 млн рублей.


До конца мая на рынке ОСАГО работали 170 страховщиков. К настоящему времени у пяти из них страхнадзор отозвал лицензии. Это компании АВЕСТ, ЗСТСК, "Доверие", ЕАСК и СО СНГ. 8 августа вступили в силу поправки к закону об ОСАГО, согласно которым долги компаний с отозванной лицензией перекладываются на гарантийный фонд РСА. Сейчас объем фонда составляет 1,081 млрд рублей.

Вчера состоялся президиум РСА, на котором автостраховщики обсуждали правила компенсационных выплат по долгам компаний-банкротов. В итоге они были утверждены и, как заявил вчера Ъ президент РСА Андрей Кигим, союз начнет первые выплаты по долгам страховщиков "автогражданки" на следующий день после президиума РСА, то есть сегодня.

По словам замглавы РСА Андрея Батуркина, в первый день возмещений союз планирует рассчитаться по 50 выплатным делам на сумму около 1 млн рублей. Реестр таких дел наиболее полно составлен по московскому страховщику АВЕСТ. В союзе это объясняют тем, что бывшее руководство страховщика добросовестно сотрудничало с РСА после банкротства компании. "Уже сейчас полностью готово около 1200 выплатных дел по АВЕСТу",— сообщил Ъ господин Батуркин.

С остальными страховщиками дела обстоят менее благополучно — руководителей петербургского "Доверия" РСА ищет с помощью правоохранительных органов. В тюменском ЗСТСК практически не осталось персонала, который помог бы в составлении реестра клиентов компании, с СО СНГ союз только начинает работать (лицензия у компании отозвана недавно). А в ЕАСКе, как утверждают в РСА, "руководство настроено конструктивно", но полный список выплатных дел там также пока не готов.

По словам Андрея Батуркина, технология выплат по долгам этих компаний будет следующей: более благополучные страховщики, которые сейчас ведут прием пострадавших от клиентов пяти компаний, пересылают в РСА выплатные дела.

По АВЕСТу заявления принимают МАКС, "РЕСО-Гарантия", "АльфаСтрахование", по "Доверию" — МАКС, "Русский мир", по ЗСТСК — "РЕСО-Гарантия", "Росгосстрах", по ЕАСКу собирается принимать документы МАКС, по СО СНГ — "Русский мир". Кроме того, как заявили Ъ в РСА, компании "Страховой дом ВСК" и "Росгосстрах" выразили желание подписать с союзом еще ряд соглашений по сбору информации в выплатные дела.

В делах, которые страховщики пересылают в РСА, есть реквизиты счета пострадавшей стороны, на этот счет РСА и будет перечислять средства. Общие же выплаты по пяти компаниям, по словам члена президиума РСА, гендиректора страховщика МРСС Семена Акермана, могут составить от 130 млн до 405 млн рублей. Определить сумму точнее трудно, поскольку ряд договоров страховщиков с отозванной лицензией продолжает действовать. "Реально, я думаю, долги пяти страховщиков составят порядка 200 млн рублей",— говорит господин Акерман.

Приготовившись к выплатам за коллег-банкротов, страховщики начинают опасаться ухода с рынка еще ряда компаний. "Примерно треть компаний на рынке имеет проблемы и в перспективе уйдет,— заявил Ъ глава 'Согласия' Игорь Жук.— С выплатой по пяти должникам создается такой прецедент, когда компании будут руководствоваться принципом: ой, я не справился с ОСАГО, в РСА есть денежный мешок, они расплатятся". Поэтому, по словам Андрея Батуркина, вчера на президиуме страховщики предложили обсудить идею так называемого депозита участника рынка ОСАГО.

Суть этой идеи в следующем: для того чтобы продолжить игру на рынке "автогражданки", страховщики вносят на счет в банке некую сумму. Если компания принимает решение уйти с рынка и сама полностью оплачивает свои долги, она возвращает себе депозит. "Такая система работает в Латвии, где полис ОСАГО стоит примерно столько же, сколько у нас,— рассказал Ъ Андрей Батуркин.— Там каждый страховщик ОСАГО депонирует по €500 тыс.".

Опрошенные Ъ участники страхового рынка пока не готовы обсуждать порядок внесения депозита, ссылаясь на то, что этот вопрос еще не проработан. "Но я поддерживаю идею депозита,— заявил Ъ президент НСГ Юрий Решетняк.— Это сделает рынок ОСАГО более устойчивым". А по словам замгендиректора "Страхового дома ВСК" Евгения Уфимцева, важно понимать, что предложение о депозите прозвучало вчера на президиуме как альтернатива членским взносам в РСА. "Но если компании обяжут кроме членских взносов размещать еще и депозит, я считаю, что эта мера преждевременна и не проработанна,— заявил он Ъ.— Если же все-таки эта идея когда-нибудь воплотится, думаю, что это не сильно скажется на количестве страховщиков. Прежде всего потому, что величина депозита будет сравнительно небольшой — 400-500 тыс. рублей на каждого страховщика".

ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА



Комментарии
Профиль пользователя