Коротко


Подробно

Аркадий Вольский останется президентом РСПП

Иначе союз поделят олигархи

предпринимательский профсоюз

Президент РСПП Аркадий Вольский вчера публично выступил с опровержением информации о своей скорой отставке. Тем не менее вопрос о его президентстве в РСПП будет обсуждаться на досрочном собрании правления союза в присутствии вице-премьера Александра Жукова и министра экономического развития Германа Грефа.


Свое выступление, посвященное кадровому кризису в РСПП, Аркадий Вольский провел в клубе главных редакторов региональных газет России. Президент РСПП прежде всего заявил, что желающие его отставки этого "не дождутся". Затем признал, что "внутри руководства РСПП существуют достаточно острые внутренние противоречия, перерастающие в конфликт". И сообщил, что эти противоречия, а также вопрос о его президентстве в РСПП будут обсуждаться на намеченном на 30 сентября внеочередном заседании правления. По его словам, на заседании правления будут присутствовать вице-премьер Александр Жуков и министр экономического развития Герман Греф. Господин Вольский сообщил, что на прошлой неделе он встретился с президентом Владимиром Путиным, с которым кадровые проблемы РСПП "не обсуждал", но тем не менее президент отметил, что "разбираться с этими проблемами надо самим". Из этого следует, что Кремль вполне устраивает РСПП в его нынешнем виде.

Причины конфликта в руководстве союза господин Вольский объяснил тем, что между членами РСПП существует серьезный разрыв в имущественном положении, который ведет к "разрыву в понимании целей союза". В 2000 году в РСПП, который объединял так называемых "красных директоров", вошло около трех десятков олигархов. Теперь же эти бизнесмены после событий с Михаилом Ходорковским и Михаилом Касьяновым "почувствовали себя незащищенными", что и привело к попыткам обновить руководство союза. Однако, как утверждает Аркадий Вольский, он не поддерживает предложения некоторых членов РСПП "об исключении представителей крупного бизнеса из союза". Вчера он попытался объяснить проблемы РСПП, противопоставив олигархов рядовым бизнесменам.

Однако, по данным Ъ, еще весной этого года Аркадий Вольский согласился уйти с поста президента РСПП. Наиболее вероятным кандидатом на его место считался Николай Тонков (см. интервью с ним на этой же стр.), который весной сменил на посту исполнительного секретаря союза Игоря Юргенса. Среди инициаторов отставки Аркадия Вольского в РСПП называют владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина, главу "Интерроса" Владимира Потанина и главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Главной фигурой в этой группировке называют Владимира Потанина. Он еще в январе 2004 года предлагал РСПП раствориться в новом объединении, где РСПП объединился бы с "Деловой Россией" и "Опорой". Когда эта идея не прошла, господин Потанин начал продвигать в руководство союза своих людей и прежде всего Николая Тонкова — возглавляя экологическую комиссию РСПП, господин Тонков отстаивал прежде всего интересы "Норильского никеля".

Есть в РСПП и другая группировка, которую возглавляет Олег Дерипаска. Его нынешний РСПП и его глава вполне устраивают. При этом отношения между господами Дерипаской и Вольским строятся на базе взаимности. Так, Аркадий Вольский в 2003 году подписал от имени РСПП письмо к Владимиру Путину, в котором излагалась идея перевода золотовалютных резервов в некий гарантийный фонд привлечения инвестиций для развития экономики. В РСПП утверждают, что это письмо никто из членов бюро, кроме Олега Дерипаски, до отправки в Кремль не читал.

Вчерашнее заявление Аркадия Вольского о том, что его отставки "не дождутся", свидетельствует о том, что позиции господина Дерипаски в союзе еще больше окрепли. Как утверждают источники Ъ, в союзе идею досрочного проведения заседания правления, как и сохранение за господином Вольским поста президента поддержал именно он. "Я категорически не хочу раздрая внутри союза",— утверждал вчера Аркадий Вольский, пообещав уйти, если так решит правление.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение