Обращение президента к гражданам России

В России введено президентское правление

       Президент России наконец совершил то, чего довольно давно ждали и его сторонники, и его противники. В соответствии с подписанным им вчера указом об изменениях и дополнениях в действующую Конституцию прекращается осуществление всех функций Съезда народных депутатов и Верховного Совета России. Выборы в новый парламент — Федеральное Собрание — назначены на 11-12 декабря этого года. Таким образом, хотя в указе президента это и не оговаривается, до выборов в России введено президентское правление. С другой стороны, в соответствии с одной из отмененных президентом поправок к Конституции со вчерашнего дня должен был вступить в силу "автоматический" импичмент.
       
       Из выступления президента пока не ясно, какой именно будет структура нового парламента — Федерального Собрания. Будет ли оно, как предполагалось по проекту новой Конституции, дорабатывавшимся Конституционным совещанием, состоять из Совета Федерации, в который войдут по должности руководители исполнительной и представительной власти регионов и избираемой Государственной Думы, или две его палаты будут построены по иному принципу? Впрочем, как структура парламента, так и назначенная дата выборов в него (хотя, если бы можно было предположить "спокойную реакцию" представительной власти, временной отрезок в три месяца до 11-12 декабря вполне достаточен для подготовки и проведения предвыборных кампаний), на сегодняшний день представляются не столь важными, как события, которые последуют сразу за выступлением Бориса Ельцина.
       Реакция ВС, президиум которого вчера провел экстренное заседание, достаточно предсказуема — созыв чрезвычайного съезда с одним вопросом в повестке дня — об импичменте президента, которого президиум парламента, скорее всего, объявит отставленным с поста со вчерашнего дня по ст. 121-6 Конституции, согласно которой полномочия президента прекращаются незамедлительно в случае принятия им каких-либо мер по приостановлению деятельности "законно избранных органов власти". Иначе говоря, с точки зрения депутатов, президентом России со вчерашнего дня автоматически стал Александр Руцкой. Очевидно и то, что, предполагая это, президент, отменивший в числе прочих и поправку о немедленном импичменте, внимания на заявление президиума обращать не станет. Скорее всего, будут приняты все меры, чтобы не допустить созыва чрезвычайной сессии и тем более съезда.
       (Окончание на стр. 3)

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...