Коротко

Новости

Подробно

"Армия Буденного разлагается с каждым днем"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 58
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       "Армия из тачанок обладает неслыханной маневренной способностью. Буденный (слева) показал это не хуже Махно",— написал Исаак Бабель (справа) в "Конармии". Возможно, именно этого сравнения маршал не мог простить писателю всю оставшуюся жизнь
             
       85 лет назад, летом 1920 года, начался неудачный поход советских войск на Польшу. Первая конная армия во время этой войны отличилась не только славными победами, но и грабежами и насилием. Тайную историю легендарной армии восстановил обозреватель "Власти" Евгений Жирнов.

"Бабель бросает тень на всю Красную Армию"
       Даже десятилетия спустя маршал Буденный не мог спокойно вспоминать о начавшейся в 1924 году публикации в журнале "Красная новь" "Конармии" Исаака Бабеля.
       "О 1-й Конной,— говорится в мемуарах ее бывшего командира,— народ слагает стихи, песни, ей посвящаются произведения искусства. И это понятно — на замечательных подвигах красноармейцев воспитываются поколения. Однако в свое время мне, Ворошилову и другим военачальникам приходилось отстаивать славное имя 1-й Конной, давать достойный отпор всяческим злопыхателям и клеветникам. Были такие, к сожалению...
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       В 1928 году пролетарский писатель (в центре) заступился за конармейского (справа). Через 11 лет спасти Бабеля от ареста и расстрела было некому
      
Как только рассказы Бабеля были опубликованы, в редакции центральных газет, в Реввоенсовет Республики и ко мне посыпались письма с резким протестом. В письмах говорилось, что автор тенденциозно освещает жизнь конармейцев, умышленно гиперболизирует, обобщает частные недостатки, что своим произведением Бабель бросает тень на всю Красную Армию".
       Протестовали, если судить по мемуарам Буденного, главным образом бывшие конармейцы. А сам командарм в 1928 году опубликовал в "Правде" письмо против бабелевской "Конармии". Но ответил ему не бывший сотрудник газеты Первой конной армии "Красный кавалерист" Бабель, а командарм советской литературы Максим Горький, который защищал писателя и его видение войны.
       Тогда Буденный подготовил еще одно письмо в главную партийную газету. Однако дискуссия завершилась совершенно неожиданно для бывшего командарма. Его вызвал Сталин и попросил письмо для прочтения, а затем посоветовал его не публиковать. По словам Буденного, Сталин сказал: "Максим Горький сейчас в Италии, болеет, и я бы посоветовал воздержаться от публикации письма. Вы правильно ставите вопрос. О бойцах Красной Армии, защитниках Октября, надо писать с любовью и уважением, и я уверен, что эту точку зрения разделяет с нами и Максим Горький. И не надо заострять свой спор с ним, Семен Михайлович. Это только на руку нашим врагам. Вот приедет Горький, и тогда все обсудим".
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       Январь 1920 года. Товарищ Буденный (сидит второй справа) со своим штабом и портретом Карла Маркса кисти неизвестного кавалерийского художника
      
Сталина можно было понять. Ему, безусловно, хотелось как можно скорее прекратить шумиху вокруг событий, которые бросали тень на его репутацию. Ведь именно он поддержал и пролоббировал в 1919 году создание конной армии. И именно он давал ее руководству — Буденному и Ворошилову — наставления во время польской кампании.
       
"Осторожно зарезал старика, не забрызгавшись"
       Вопреки утверждениям Буденного в "Конармии" преступления бойцов и командиров не гиперболизировались, а описывались лишь в отдельных эпизодах. Да, там говорилось, что бойцы, попав в Польшу, грабили. Но грабили костел и были за это отданы под трибунал. Бабель описывал, как конармейцы убивали военнопленных поляков. Но и это выглядело как неизбежный эпизод страшной войны. Разве что казнь старика-еврея своей будничностью выглядела "обобщением частных недостатков".
       "Прямо перед моими окнами несколько казаков расстреливали за шпионаж старого еврея с серебряной бородой. Старик взвизгивал и вырывался. Тогда Кудря из пулеметной команды взял его голову и спрятал ее у себя под мышкой. Еврей затих и расставил ноги. Кудря правой рукой вытащил кинжал и осторожно зарезал старика, не забрызгавшись. Потом он стукнул в закрытую раму.
       — Если кто интересуется,— сказал он,— нехай приберет. Это свободно...
       И казаки завернули за угол".
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       В 1919 году товарищ Троцкий (внизу в центре) указывал товарищу Ворошилову (вверху справа, слева товарищ Буденный) на недостаточную идейную подкованность его конницы
  
Дневники, которые Бабель вел во время похода на Польшу, намного откровеннее: "Я не смотрел на лица, прикалывали, пристреливали, трупы покрыты телами, одного раздевают, другого пристреливают, стоны, крики, хрипы, атаку произвел наш эскадрон".
       Делая записи о грабежах, он даже укорял себя: "Ничего не взял, хотя и мог, плохой из меня буденновец".
       Или скупо описывал вступление конармии в польский город: "Лавчонки, все открыты, мел и смола, солдаты рыщут, ругают жидов, шляются без толку, заходят в квартиры, залезают под стойки, жадные глаза, дрожащие руки, необыкновенная армия.
       Организованное ограбление писчебумажной лавки, хозяин в слезах, все рвут, какие-то требования, дочка с западноевропейской выдержкой, но жалкая и красная, отпускает, получает какие-то деньги и магазинной своей вежливостью хочет доказать, что все идет как следует, только слишком много покупателей. Хозяйка от отчаяния ничего не соображает.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Ночью будет грабеж города — это все знают".
       А в описаниях боев и быта армии встречались такие эпизоды: "О женщинах в конармии можно написать том. Эскадроны в бой, пыль, грохот, обнаженные шашки, неистовая ругань, они с задравшимися юбками скачут впереди, пыльные, толстогрудые, все б.., но товарищи, и б... потому, что товарищи, это самое важное, обслуживают всем, чем могут, героини, и тут же презрение к ним, поят коней, тащат сено, чинят сбрую, крадут в костелах вещи и у населения".
       
"В штабах пьянство, разврат и прочее"
       Как свидетельствовал сам Буденный, помимо Бабеля было немало других "клеветников и злопыхателей". Маршал писал, что в начале 1920 года его армию обвиняли в разграблении Новочеркасска, и в свое оправдание приводил письмо, посланное Орджоникидзе и Тухачевским Ленину: "Конная армия в смысле боеспособности выше всяких похвал. Отличается дисциплиной в бою и чрезвычайной смелостью... Ни одна кавчасть противника, даже сильнейшая, не выдерживала стремительных атак частей Конной армии. Начдивы — очень способные и смелые начальники... Неправда абсолютная, будто бы 11-я кавдивизия разгромила Новочеркасск. Ни одна часть Конармии в Новочеркасск не заходила".
       Однако в архивах тех лет немало документов о Первой конной. И они свидетельствуют отнюдь не в пользу Буденного и его бойцов.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Председатель Реввоенсовета республики Троцкий еще в декабре 1919 года писал Ворошилову:
       "Положение Конной армии внушает здесь серьезнейшие опасения. До нас с разных сторон доходят слухи о всяческих непорядках. Конница жестоко обращается с крестьянским населением, грабит и прочее. За конницей тянется бесконечный обоз. В штабах пьянство, разврат и прочее. Такие условия могут погубить самую лучшую конницу и не раз уже губили...
       Конная армия продвигается в районе, зараженном махновщиной. При отсутствии твердого режима и дисциплины проникающий корпус сверху донизу дух махновщины может задеть вашу армию.
       Я считаю, что нужны меры исключительной энергии в придании армии надлежащей устойчивости и выдержки. Прежде всего необходимо искоренение всякого разгильдяйства, разгула, грабительств путем мер исключительной строгости, невзирая ни на какие боевые заслуги.
       Это единственное спасение для Конной армии, иначе она, совершив столько блестящих дел, может бесславно закончить свое существование. Прошу сообщить, что вами предпринимается и делается в этом направлении".
       Судя по другим документам, не делалось ничего. В феврале 1920 года из штаба Восьмой армии, которая только что вместе с армией Буденного заняла Ростов-на-Дону, в Москву ушла телеграмма следующего содержания: "Армия Буденного разлагается с каждым днем. Установлены грабежи, пьянство, пребывание в штабе подозрительных женщин, по слухам, были случаи убийства наиболее сознательных товарищей. Буденный перестает считаться с кем-либо. Бесчинства, творимые им на жел. дор., совершенно невероятны: непрерывные захваты топлива, паровозов, вагонов экстренных поездов, расхищение трофейного имущества. За каждой частью следует хвост вагонов, наполненных женщинами и награбленным имуществом. По заявлению тов. Миронова, число таких вагонов около 120 на дивизию".
       
"Изнасилует девушек, оскверняет церкви, избивает и грабит"
       Несмотря ни на что, командарм успешно отбивал любые атаки. Когда, например, у Буденного начался конфликт с командующим Южным фронтом бывшим полковником царской армии Шориным — тот был недоволен действиями Буденного, а Буденный, в свою очередь, возлагал на Шорина ответственность за большие потери Первой конной в ходе боев на Дону — командарм написал письмо в Москву (приводится с сохранением орфографии и пунктуации.— "Власть"):
       "Глубокоуважаемый Вождь Владимир Ильич!
       Простите мне зато что обращаюс к Вам с этим письмом. Я очен хочу лично Вас видит и приклонится перед Вами как Великим Вождем всех бедных Крестьян и Рабочих. Но дела фронта и банды Деникина мешают мне зделат это. Я должен сообщит Вам тов. Ленин что конная армия переживает тяжелое время еще некогда так мою конницу не били, как побили тепер белые, а побили ее потому что командующий фронтом поставил конную Армию втакия условия что она могла погибнут совсем. Мне стыдно Вам об этом говорит, но я люблю конную Армию но еще больше люблю Революцию а конница еще очен нужна Революции. Командующий фронтом тов. Шорин вначале поставил конницу в болото Дона и заставил форсироват р Дон противник этим воспользовался и чут было не унечтожил всей коннице а когда я Реввоен Совет потребовали чтобы изменит направление конной армии тов. Шорин лешил вверенною мне армию пехоты... А как только Шорин получил право распоряжатся вверенной мне армию так и полелис несчастя. Еще 26-го октября 1919 года когда я был в подчинении в тов. Шорина он мне дал задачу которая была вредна нам и полезна противнику тогда я по телеграфу ему об этом сказал и он наверно обидился и за помнил а тепер все это отражается на общем нашем Революционном деле... Прошу обратит Ваше внимание на это и защетит красною конною Армию и другие армии понапрасно гибнущие от такого приступного командования".
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       Революционные завоевания бойцов Первой конной с трудом размещались на нескольких сотнях подвод
  
Когда становилось совсем туго, Буденный и Ворошилов прибегали к помощи Сталина, и тот находил аргументы в их защиту. К примеру, намекал товарищам по большевистскому руководству, что отдельные нездоровые явления существуют и в других частях Красной армии. Тем более что сообщений об этом хватало. В июне 1920 года Христиан Раковский сообщал Сталину о деятельности еще одной легендарной части — Отдельной башкирской кавалерийской бригады:
       "Прошу обратить внимание на башкирскую бригаду, которая своим поведением напоминает деникинские карательные отряды — изнасилует девушек, оскверняет церкви, избивает и грабит. Муралов обещал назначить следствие и пресечь ея безобразия.
       Я потребовал из Москвы башкир-политработников, литературу, но вряд ли это поможет. По-моему, при первой возможности нужно от нея избавиться, тем паче что не отличается и большой боеспособностью".
       Однако дело приняло совсем иной оборот, когда о грабежах, бандитизме и антисемитизме в Первой конной в Москву доложил ее собственный политотдел.
(Окончание следует)
       
ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
Комментарии
Профиль пользователя