Коротко

Новости

Подробно

"Земля нам досталась в соответствии с законодательством"

дружба народов

"Дом". Приложение от , стр. 26

Свое видение проекта "Балтийская жемчужина" корреспонденту "Ъ-Дома" Алексею Соболеву изложил председатель совета директоров Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компании Цай Лайсин.

       

— Противники строительства "Балтийской жемчужины", ссылаясь на некую информацию из правоохранительных органов Петербурга, утверждают, что новый город будет использоваться для "компактного расселения китайской рабочей силы". Как вы можете прокомментировать данное утверждение?


       

— Такого опасения быть не должно. Являясь результатом тесного сотрудничества между Китаем и Россией и реализуясь в Санкт-Петербурге, данный проект будет вестись в рамках российского законодательства и законов города. С коммерческой точки зрения при реализации международного проекта необходимо тщательно контролировать его себестоимость.


       

Поэтому мы будем придерживаться принципа использования местных ресурсов в строительстве и эксплуатации проекта. Из Китая направляются только управляющие, техники и специалисты в соответствии с очередностью реализации проекта.


       

— Ряд городских законодателей полагают, что проект не выгоден инвестору, а значит, есть резон предполагать, что "Балтийская жемчужина" строится по политическим, а не экономическим причинам. Это так?


       

— Если какой-нибудь проект является экономически неудачным, то его нельзя назвать полезным для межгосударственного сотрудничества. Результат анализа данных показывает, что данный проект реален в экономическом и финансовом планах. Всем известно, что в него инвестирует объединение пяти крупнейших шанхайских компаний, в том числе и открытые акционерные общества, для которых получение прибыли является основным принципом предпринимательства. О перспективе развития Санкт-Петербурга и России у нас такое представление: экономический рост сопровождается подъемом рынка недвижимости, а также другими коммерческими возможностями. Об этом мы узнали на собственном опыте в Китае.


       

— Какую пользу принесет Петербургу "Балтийская жемчужина" — бюджету города, его жителям?


       

— Во-первых, отчисление на развитие города в размере $10 млн; во-вторых, предоставление социальных объектов, включая детсады, школы и больницы, площадью 65 тыс. кв. м и стоимостью $40 млн; в-третьих, строительство инфраструктуры и инженерной подготовки за $200 млн с последующей передачей в собственность городу.


       

Это еще не все. Масштабный проект с капиталовложением в размере $1,3 млрд будет служить образцовым примером в привлечении зарубежных инвестиций в Санкт-Петербург и Россию; в результате реализации проекта на пустыне возведется новый приморский городок современного стандарта с 35 тыс. жителей, что будет прекрасным дополнением к облику города и будет способствовать его экономическому развитию.


       

— Противники проекта говорят, что норма, согласно которой в числе жителей "Балтийской жемчужины" будет только 1% китайцев, противоречит законодательству, а значит, невыполнима и недейственна. Что вы думаете по этому поводу?


       

— Насколько нам известно, таких норм в законодательстве не существует, и, следовательно, не будет вопроса по поводу их нарушения. Но между нами и городом существует договоренность о том, что не может быть китайского квартала. На самом деле данный проект ориентируется не на китайский стиль, а на современный европейский стандарт XXI века. Кроме того, строгость законодательства по иммиграции в Россию не позволяет массовой иммиграции китайцев в вашу страну.


       

— Земля под "Балтийскую жемчужину" была передана китайским предпринимателям на бесконкурсной основе, и это решение может быть оспорено в судебном порядке. Вас не смущает этот факт?


       

— Земельный участок нам достался в полном соответствии с российским законодательством. Земельный кодекс РФ и законы Санкт-Петербурга четко указывают, что земля предоставляется стратегическому инвестору целевым образом. В марте 2005 года правительство Санкт-Петербурга подписало с нами соглашение как со стратегическим инвестором, а в мае в Шанхае было подписано дополнительное соглашение к нему. Все это и свидетельствует о нашем статусе стратегического инвестора, для которого целевое предоставление земли является вполне законным. Как иностранный инвестор, мы уделяем большое внимание законности своих действий, ведь для такого долгосрочного проекта серьезное отклонение от законодательства является смертельным. Была организована рабочая группа юристов из разных стран, в составе которой работают и российские юристы. Она взяла под контроль юридическую процедуру реализации проекта.


       

На данный момент проект находится на стадии разработки, и речь пока не шла о подряде строительства. По договору между нами и городом подрядчики строительства "Балтийской жемчужины" определяются международными конкурсами, и при одинаковых условиях приоритет предоставляется российским строительным компаниям.


Комментарии
Профиль пользователя