Коротко

Новости

Подробно

Окно в Китай

дружба народов

"Дом". Приложение от , стр. 26

Через пять лет в Санкт-Петербурге появится китайский квартал. Впрочем, его вполне можно назвать даже не кварталом, а городом-спутником северной столицы — население составит 35 тыс. человек. Существующий только в проекте квартал "Балтийская жемчужина" сейчас самая горячая тема для споров петербургских чиновников и предпринимателей. Одни полагают, что китайские инвестиции оздоровят экономику города, другие — что "Балтийская жемчужина" станет плацдармом для заброски в европейскую часть России рабочей силы из Китая.

Финско-китайская граница


       

На юго-западе Петербурга, вне его основных магистралей и жилых массивов, всего в четырех километрах от Стрельны есть пустырь площадью 180 га. В генеральных планах развития города еще советских времен эта территория была зарезервирована под жилую застройку. И для размещения здесь жилья есть все основания: участок выходит непосредственно на побережье Финского залива; от центра города на автомобиле, если нет пробок, ехать едва ли больше получаса, а то и меньше.


       

Первые попытки освоения этого привлекательного участка относятся к концу 70-х: были проведены изыскательские работы, но застройка так и не началась. С приходом в Смольный губернатора Валентины Матвиенко проект освоения территории на юго-западе приобрел реальные черты — нашелся инвестор, готовый вложиться в комплексное освоение участка. Стала этим инвестором китайская корпорация "Шанхайская заграничная объединенная инвестиционная компания" (ШЗОИК), которая была создана для строительства "Балтийской жемчужины" и объединила пять структур: Шанхайскую индустриально-инвестиционную компанию, занимающуюся инвестициями и строительством; Шанхайскую промышленно-инвестиционную компанию (инвестиции и управление недвижимостью); корпорацию "Бай Лянь" (управление розничными сетями); оператора гостиничного бизнеса "Цзинь Цзян" и "Гринланд", занимающуюся комплексным озеленением территорий.


       

В конце прошлого года губернатор Валентина Матвиенко получила принципиальное согласие китайцев заняться проектом строительства жилого квартала, а в мае нынешнего года был подписан договор, позволяющий инвестору приступить к строительству. Заявленная стоимость проекта — $1,25 млрд. Это первый подобный проект Китая за рубежом.


Все для народа


       

В новом квартале будет построен 1 млн кв. м жилья, жить в нем будут 35 тыс. человек. Китайцы построят четыре общеобразовательные школы, пять детсадов, дом детского творчества, детскую школу искусств, шесть библиотек и два клубных и досуговых учреждения. Будет здесь по одной поликлинике — для взрослых и для детей, а также станция скорой помощи, две аптеки, молочная кухня. Жилкомсектор будет представлен двумя прачечными-химчистками, баней, жилищно-эксплуатационными и общепитовскими организациями. Кроме того, здесь будет построено четыре спортивных зала и бассейн.


       

Вся социальная инфраструктура станет собственностью администрации Санкт-Петербурга.


       

Деловая часть квартала будет состоять из отеля, бизнес-центра, торгового комплекса, культовая — из буддистского храма (второго в Санкт-Петербурге). Общая площадь застройки бизнес-части — 15,2 га, размер сдаваемых в аренду коммерческих площадей станет известен позднее.


       

Визуальный образ будущего города-спутника Петербурга, существующий пока лишь в компьютерном исполнении, воображение не поражает — ни пагод, ни других знаков-символов, с которыми обычно ассоциируется Поднебесная. Единого центра в квартале нет, зато есть большая пешеходная улица длиной 300 м, идущая севера на юг. Заканчивается она площадью с фонтанами в стиле пригородов Санкт-Петербурга — Пушкина и Петергофа.


Строительные трудности


       

Участники рынка недвижимости, хорошо знающие участок, где расположится "Балтийская жемчужина", в один голос уверяют, что при реализации проекта инвестор столкнется с серьезными проблемами. Прежде всего придется с нуля создавать инфраструктуру. Собственно, именно это когда-то отпугнуло российских застройщиков. Немало проблем доставит и болотистая почва — понадобится большое количество грунта для отсыпки.


       

Видимо, из-за наличия трудностей и окупаемость проекта оценивается по-разному. "Количество информации о проекте, находящейся в открытых источниках, недостаточно для ответа на вопрос, будет ли 'Балтийская жемчужина' выгодной",— говорит генеральный директор инвестиционной компании "Павловский Посад" Сергей Копий. А вот директор консалтинговой компании "Астера" Ирина Анисимова полагает, что проект наверняка будет успешным. По ее расчетам, только от продажи жилья можно получить до $1 млрд, сдача в аренду торговых площадей будет приносить $72 млн в год, а эксплуатация общественно-деловых площадей — примерно $90 млн в год.


       

Не исключено, что самым главным препятствием на пути реализации проекта станут трудности не технические или экономические, а политические. Как только в Петербурге стало известно о "китайском квартале", и простые жители, и видные деятели стали активно противодействовать проекту. Представители ШЗОИК сразу отреагировали на это, пообещав, что доля китайцев от общего числа жителей "Балтийской жемчужины" составит не более 1%. И заверили петербуржцев: "Никакого чайна-тауна не будет!"


ИВАН СТУПАЧЕНКО
Комментарии
Профиль пользователя