Коротко


Подробно

Виталий Мутко замыкает контракты на себя

передел

В российском футболе назревает конфликт между двумя руководящими им структурами — Российским футбольным союзом (РФС) и Российской футбольной премьер-лигой (РФПЛ), которой РФС ежегодно передает права на проведение чемпионата страны в премьер-лиге. Подписав контракт с компанией "Нафта-Москва", минуя многолетнего коммерческого партнера РФС — компанию "Инфобанк Спорт Маркетинг", и заявив, что не удовлетворен работой президента РФПЛ Юрия Заварзина, президент РФС Виталий Мутко дал понять, что намерен сосредоточить контроль над финансовыми потоками российского футбола в одних руках.


В ходе своей предвыборной кампании Виталий Мутко дал довольно много обещаний, реализация которых (например, массовое строительство футбольных полей) требовала весьма существенных финансовых затрат. Уже после того как господин Мутко сменил на посту президента РФС Вячеслава Колоскова, выяснилось, что финансовое состояние РФС не позволит эти проекты реализовать. Бюджет союза не превышает $10 млн. Из них примерно половина уходит только на содержание национальной сборной. А ведь помимо нее у РФС есть еще более десятка команд, на которые тоже требуются деньги.

Выяснилась и еще одна интересная деталь. Как рассказал Виталий Мутко, предыдущее руководство РФС передало все коммерческие права союза до 2008 года некой австрийской компании. Более того, без согласования с этой компанией РФС не может подписывать новые спонсорские и рекламные контракты. Тем не менее господин Мутко подписал контракт с "Нафта-Москвой". "Никто не знает, что это за фирма такая австрийская и кто ее учредители. Но если эти люди захотят судиться, то пусть имеют дело лично со мной,— сказал президент РФС.— Помимо этого уже в ближайшее время РФС, используя юридические и административные ресурсы, постарается вернуть все коммерческие и рекламные права, в том числе и на телетрансляции на показ матчей национальной сборной".

Австрийская фирма, упомянутая Виталием Мутко, как удалось выяснить Ъ, именуется TCF. Она является материнской компанией довольно известной в российском футболе компании "Инфобанк Спорт Маркетинг" (ISM), многолетнего коммерческого партнера РФС, который, согласно договоренностям, ежегодно платит союзу по $2 млн, распоряжаясь взамен коммерческими правами РФС. В такой схеме взаимоотношений нет ничего нового. Многие спортивные федерации продают свои коммерческие права за гарантированную сумму. Прибылью покупателя в этом случае является все, что удается собрать свыше оговоренной суммы.

Но вряд ли только взаимоотношения между РФС и ISM стали причиной, побудившей Виталия Мутко к подписанию "сепаратного" контракта. Дело в том, что ISM в настоящее время ведет переговоры о вхождении в компанию "Федком Медиа Центр" — они идут с конца прошлого года и близки к завершению. "Федком Медиа Центр", в свою очередь, по контракту с РФПЛ владеет правами на телетрансляции чемпионата России до 2008 года. А учредителем "Федком Медиа Центра" является компания Fedcominvest, которой владеет Алексей Федорычев, по совместительству еще и владелец контрольного пакета акций московского "Динамо". А именно в "Динамо" гендиректором работает Юрий Заварзин, занимающий в РФПЛ должность президента. Так что выражение недовольства работой последнего можно расценивать как упрек в адрес господина Федорычева.

Ведь с учетом того, что "Федком Медиа Центр" вскоре поглотит ISM, может сложиться ситуация, при которой Алексей Федорычев будет контролировать, по сути, все финансовые потоки в российском футболе. Речь идет о довольно серьезных суммах. В этом году "Федком Медиа Центр" обязался выплатить РФПЛ $15,5 млн. В будущем сумма возрастет до $16,5 млн, еще через год — до $17,5 млн, и в последний год действия контракта РФПЛ получит $19 млн. Надо сказать, что РФС тоже получает свою долю от этих денег — по $96 тыс. в год, что, конечно же, никак не может устраивать руководство союза.

Для того чтобы перевести финансовые потоки под контроль РФС, у руководства союза есть разные способы. Например, используя свое влияние, просто убедить противную сторону в целесообразности передачи прав. Или предложить что-то взамен. А на самый крайний случай в запасе у РФС есть еще одна мера: отнять у РФПЛ право проведения чемпионата России по футболу и передать его новой, подконтрольной структуре. Как в свое время поступил Вячеслав Колосков, который из-за конфликта с главой Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Николаем Толстых отдал право на проведение первенства как раз РФПЛ. Технически это осуществить довольно просто — РФС ежегодно продлевает договор с РФПЛ, и ничто не мешает по окончании сезона этого не делать.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение