Выдворить нельзя содержать

Депортация незаконных украинских мигрантов затягивается на неопределенный срок

Как стало известно «Ъ-Юг», в Центре временного содержания иностранных граждан в Краснодарском крае сейчас находятся как минимум восемь граждан Украины, чья депортация откладывается на неопределенный срок в связи с событиями специальной военной операции. Единственный эффективный вариант в текущий момент — прямые гуманитарные контакты между сторонами, участвующими в вооруженном противостоянии, и обмен, аналогичный обмену военнопленными, считают эксперты.

Некоторым гражданам Украины срок пребывания в ЦВСИГ продлевался уже дважды

Некоторым гражданам Украины срок пребывания в ЦВСИГ продлевался уже дважды

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Некоторым гражданам Украины срок пребывания в ЦВСИГ продлевался уже дважды

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

О проблеме украинских граждан, которые не могут выехать из России из-за разрыва дипломатических отношений на фоне СВО, «Ъ» рассказали эксперты Московской Хельсинкской группы (МХГ).

Информация правозащитников касалась центров для нелегальных мигрантов Москвы и Петербурга, данных из регионов России на момент публикации было мало. В частности, получить информацию по этой теме в отделе общественных связей краевого ГУ МВД не удалось — начальник отдела Александр Рунов проигнорировал вопрос «Ъ-Юг».

Как позже выяснил «Ъ-Юг», проблема депортации граждан Украины есть и в Краснодарском крае. В Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ, Гулькевичский район Краснодарского края, структура МВД) сейчас находятся как минимум восемь граждан Украины, депортация которых в настоящее время невозможна из-за отсутствия контактов между госорганами двух стран.

Об этом можно узнать из публикаций на сайте Гулькевичского районного суда, который рассматривает заявления ОМВД о продлении срока содержания иностранцев в центре для незаконных мигрантов.

Судебные акты о продлении пребывания украинцев в ЦВСИГ имеют одну и ту же фабулу: российские суды в разное время принимали решения об их выдворении в связи с совершением преступлений на территории РФ. В основном речь идет о преступлениях небольшой и средней тяжести (кража, мошенничество, незаконный оборот наркотиков), за которые гражданам Украины назначались недлительные сроки лишения свободы, после чего они подлежали депортации.

После 24 февраля границы со стороны Украины были закрыты, работа консульства в Ростове-на-Дону прекращена, высылка граждан соседней страны стала невозможной.

В этой ситуации полиция стала обращаться в суд за продлением пребывания украинцев в ЦВСИГ на максимальный срок — 90 суток. К некоторым гражданам сопредельного государства эта мера применялась дважды (обычно иностранцы находятся в центре не более месяца).

Как следует из судебных актов, законодательство РФ не ограничивает время пребывания иностранного гражданина в ЦВСИГ, но при этом речь идет о «разумных сроках депортации». По мнению экспертов МХГ, лишение иностранных граждан свободы без возможности высылки нелегитимно. В прокуратуре Краснодарского края ситуацию не комментируют.

Директор коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский утверждает, что невозможность депортации граждан Украины — не столько правовая, сколько политическая проблема, хотя налицо и пробел в законодательстве.

«Единственный эффективный вариант в текущий момент — прямые гуманитарные контакты между сторонами, участвующими в вооруженном противостоянии, и обмен, аналогичный обмену военнопленными. На Украине, я уверен, также содержится в изоляции какое-то количество граждан России, которые должны попасть на родину. Инициативу могут взять на себя уполномоченные по правам человека», — считает юрист.

Примечательно, что Гулькевичский районный суд недавно освободил из ЦВСИГ двоих мужчин и женщину, которые также подлежали выдворению на Украину. Суд установил, что до приезда в Россию они проживали на территории Донецкой и Луганской народных республик, которые 2 октября вошли в состав Российской Федерации. Жителям недавно присоединенных территорий выданы российские паспорта, решение об их депортации отменено.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...