Уголовное дело возбудили из-за гибели мобилизованного тюменца

На сборном пункте «Андреевский» под Тюменью в конце сентября нашли тело мобилизованного, по данному факту военными следователями возбуждено уголовное дело, сообщило издание 72.ru, ссылаясь на военное следственное управление СК РФ по Центральному военному округу. «Ъ-Урал» направил запрос в ведомство. На момент написания материала ответ не поступил. Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев рассказал «Ъ-Урал», что узнал про инцидент от СМИ. «Это сентябрьский случай. Работает следственный комитет, подробности следует узнавать у них»,— пояснил Сергей Миневцев.

Сборный пункт «Андреевский» под Тюменью, где произошел инцидент, недавно посещал депутат Госдумы от Тюменской области Эрнест Валеев. В разговоре с «Ъ-Урал» он уточнил, что ему известно про этот случай, но комментировать его он не может. «Я туда ездил, но не с проверкой. Я ездил по всем сборным пунктам: омском, ямальском, тюменском. Везде прекрасно, все экипированы, питание хорошее, условия жизни тоже. Обучение идет нормальное, настроение у всех бодрое. Первая партия вчера уехала»,— рассказал депутат.

Ранее стало известно о гибели двух мобилизованных в Свердловской области. По этому факту свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова обратилась в военное управление СКР и военную прокуратуру. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова также посчитала в этой связи необходимым проверить условия мобилизации и причины «трагических ситуаций». В близлежащих магазинах резервистам перестали продавать алкоголь.

Как военные следователи проверяют факты гибели мобилизованных на Урале — в материале «Ъ» «Резервисты не доехали до фронта».

Диана Сунагатуллина

Читайте нас в Telegram , ВКонтакте

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...