Коротко

Новости

Подробно

Виталий Мутко выходит один на один

У него не осталось соперников на выборах президента РФС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

вертикаль власти

Выборы нового президента Российского футбольного союза (РФС), которые пройдут сегодня, окончательно лишились интриги. Вчера от участия в них отказался гендиректор РФС Александр Тукманов — единственный реальный конкурент кандидата власти, члена Совета федерации от Санкт-Петербурга Виталия Мутко. Это решение господин Тукманов принял после того, как посетил администрацию президента России.


Для смены руководства РФС — увольнения бессменного главы российского футбола Вячеслава Колоскова и прихода на его место гораздо более устраивающего госструктуры Виталия Мутко, коллеги Владимира Путина по работе в мэрии Санкт-Петербурга, экс-президента "Зенита" и Российской футбольной премьер-лиги, а ныне члена Совета федерации,— был задействован едва ли не весь имевшийся административный ресурс. Сначала господина Колоскова, который не нравился ни главе Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславу Фетисову, ни президенту Владимиру Путину, вызвали на беседу в Кремль, где глава администрации президента Дмитрий Медведев убедил его в необходимости "добровольной" отставки. Одновременно господин Медведев организовал выдвижение на вакантную должность президента РФС Виталия Мутко. Причем кандидатуру господина Мутко поддержала не только Федерация футбола Санкт-Петербурга, чего для регистрации в качестве кандидата было более чем достаточно, но и федерация Ленинградской области, а потом еще ряд регионов, в том числе и Федерация футбола Москвы и Федерации футбола Северо-Западного и Южного федеральных округов.

Продвижение кандидатуры Виталия Мутко проходило по схеме, уже многократно отработанной во время выборов в органы власти различных уровней. Тут и поездки кандидата власти по регионам, встречи с местными футбольными и спортивными лидерами, после которых круг сторонников господина Мутко неизменно ширился, и обещания государственных деятелей в случае "правильного" голосования делегатов конференции РФС помочь футболу деньгами. В Госдуме была организована встреча для обсуждения положения дел в российском футболе с участием спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова и Вячеслава Фетисова. Разумеется, присутствовал на ней и Виталий Мутко. Господин Грызлов тоже объяснил, что государство готово помочь футболу деньгами. Но только если президентом РФС не станет Александр Тукманов.

Чтобы исключить даже малейшую вероятность победы Александра Тукманова, все же пользовавшегося определенной поддержкой в региональных федерациях, началось давление на него и по линии правоохранительных органов. По признанию господина Тукманова, давить на него стали сразу после выдвижения. Сотрудники департамента экономической безопасности МВД провели в офисе РФС обыск с последующим изъятием финансовой документации. Позже 11 коробок с бумагами вернули, но взамен потребовали предоставить документы по всем спонсорским контрактам, имеющимся у РФС. Обыск организовали и в офисе коммерческого партнера союза — Футбольного туристического агентства.

Давлению подверглись и региональные федерации, мнение которых является решающим. Задача обеспечить правильное голосование была поставлена перед министерствами спорта областных администраций. Чаще всего спортивные начальники на местах находили общий язык с представителями региональной футбольной федерации (она является членом РФС, и ее делегат участвует в голосовании). Но бывали и проколы. Скажем, в Йошкар-Оле, как заявил Ъ гендиректор местной федерации футбола Андрей Колесников, в ответ на отказ голосовать 2 апреля за Виталия Мутко министерство спорта Республики Марий Эл в спешном порядке учредило альтернативную федерацию футбола, зарегистрировало ее в местной регистрационной палате и отправило на конференцию проверенного делегата.

Давление на Александра Тукманова достигло пика в последние дни. Как сообщили Ъ источники в РФС, рассматривался даже вариант его задержания в связи с упоминавшимися проверками со стороны МВД. Сценарий был прост: согласно уставу союза, в случае неявки кандидата на отчетно-выборную конференцию (требуется именно личное присутствие) вне зависимости от причин он автоматически снимается с выборов. Второй вариант предусматривал начало преследования господина Тукманова уже после выборов — в случае его победы, которая, надо отметить, представлялась не такой уж невозможной. Функционеры РФС в неофициальных беседах давали понять, что власти "перестарались с прессингом" и теперь вполне вероятен вариант протестного голосования — не столько за Александра Тукманова, сколько против Виталия Мутко.

Первые сведения о возможном отказе господина Тукманова от участия в выборах появились еще в четверг. Но окончательного решения гендиректор РФС в этот день не принял, взяв паузу на раздумье. А вчера он, как и Вячеслав Колосков в свое время, был приглашен в администрацию президента РФ. Что примечательно, компанию ему составил Виталий Мутко. Доподлинно неизвестно, с кем встречались кандидаты и о чем говорили. Но, судя по всему, беседа была обстоятельной, поскольку длилась два часа. Вероятно, речь шла о неких гарантиях Александру Тукманову в обмен на поддержку Виталия Мутко на сегодняшних выборах. Не исключено, что господину Тукманову пообещали в таком случае сохранить за ним пост гендиректора РФС, что позволит ему по-прежнему в существенной мере контролировать финансы союза. По возвращении в РФС Александр Тукманов собрал исполком союза, на котором и объявил о своем отказе участвовать в выборах, после чего, не дожидаясь реакции собравшихся, покинул зал.

Господин Тукманов, к которому Ъ обратился за комментариями, не стал обосновывать свой отказ от участия в выборах давлением со стороны властей, сославшись вместо этого на некие "личные причины". Не определился он и со своими дальнейшими планами. "Все будет зависеть от того, кто станет президентом РФС",— сказал Александр Тукманов.

В любом случае итог выборов стал абсолютно предсказуемым. Разве что протестные настроения у части делегатов окажутся столь серьезными, что они проголосуют за кого-то из двух явных аутсайдеров — либо за бывшего вице-президента ярославского "Шинника" Михаила Жукова, либо за президента Всероссийской ассоциации футбола Анзора Кавазашвили. Но им вряд ли удастся набрать серьезное число голосов.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ



Комментарии
Профиль пользователя