Коротко

Новости

Подробно

«Татнефть» припала к самарской нефти

Обойдя на аукционе компанию Семена Кукеса

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12
Вчера ЗАО «Татнефть-Самара» (дочерняя компания «Татнефти») выиграла в Самаре аукцион по продаже Аксеновского и Воздвиженского нефтяных участков. На каждый из них претендовали шесть нефтяных компаний. «Татнефть-Самара» заплатила за них 1 млрд 26 млн и 2 млрд 490 млн рублей соответственно, хотя начальная цена лотов составляла 90 и 150 млн рублей. Главный соперник «Татнефти» на вчерашних торгах акционер ЗАО «Самара-Нафта» Семен Кукес отчаянно пытался получить оба лота, но ему пришлось уступить.
Аукционные торги на право пользования Аксеновским и Воздвиженским нефтяными участками проводило территориальное агентство по недропользованию Самарской области (всего на них расположено примерно 26 нефтяных месторождений — „Ъ“). В настоящее время прогнозные запасы нефти на этих участках составляют 1,6 млн и 2,864 млн тонн соответственно. Заявки на торги подали шесть компаний (каждая из них претендовала сразу на два участка): ЗАО «Татнефть-Самара», ОАО «Самараинвестнефть», ООО «Калиновскнефть», ЗАО «МАКойл», ЗАО «Самара-Нафта» и ООО «Управляющая компания “Харес Групп Россия“». Интересно, что до проведения аукциона эксперты называли ОАО «Самаранефтегаз» (100% дочерняя компания НК ЮКОС) реальным претендентом на победу. Однако «Самаранефтегаз» не подавал свои заявки на участие в аукционе, — по словам источника „Ъ“ в компании, «сейчас у нас нет свободных средств для того, чтобы приобретать новые нефтяные месторождения в Самарской области». Официально эту информацию в «Самаранефтегаз» не комментируют.
Стартовая цена Аксеновского участка составила 90 млн рублей, первоначальная стоимость Воздвиженского месторождения — 150 млн рублей. В аукционе участвовали руководители всех шести компаний. В частности, лично торговались и гендиректор «Татнефть-Самара» Сергей Кондауров, и представитель ЗАО «Самара-Нафта» Семен Кукес. При оглашении участников торгов председатель аукционной комиссии Алексей Карев не назвал степень причастности господина Кукеса к ЗАО «Самара-Нафта», объявив, что он действует «по доверенности». Между тем, по информации „Ъ“, Семен Кукес является миноритарным акционером «Самара-Нафта».
Торги проходили по единому сценарию: аукционный шаг равнялся 10% от первоначальной цены. Продажа и одного, и второго месторождений началась при активном торге всех участников (по информации „Ъ“, ООО «Управляющая компания “Харес Групп Россия“» действовала в интересах «Самара-Нафта»). Но после того как цена одного и второго лота превысила 500 тыс. рублей, в торги вступили Семен Кукес и Сергей Кондауров.
В итоге стороны взвинтили цены более чем в десять раз. При этом господин Кукес заметно нервничал, всякий раз поднимая свою табличку, тогда как господин Кондауров был совершенно спокоен и, похоже, не собирался уступать. В конце концов владельцем обоих месторождений стало ЗАО «Татнефть-Самара», купившее Аксеновский и Воздвиженский участки за 1 млрд 26 млн и 2 млрд 490 млн рублей соответственно. По информации „Ъ“ , теперь компания должна оплатить свою покупку в течение 15 банковских дней, иначе результаты аукциона будут аннулированы. Как пояснили „Ъ“ в головной компании «Татнефть», вчерашнее приобретение полностью укладывается в географию расширения присутствия компании в Самарской области. «Месторождения обошлись немного дороже намеченной первоначально суммы», — отметил источник в «Татнефти».
Между тем, эксперты самарского научно-исследовательского и проектно-изыскательного института «Гипровостокнефть» заявляют, что цена месторождений в ходе торгов не слишком превысила реальную стоимость участков. Дело в том, что, по мнению экспертов, запасы нефти на Аксеновском и Воздвиженском участках значительно больше заявленных, но месторождения нуждаются в дополнительных серьезных разработках.
При этом аналитики отмечают, что реальную разработку этих месторождений из всех заявленных участников могут вести только «Татнефть» и «Самара-Нафта», остальные претенденты могли оказаться перепродавцами.
Напомним, НК «Татнефть» в январе этого года приобрела два участка — Восточно-Александровский и Западно-Александровский — за 108 млн и 184 млн рублей соответственно (начальная цена первого — 3 млн руб., а второго — 21 млн руб.). Таким образом НК «Татнефть» уже в этом году стала обладателем четырех нефтяных участков в Самарской области.
ЕЛЕНА НАУМОВА, Самара
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя