Коротко

Новости

Подробно

"Есаульскую" топить не будут

авария на шахте

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В минувшую субботу Новокузнецк простился с последними найденными горняками шахты "Есаульская", погибшими во время аварии 9 февраля. Тела еще трех жертв найти не удалось — уровень загазованности на месте катастрофы делает поиск невозможным. Между тем штаб по ликвидации последствий аварии отказался от идеи затопить выработку, решив отгородить ее аварийный участок.


Взрывы метана произошли на "Есаульской" утром 9 февраля. В это время под землей находились 30 горноспасателей и шахтеров. Они возводили перемычки, чтобы отделить от остальной части шахты выработку, в которой накануне вспыхнул пожар. Спаслись только пятеро. От взрывов, газа и обвала погибли 22 человека, а еще трое до сих пор числятся пропавшими без вести. Хоронить погибших начали 11 февраля, а в субботу простились с последними из тех, чьи тела спасатели смогли поднять с 400-метровой глубины.

Попрощаться с горным мастером Евгением Шаабом родственники и знакомые погибшего пришли к двумя часам дня. В его квартире и на лестничной площадке панельной пятиэтажки по улице Дузенко было не протолкнуться. Речей не говорили. У закрытого гроба стояли большие венки от губернатора Кузбасса Амана Тулеева и мэра Новокузнецка Сергея Мартина. В отличие от похорон 11 февраля, когда губернатор объезжал семьи погибших, на этот раз делегаций официальных лиц не было. На церемонии присутствовал лишь заместитель главы Орджоникидзевского района Сергей Шахматов с супругой.

Гроб горняка вынесли во двор, погрузили в автобус, и траурный кортеж отправился не на ближайшее районное кладбище, а на Кузнецкое, считающееся элитным. Евгения Шааба похоронили рядом с другим шахтером, погибшим на "Есаульской". Выступавшие на панихиде желали, чтобы земля ему "была пухом".

В этот же день в новокузнецком крематории на закрытой церемонии попрощались с погибшим горняком, который был членом кузбасской общины свидетелей Иеговы.

Ненайденными остаются трое человек — Евгений Блохин, Александр Пугачев и Валерий Погарский. Даже специалисты не берутся сказать, когда возобновятся поиски их тел. По словам руководителя пресс-службы областного управления ГО и ЧС Валерия Корчагина, уровень загазованности не позволяет горноспасателям вести работы на месте аварии.

11 февраля на пресс-конференции в Новокузнецке Аман Тулеев заявил, что принято решение затопить выработку, чтобы потушить пожар, ставший причиной аварии. Предполагалось, что через два-три месяца воду можно будет слить, после чего возобновить поиск тел и на месте трагедии продолжить расследование ее причин. Однако в пятницу вопрос окончательно так и не был решен, а в субботу комиссия по ликвидации последствий аварии, возглавляемая губернатором, приняла другое решение. Вчера на безопасную для работы глубину спустился отряд из 30 горноспасателей, которые приступили к возведению перемычек, чтобы отделить загазованную зону от той, где можно продолжать работу.

ВАЛЕНТИН Ъ-РОМАНОВ, ИГОРЬ Ъ-ЛАВРЕНКОВ, Кемерово



Комментарии
Профиль пользователя