Хоккеистам предъявили за билеты

Спортсменам вменяют взяточничество при получении военных билетов

Ленинский райсуд Уфы рассмотрит три уголовных дела в отношении хоккеистов, воспитанников уфимского клуба «Салават Юлаев», которые обвиняются в даче взятки в крупном размере (ст. 291 ч. 4 п. «б» УК РФ). В пресс-службах республиканского СКР и прокуратуры уголовные дела не комментируют, но, по данным «Ъ-Уфа», речь идет о покупке спортсменами военных билетов. В незаконной цепочке, по некоторым данным, участвовали уфимский бизнесмен Фарит Самигуллин и начальник отделения призыва военного комиссариата Башкирии по Орджоникидзевскому и Калининским районам Уфы Константин Воропаев, в отношении которых также возбуждены уголовные дела. Адвокаты спортсменов от комментариев отказались, сославшись на тайну следствия.

Игрок команды СКА Михаил Воробьев (слева) во время матча

Игрок команды СКА Михаил Воробьев (слева) во время матча

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Игрок команды СКА Михаил Воробьев (слева) во время матча

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

В Ленинский районный суд Уфы поступили три уголовных дела в отношении хоккеистов: 22-летнего вратаря Анвара Сулейманова (в 2021 году выступал за «Металлург-Серов»), 25-летнего нападающего ХК «Адмирал» (Владивосток) Владислава Лукина и 25-летнего центрального нападающего питерского СКА Михаила Воробьева. Они обвиняются в даче взятки в крупном размере (ст. 291 ч. 4 п. «б» УК РФ), следует из картотеки дел.

Санкции по статье предусматривают штраф от 1 млн до 3 млн руб. или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период от года до трех лет, или в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права заниматься определенной деятельностью до 7 лет или без такового, либо лишение свободы от 7 до 12 лет.

Дела в отношении Анвара Сулейманова и Михаила Воробьева рассмотрит судья Артур Гималетдинов, в отношении Владислава Лукина — Светлана Зайнуллина. Даты судебных заседаний пока не назначены.

Владислав Лукин (слева) ранее выступал за ХК «Салават Юлаев»

Владислав Лукин (слева) ранее выступал за ХК «Салават Юлаев»

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Владислав Лукин (слева) ранее выступал за ХК «Салават Юлаев»

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В середине июня всем обвиняемым была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, согласно которой они обязуются не покидать место жительства без разрешения, а в назначенный срок являться по вызовам.

Обвиняемые — воспитанники «Салавата Юлаева». Владислав Лукин выступал за уфимский клуб в КХЛ с 2018 года, в конце 2021 года перешел в «Адмирал». Михаил Воробьев дебютировал в КХЛ в составе уфимского клба в 2015 году. В 2017 году три года играл в НХЛ за «Филадельфию» (США), в 2020 году вернулся в Уфу, в прошлом году перешел в СКА. Анвар Сулейманов в 2020–2021 годах был в «Металлурге-Серове», до этого — в хоккейной вертикали уфимского клуба: молодежном «Толпаре», нефтекамском «Торосе» и самом СЮ.

В пресс-службах СКР по Башкирии и прокуратуры республики от комментариев по поводу уголовных дел отказались.

По данным «Ъ-Уфа», спортсмены за взятку получили военные билеты.

По неофициальным данным, обвиняемые передали деньги бывшему полицейскому, уфимскому предпринимателю, владельцу строительной компании «АФ-групп» Фариту Самигуллину.

Как ранее сообщал «Ъ-Уфа», Самигуллин был так называемым «решалой». В апреле на парковке «Уфа-Арены» его задержали сотрудники ФСБ. Источники «Ъ-Уфа» поясняли, что он «помогал» в получении военных билетов уфимским спортсменам призывного возраста. Позднее региональное управление СКР обнародовало пресс-релиз, в котором сообщило, что в 2019 году предприниматель пообещал двоим студентам-четверокурсникам помощь в получении военных билетов по фиктивным основаниям. За свои услуги господин Самигуллин попросил 170 тыс. и 175 тыс. руб., деньги студенты перевели «безналичным путем». В МВД по Башкирии уточняли, что часть средств «предназначалась для передачи должностным лицам нескольких военкоматов Уфы».

Фариту Самигуллину было предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве в составе организованной группы или в крупном размере (ч. 3 ст. 291.1 УК РФ). В июне мера пресечения ему была изменена на домашний арест до 15 июля (до этого два месяца он находился в СИЗО).

В цепочке мог быть задействован начальник отделения призыва военного комиссариата Башкирии по Орджоникидзевскому и Калининским районам Уфы Константин Воропаев. Как пишет Telegram-канал Shot, в отношении последнего возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Источники «Ъ-Уфа» эту информацию частично подтвердили. В военном комиссариате Башкирии сообщили, что ведомство не комментирует ситуацию, пока проводятся следственные мероприятия.

Адвокаты Марат Сафаргалеев (защищал на следствии Анвара Сулейманова) и Николай Чимчук (защищает Михаила Воробьева) от комментариев по делу отказались, поскольку их подзащитные не дали согласия на разглашение информации. Адвокат Владислава Лукина Сергей Кожевников также воздержался от комментариев, сославшись на тайну следствия. «Вина моего подзащитного не установлена. О каких-либо вещах говорить преждевременно. Материалы, насколько я знаю, переданы в прокуратуру для дальнейшей проверки»,— пояснил Сергей Кожевников. Адвокаты Фарита Самигуллина — Людмила Кобалия и Юлай Давлетов — также отказались от комментариев, сославшись на тайну следствия.

Адвокат Игорь Ермолаев предположил, что хоккеисты могли заключить соглашение со следствием: «Если дела отправили в суд раздельно, значит, в отношении их хотят вынести решение как можно скорее, чтобы установить юридический факт, на основании которого привлечь к ответственности сотрудников военкомата»,— полагает эксперт.

Влада Шипилова, Уфа

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...